Liste des épices indispensable
Liste des épices indispensable et leurs utilisations
Le Comptoir des épices et des saveurs du monde
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina vous propose une large sélection d’épices de qualité et toujours au meilleur prix.
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Liste des épices indispensable avec leurs conseils d’utilisation pour une cuisine créative
Vous allez trouer une liste des épices et leurs utilisations pour réaliser de délicieuse recette et créer une cuisine créative au quotidien.
Badiane qu’on appelle l’anis étoilée
La badiane est une star des épices. Vous allez découvrir où acheter une badiane de qualité au meilleur prix.
Il faut savoir que c’est une épice économique, une seule étoile de badiane suffit pour aromatiser une tisane voir réaliser une recette.
Arôme : la badiane révèle des notes caractéristiques d’anis, qui ressemble un peu au Patis. On y trouver des notes fraîches et merveilleuse. La badiane on aime où on ne l’aime pas.
C’est une superbe épice qu’on peut utiliser dans notre cuisine de tous les jours.
Conseils d’utilisation de la badiane: la badiane vous pouvez l’utiliser de l’entrée au dessert en passant par les infusions.
C’est dans un poulet rôti, une tajine qu’on peut la découvrir, dans un gâteau voir dans une infusion.
L’astuce pour l’utiliser: écrasez les graines contenues dans l’étoile pour amplifier ses arômes
Sur notre boutique d’épices en ligne : achat de badiane
Baies roses qu’on appelle Poivre Rose ou Perle de Rose
Le poivre rose qu’on doit réellement appeler Baie Rose car elle pousse sur un arbre est une baie savoureuse qu’on adore utiliser avec le saumon notamment et dans les salades.
Au Comptoir de Toamasina vous allez acheter une baie de qualité et au meilleur prix.
Sa saveur : la baie rose possède un petit cœur sucré et acidulé, c’est une baie qui est très parfumé !
Conseils d’utilisation des baies roses: Pour utiliser les perles de roses dans la cuisine, on l’aime sur des carpaccios, les salades et les Noix de Saint Jacques. C’est à Noël qu’on voit très bien cette petite princesse.
On retrouve la baie notamment sur les salades composées et aussi dans la pâtisserie.
N’hésitez pas à l’utiliser dans du foie gras.
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Cannelle Vraie
Il existe deux types de cannelles, vous pouvez retrouver le bâton de cannelle traditionnel, qui provient d’Indonésie et qui est la cannelle casse, c’est la moins chère et la moins bonne. La cannelle de Ceylan, la cannelle de Madagascar et du Brésil c’est la véritable cannelle qui va vous faire découvrir des notes uniques et intenses.
Arôme : la cannelle révèle des notes douces et chaudes, très envoûtante et que vous allez adorer dans une crème aux œufs et autres recettes.
Conseils d’utilisation de la cannelle : il faut savoir que la cannelle est idéal dans un clafoutis aux pommes, à Noël dans le vin chaud et aussi dans du thé noir parfumé.
C’est dans la cuisine asiatique qu’on adore l’utiliser mais aussi dans le Maghreb dans des tajines.
Vous pouvez mettre un morceau dans une salade de fruit.
La boutique de la cannelle : achat de cannelle en bâton de Madagascar
Cardamome – Une épice qu’on aime dans le thé
La cardamome est une épice qu’on aime. D’une belle couleur verte c’est une épice en capsule qui renferme des graines noires savoureuses.
C’est une épice qu’on aime dans la cuisine indienne et orientale. C’est une épice d’exception.
La saveur de la cardamome : la cardamome en graine possède des arômes chauds rappelant la bergamote, mais elle a des notes aussi fraîche. Sa saveur est très forte.
Conseils d’utilisation des graines de cardamome : On va fortement retrouver cette épice dans le thés tchaï mais aussi dans la cuisine indienne sous forme d’infusion.
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Curcuma – Le Safran de l’Océan Indien
Le curcuma est un puissant colorant qu’on aime utiliser partout. On l’appelle le Safran de l’Océan Indien voir le Safran du poivre.
C’est une épice qui va très bien colorer le riz, une vinaigrette et l’ensemble de vos recettes créatives.
Le goût: Le curcuma à des notes douces et chaudes à la fois. Cela apporte une touche de couleur et d’exotisme à votre recette.
Conseils d’utilisation des chefs : On va d’abord l’utiliser dans du riz et dans la vinaigrette pour sa coloration. C’est l’épice qu’on utilisation pour faire le mélange d’épices curry. On aime dans les marinades comme les poissons et volailles.
On peut le saupoudrer un peu partout. Libre à vous de faire votre cuisine créative.
Le monde des épices => achat de curcuma de Madagascar
Fève de Tonka du Brésil
C’est la petite princesse d’Amazonie comme la baie d’açai.
