Mousse au Chocolat à la Fève Tonka
Découvrez notre recette de mousse au chocolat à la fève tonka. Une recette de mousse originale qui est très simple à réaliser et surtout terriblement parfumée.
Le Comptoir de Toamasina propose depuis 2017, des fèves tonka qui proviennent directement des meilleures plantations au Brésil.
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va chercher directement dans les plantations cette princesse d’Amazonie.
Pour la découvrir je clique sur :
Aujourd’hui, la pâtisserie devient fashion avec notamment instagram. Mais c’est surtout un voyage dans le monde des saveurs et la fève tonka vous fait vivre une expérience uniquement.
Cette épice et tout simplement magnifique et magique pour vos recettes.
Un dessert simplet et gourmand par excellence
Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir la recette facile et inratable de la mousse au chocolat.
La mousse au chocolat est une recette archi-facile à réaliser. Mais il faut surtout que la texture soit fondante aérée.
Ici, vous allez découvrir la recette de la mousse au chocolat fondante et aérienne. Une mousse à la tonka grandiose.
N’oubliez pas que le Comptoir de Toamasina vous propose une vanille de Madagascar grandiose et savoureuse.
La mousse au chocolat est un dessert traditionnel français, ici, nous vous proposons une mousse authentique et délicieuse. Il y a mille et une façon de réaliser et de déguster une mousse au chocolat, chocolat blanc, noir au lait. Les amateurs de cacao l’adorent avec le chocolat de Bahia au Brésil.
Alors partez à la découverte de cette petite princesse.
Quel chocolat prendre pour une mousse ?
Quand on souhaite réaliser une mousse au chocolat et ne sait pas souvent mais quel chocolat choisir?
Cela va dépendre du goût que vous souhaitez. Nous vous conseillons d’utiliser un chocolat au minimum à 70% de cacao, mais attention un cacao à 90% va donner à votre recette un côté amer.
Alors partons à la découverte du monde du chocolat et découvrez notre article sur le cacao à Bahia.
Quelle tablette de chocolat choisir ?
- Chocolat noir de dégustation : C’est le meilleur chocolat pour votre mousse au chocolat maison. Il a une saveur corsée et surtout selon les origines il va avoir des notes fruitées, florales.
- Chocolat au lait : Ici, vous êtes sur un chocolat bas de gamme avec une teneur en cacao à 30% maximum. Nous le conseillons avec une mousse au chocolat à la vanille et surtout ne jamais rajouter du sucre à la recette.
- Du chocolat blanc de dégustation : Le Chocolat blanc est idéal pour une mousse au chocolat au lait. Alors éveillez vos sens avec cette recette qui va donner des notes sucrées à votre recettes.
- Chocolat pâtissier ou de « dessert » : Il est un grand chocolat idéal pour faire une bonne mousse au chocolat offre un bon rapport qualité prix.
- Chocolat allégé : Parfois on pense à sa ligne et on souhaite utiliser du chocolat allégé. Mais attention, il est parfois plus gras que le chocolat traditionnel. Nous ne le conseillons pas.
Mais alors, quel chocolat, pour quel dessert ?
Pour réaliser une bonne mousse et gâteaux au chocolat, vous devez utiliser un chocolat à pâtisser voir un chocolat noir de dégustation.
Prenez le chocolat, le plus pur possible.
Un chocolat à plus de 70% de cacao vous êtes certains d’avoir une mousse au chocolat de qualité et savoureuse.
Comment faire une mousse au chocolat à la fève tonka ?
Notre conseil : achetez une belle plaque de chocolat idéalement un chocolat avec un minium de 80% de cacao,(60% peu faire l’affaire) ensuite vous allez le marier avec la fève tonka du Para au Brésil.
Et là vous allez partir en évasion gourmande vers le Brésil.
Cette petite Fève Tonka du Brésil va vous transmette bien sur un goût d’amande et de tabac qui va rendre la recette merveilleuse.
