L’Or Noir de Madagascar – Vanille Bourbon

Par Comptoir de Toamasina
L'Or Noir de Madagascar - Vanille Bourbon

L’Or Noir de Madagascar – Vanille Bourbon

La gousse de vanille l’or noir de Madagascar

 

Pour acheter la gousse de vanille je clique => Gousse de vanille bourbon de Madagascar

 

Chaque année, Madagascar va fournir 80% de la production mondiale de la gousse de vanille.

C’est une épice aux saveurs inégalables et incomparables. Cet or noir est prisé par les grands pâtissiers.

On vous propose un voyage dans la grande île, au paysage varié et enchanteur, qui va vous faire découvrir une nature encore intact.

Tout savoir sur la gousse de vanille

L'Or Noir de Madagascar - Vanille Bourbon

L’Or Noir de Madagascar – Vanille Bourbon

 

Tout au long de l’année, vous allez déguster cette gousse de vanille, dans la pâtisserie, les glaces, les crèmes à la vanille, dans vos thés, cafés.

L’or noir ou l’or vert de Madagascar est un véritable trésor, c’est une gousse qui est rare et qui est très savoureuse.

La gousse de vanille est une liane qui grimpe sur les arbres. Le vanillier est l’unique orchidée qui va produire un fruit.

La vanille ou le bâton de vanille est de couleur foncée, d’une couleur noire ou marron foncé.

Dans son sein, elle renferme de précieuses graines. Des grains de vanille.

Il faut savoir qu’après la récolte la gousse de vanille n’est pas comestible après sa récolte, il faut plusieurs étapes pour transformer la gousse de vanille vertes à une gousses de vanille noire avec ses saveurs intenses et profondes, une épice qui est recherchée.

Alors quand on veut acheter de la vanille on pense au Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la gousse de vanille. 

 

La variété la plus convoitée dans la gousse de vanille est certainement l’AOC Bourbon ou la gousse de vanille bourbon de Madagascar.

Elle doit sa notoriété au savoir faire des producteurs, planteurs de Madagascar. Un savoir faire qui se passe de génération en génération.

C’est une gousse de vanille avec un long affinage.

La gousse de vanille de Madagascar est la variété planifolia qui provient du Mexique et elle tire son AOC quand cette variété a été cultivée sur l’île de la Réunion, baptisée île Bourbon, avant d’être implantée par des colons français sur la grande île.

L’appelation AOC Bourbon fut créée dans les années 1960 pour différencier les gousses de vanille de l’Océan Indien avec les autres gousses de vanille.

Aujourd’hui l’AOC Bourbon regroupent: Madagascar, les Comores, Mayotte, l’île Maurice et la Réunion.

Aujourd’hui, le leader du marché de la vanille c’est Madagascar, premier producteur mondial de gousse de vanille.

 

La capitale de la vanille 

 

Aujourd’hui la capitale de la gousse de vanille c’est la région Malgache de la Sava dont Sambava est la principale ville.

Mais Antalaha, Vohelar, Andapa et la région de Mananara-Nord vont produire cette précieuse gousse de vanille.

C’est une région qui fait environ 30 000 km².

Cette vanille de pâtissier va pousser dans les forêts primaires et secondaire de la grande île.

On la cultive sous les cacaotiers notamment.

Dans une plantation de vanille, vous allez retrouver des litchis, giroflier, noix de coco, mangues et des ananas notamment.

 

Madagascar l’un des pays les plus beaux au monde 

 

La région de la vanille est magnifique. C’est la plus grande île au monde et elle se doit d’être visitée.

Il y a beaucoup de parcs et réserves naturelles qui vont abriter une faune et une flore impressionnantes.

C’est certainement le lémuriens qui est l’animal emblématique de la grande île et ses Baobab dans une allée grandiose.

Sur la côte de la vanille c’est des aux turquoises et de longues plages de sable fin et une forêt magnifique derrière.

Mais il va vous falloir 24 heures de 4×4 brousse pour y accéder.

Madagascar s’appelle aussi l’île rouge.

Pour la gastronomie, c’est des plats simples avec comme base, du riz et légume avec une viande.

Du zébu, du poisson ou du poulet le tout agrémenté d’épices, comme le poivre noir de Madagascar.

 

Alors, vous avez aimé ? Prêt à partir à la découverte de la grande île ? Voici le reportage de Thalassa sur la gousse de vanille du Comptoir de Toamasina. 

 

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