Découvrez notre article sur la pollinisation de l’açai.
La fève tonka, c’est une épice avec des notes d’amande, de vanille, de caramel et de chocolat. Acheter une fève tonka c’est idéal pour remplacer la gousse de vanille.
Le goût et la saveur : la fève de tonka possède une palette aromatique incroyable tout d’abord des notes d’amande douce et intense qui va se poursuivre avec une note de tabac, caramel et chocolat. La meilleure fève tonka c’est chez Abaçai by Le Comptoir de Toamasina.
Comment utiliser la fève tonka: elle s’utilise rappée notamment dans les desserts à base chocolat, mais aussi dans des tartes, confitures et l’ensemble des recettes créatives que vous souhaitez.
Acheter au Comptoir de Toamasina : achat de fève de tonka
Gingembre – La star de l’épice asiatique
le gingembre sa pique, mais c’est bon. C’est une épice qu’on aime utiliser partout car elle est fraîche, piquante, savoureuse et surtout cela nous donne du tonus.
Le goût et la saveur du gingembre: Le gingembre c’est une épice qu’on adore, car elle est à la fois chaude, fraîche et piquante. Elle est en plus une épice très tonique.
Conseils d’utilisation du gingembre en poudre: Quand on utilise du gingembre c’est d’abord dans le poulet qu’on aime, on l’utilise aussi dans le curry. C’est dans l’ensemble des volailles qui va se marier très bien mais aussi dans les poissons et viandes rouges.
Mais dans des crevettes à la crème c’est sublime.
Vous pouvez aussi en saupoudrez dans une mousse en chocolat, compote de pommes et les confitures. N’hésitez pas d’en mettre dans une vinaigrette.
Sur notre boutique : achat de gingembre en poudre
Herbes de Provence
Les herbes de Provence, c’est la star de la cuisine française et de la cuisine provençale.
On aime pour ses saveurs uniques et pour la rajouter dans des salades.
Son goût: Les herbes de Provence c’est un mélange d’herbes aromatiques avec un parfum frais et puissant. On y trouve du Romarin, Sariette, Thym, Marjolaine, Origan et Hysope.
Conseils d’utilisation: Partez à la découverte des herbes de Provence, une petite pincée notamment dans vos salades, dans les omelettes et libre à vous de faire votre cuisine créative.
Dans notre Comptoir: Acheter des herbes de Provence
Noix de Muscade
la noix de muscade est une épice qu’on adore notamment pour ses notes chaleureuses. Vous allez partir dans un monde fabuleux avec cette épice.
La saveur et le goût: C’est une épice douce, suave, envoutante avec une palette aromatique extrême.
Conseils d’utilisation de la muscade : Vous allez découvrir une épice idéal pour les plats à base de pommes de terre. C’est une épice qu’on va mettre un tout petit peu pour faire vibrer vos papilles.
Dans notre Comptoir: Achat de noix de muscade
Mélange d’épices Curry Doux
Le curry est le mélange d’épices que tout le monde adore.
On l’aime notamment pour sa facilité d’utilisation et surtout pour sa saveur qui est incomparable.
Arôme et goût: Le curry doux est un mélange d’épices avec comme ingrédient principal le curcuma.
Conseils d’utilisations: Le curry doux va accompagner à merveille le poulet, les viandes et aussi l’ensemble des salades.
Sur notre Comptoir: Achat de curry doux
Mélange d’épices Churrasco
Découvrez un mélange d’épices incroyable qui provient du Brésil.
C’est dans le Sud du Brésil, qu’on utilise le plus le mélange d’épices à barbecue.
Son goût: Retrouvez les notes des épices brésiliennes dans un mélange d’épices qui est formidable pour vos viandes.
Son utilisation: Pour utiliser notre mélange d’épices rien de plus simple. Il faut tout simplement le laisser mariner dans la viande quelques heures et ensuite faire votre viande au wok voir Barbecue en été.
Dans notre Comptoir: Acheter du mélange d’épices à Barbecue
Paprika de Hongrie
Le paprika doux c’est un gros piment qu’on adore pour ses notes fruités et très douce. Il est merveilleux pour le mariner avec des viandes.
Arôme: Le Paprika c’est tout d’abord une épice qui est fruitée, doux et qui est gorgée de soleil.
Comment utiliser le paprika doux: Le paprika va s’utiliser surtout avec les viandes et les volailles pour une cuisine créative au quotidien.
C’est dans la goulasch traditionnelle qu’on l’aime le plus.
Les œufs, les poissons vont se marier super bien avec cette épices.
Sur notre Comptoir : Acheter du Paprika
Piment d’Espelette – l’épice star du pays basque
Le piment Espelette est la star de l’épicerie du Pays Basque. Il entre dans les recettes de Marmitako, Piperado à l’ibapiona et dans l’ensemble des classiques de la cuisine française.