Ingrédients
Préparation
Les meilleures épices pour une mousse au chocolat ?
Le chocolat va s’associer avec de nombreuses épices comme par exemple le poivre timut qui offre des notes d’agrumes naturellement.
Mais l’orange est idéal pour faire une mousse au chocolat fraiche. Une écorce d’orange voir une huile essentielle d’orange douce peut faire l’affaire.
Vous pouvez réaliser cette recette avec notamment des feuilles de menthe fraîches qui va s’associer idéalement avec le chocolat.
Une chose que les amateurs de thés grands crus adorent c’est une mousse au thé.
Découvrez aussi cette recette avec notamment de la cannelle de Madagascar, Piment d’Espelette voir même le poivre long de java.
Libre à vous de réaliser une cuisine créative avec la mousse au chocolat maison.
Si vous souhaitez la faire à la vanille, vous pouvez la réaliser avec de l’extrait de vanille maison.
Quelques astuces pour une mousse au chocolat aérienne et savoureuses
Arnaud vous donne quelques astuces pour réaliser la meilleure recette de mousse au chocolat inratable :
- Les œufs frais c’est important et de catégorie A ou Extra : Les œufs sont crus dans la mousse au chocolat, il est donc préférable qu’ils soient utilisés dans un délai de 10 jours suivant leur ponte. Aussi, les œufs de gros calibre ont un volume plus important de blanc. Une fois monté en neige, ce blanc d’œuf apportera plus de légèreté à la mousse.
- Un chocolat noir de qualité : C’est le chocolat qui donne son goût à la mousse. Choisissez alors un chocolat noir que vous appréciez croquer.
- Faire foudre le chocolat au bain-marie tu fera voir dans le lait pour faire une ganache : Idéalement, vous devez faire fondre le chocolat au bain-marie voir dans le lait. Il faut le faire à feu doux. Nous vous conseillons pas le micro-onde qui va détruire votre chocolat et peu donner une pâte trop épaisse.
- Réserver le chocolat pour qu’il refroidisse : Après le bain-marie, le chocolat va coaguler avec les œufs si celui-ci est à plus de 65)C. Nous vous conseillons de le réserver pour le travailler à 60)C. C’est ici que vous allez avoir la meilleure préparation.
- Battre les blancs en neige : Les blancs en neige vont faire la texture de la mousse au chocolat. Donc, ils doivent être bien ferme. Une bonne mousse au chocolat à besoin de beau blanc en neige. Découvrez que faire que vaut blanc en neige ne monte pas.
- Incorporer les blancs : Pour avoir une bonne mousse au chocolat, il faut que les blancs en neige prennent bien dans la recette. Donc nous vous conseillons de les rajouter en 3 fois et de ne pas les casser. Toujours tourner dans le même sens.
- la spatule est primordial : Une bonne spatule est primordial pour ne pas faire éclater vos blancs et mélanger la préparation délicatement avec amour.
- Reposer la mousse au chocolat à 12 heures au frigo : Il va falloir de la patience, 12 heures au frigo est idéal pour réaliser une bonne mousse.
- Sortez la mousse au chocolat quelques minutes avant de servir : Sortez 10 minutes avant de servir la mousse afin que les saveurs se réchauffe.
- Dégustez votre mousse au chocolat avec thé : Voyagez dans le monde des saveurs avec les thés noirs parfumés du Comptoir de Toamasina. Et dégustez votre mousse au chocolat avec un thé Earl Grey.
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La Fève Tonka du Comptoir
une Fève Tonka du Brésil
Le Comptoir de Toamasina travail en direct avec des producteurs au Brésil pour commercialiser la Fève Tonka en France. Acheter une fève Tonka de grande qualité, le haut de gamme de la fève tonka. cette petite fève vient des lieux les plus reculés de la forêt amazonienne brésilienne. Cette petite fève offre un goût entre la vanille, le chocolat, le caramel et l’amande. C’est un goût extraordinaire.