Vanille une épice de luxe
La flambée des prix de la vanille fait tourner la star de la pâtisserie en épice de luxe.
La vanille une épice de luxe, oui, c’est vrai car il faut beaucoup de tout pour faire une gousse de vanille.
Le vanillier
Le vanillier est l’orchidée qui va produire la gousse de vanille.
Il faut 5 ans pour que le vanillier devienne adulte et produise 5kg de vanille verte.
5 kg de vanille verte va donner 1kg de vanille noire en moyenne.
La gousse de vanille
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina parcourt le monde à la recherche des meilleures gousses de vanille.
Pour faire une gousse de vanille noire, il faut 7 à 9 mois après la pollinisation pour produire une gousse de vanille verte.
Cette vanille verte est récolté et va ensuite le producteur va pratiquer l’échaudage.
Plonger la vanille à 70°C pendant 2 à 3 minutes.
Les vanilles vont partir directement dans une malle en bois avec une couverture en laine pour être au chaud.
Ensuite elles vont rester 2 jours et c’est ici que la vanille commence à devenir noire.
Après la vanille est séchée au soleil 2 heures par jour pendant 1 à 2 mois.
Affinage de la vanille
Ensuite la vanille va au triage et va être mis en affinage 1 mois dans une salle noire, puis c’est le triage des tailles et qualités.
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Vous savez tout maintenant pourquoi la vanille est une épice de luxe comme le safran d’Iran.
Découvrez notre article le prix de la vanille, la filière vanille.
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