Le goût et la saveur: le piment d’Espelette est très recherché pour son goût et ses saveurs. Il va rappeler notamment la tomate confite. C’est un piment très gros, pas trop piquant et surtout il ne brûle pas et son parfum est intense.
Conseils d’utilisation : Pour bien utiliser le piment d’Espelette il faut le laisser mariner avec votre viande blanche et rouge.
On aime aussi sur les poissons et légumes.
N’hésitez pas à le rajouter dans une recette de desserts au chocolat, fruitées et l’ensemble de votre cuisine créative.
Sur notre Comptoir : achat de Piment d’Espelette
Poivre Cubèbe
Le Monde des épices va vous emmener dans le monde des poivres et des poivres rarescomme le poivre cubèbe. C’est le fruit de la liane du piper cubeba;
Son goût: C’est un grain de poivre avec des notes magnifiques de menthe et d’eucalyptus
Son utilisation: On aime le découvrir dans des salades et aussi dans les desserts. Mais attention il faut la rajouter en fin de cuisson car il devient amer autrement à la chauffre.
Où acheter le poivre cubèbe => Dans notre Comptoir => Achat de poivre cubèbe
Poivre Noir de Madagascar
C’est le grand classique des poivres noirs. Le poivre noirde Madagascar est un grand poivre et il faut l’avoir dans sa cuisine pour une cuisine créative du quotidien.
Son goût: C’est un poivre avec des notes fraîches et citriques.
Comment l’utiliser: Pour utiliser le poivre noir de Madagascar rien de plus simple, vous pouvez tout simplement le rajouter en fin de cuisson dans l’ensemble des mets salés.
Dans notre boutique de Poivre => Achat de poivre noir de Madagascar
Poivre de Sichuan ou Sechouan – La baie cousine du poivre timut
C’est une baie avec une jolie note de citron. C’est très frais et idéal pour remplacer la perle rose qu’on appelle baie rose.
Le goût et les arômes: C’est une baie inédite avec des notes citronnées et une touche d’acidité.
Conseils d’utilisation : le poivre de sichuan est en faite une baie. On l’aime sur les viandes blanches, viandes rouges mais aussi dans les desserts notamment au chocolat et avec des fruits frais.
Sur notre Comptoir : achat de poivre de sichuan
Poivre de Timut – Baie de Timur
Le Poivre de Timut, Baie de Timur est la star des baies. C’est la cousine du poivre de Sichuan.
Cette baie est une petite prodigieuse.
Le goût: C’est une petite baie avec des notes d’agrumes et de pamplemousse rose. Mais attention de ne pas en mettre trop car cette baie peut anesthésier le palais.
Conseils d’utilisation: Cette baie peut s’utiliser en infusion comme un poivre aussi. Il est très facile de le parsemée dans des recettes salées et sucrées. On l’adore idéalement dans les salades et les poissons. Mais c’est dans les desserts qui va faire des merveilles.
Sur notre Comptoir: Achat de poivre Timut
Safran
Le safran est l’épice de luxe. Le pistil de Safran est une épice incroyable et aussi la plus chère au monde.
Arôme du Safran : Le parfum du safran est très particulier, c’est une saveur métallique, mielleuse et suave.
C’est une épice douce, aux arômes enveloppants, délicats, très parfumés. Il va colorer très bien vos plats mais pas comme le curcuma.
Conseils d’utilisation : Pour utiliser le safran rien de plus simple.
Il faut tout simplement mettre cet arôme un peu d’eau tiède et laisser infuser 1 heure voir 1 nuit pour les puristes. Il va être mis à mijoter dans des viandes, tajines et dans l’ensemble de vos recettes créatives.
Sur notre boutique : découvrez nos précieux conseils pour l’utilisation du safran => achat de safran
Vanille
C’est la star du Comptoir de Toamasina. C’est notre première épice. La vanille est une épice magique et intense en goût.
Madagascar est le premier producteur mondial de vanille.
Son goût: Le goût de la vanille bourbon de Madagascar c’est un mélange entre des notes de vanille intenses et de cacao.
Comment l’utiliser: Rien de plus simple pour utiliser la vanille, il faut tout simplement fendre votre gousse de vanille et deux et récolter les graines. Mettre les graines à infuser avec la gousse dans du lait et porter à ébulition.
Avec la vanille, vous pouvez réaliser une cuisine salée comme sucrée.
Dans notre Comptoir de la vanille: Gousses de vanille
Liste des épices et leurs utilisations
Maintenant vous savez tout sur les épices à avoir dans votre cuisine. Ici, nous avons considéré les épices que nous trouvons indispensable.
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La liste des épices et leurs utilisations du Comptoir de Toamasina va vous faire découvrir notre monde des épices.
Découvrez notre article comme le prix de la vanille, le prix du Safran.
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