Maison Actualités Pourquoi le prix du café va augmenter ?
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Pourquoi le prix du café va augmenter ?

Par Arnaud Sion
7 minutes lire

Pourquoi le prix du café va augmenter

 

Pourquoi le prix du café va augmenter dans les prochaines semaines et les prochaines années. Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et spécialiste de la vanille de Madagascar et des épices du monde vous dit tout sur ce petit grain qui risque de flamber.  Le Comptoir de Toamasina la première épicerie franco-brésilienne qui sort des sentiers battus avec son poivre rare.

Des températures historiquement bas comme le souligne Arnaud propriétaire de la plantation test Arnaud Vanille au Brésil 

 

Quand on se pose pourquoi le prix du café va augmenter, il faut se rappeler de notre article le prix du café et la sécheresse dans le Minas Gerais au Brésil qui va engendrer une perte de la récolte. Le Minas Gerais est le premier producteur mondial de café si l’état est un pays. Donc premier producteur de café Arabica au Brésil.

La capitale du Minas Gerais va enregistrer des températures très très baisses, du jamais vu depuis 1961. Ce matin dans la Région Ouest de la capitale, la température était de 4°C et le ressenti avec le vent de -13,4°C. Vous avez compris -13,4°C.

Alors beaucoup de prix vont augmenter et ici, vous allez avoir le meilleur article sur pourquoi le prix du café va augmenter et surtout les méthodes pour protéger vos plantes et votre cafier du froid.

Découvrez en vidéo la fabuleuse région de production du café.

 

Le café et le risque de gel préoccupe les producteurs de café et le Brésil entier découvrez pourquoi ? 

 

L’atmosphère devient de plus en plus sec au cours des prochains jours, dans le Minas Gerais et le mois de Mai est historiquement froid. Ce qui favorise la formation de gel.

Mais peu de jardiniers le savent qu’un système d’irrigation peut-être utilisé pour minimiser les dommages.

Les producteurs de café, n’ont pas l’habitudes des gelés et la caféiculteur a poussé un soupir de soulagement avec les conditions qui sont moins pessimiste.

Depuis la semaine dernière, les principaux consultants en prévisions météorologiques et l’Institut national de météorologie (Inmet) ont mis en garde contre une vague de froid avec risque de gel dans les zones de production agricole du centre-sud du Brésil, notamment dans les zones d’arabica du Paraná, de l’Alta Mogiana (le meilleur café de l’état de Sao Paulo) et du sud du Minas Gerais (Le premier producteur de café du Brésil et du monde si il est un état).

Les prévisions indiquaient une baisse significative des températures avec des conditions de gelés. Avec la tempête Yakecan qui va favoriser une augmentation de la couverture nuageuse sur les plantations de café et les pluies occasionnelles enregistrées ces derniers jours ont également contribué à une plus grande humidité et à une protection des zones de café. Mais découvrez cette vidéo pourquoi le café va augmenter.

La conjonction de ces deux facteurs a minimisé les risques de gel, mais les températures plus basses continuent d’être observées dans la région de production de café.

Même sans gel, les températures minimales ont beaucoup baissé. Il faut qu’il fasse 0ºC ou moins pour que le caféier gèle, mais la chose la plus grave c’est que la température baisse beaucoup pendant la journée, avec des températures qui ne dépasse pas 15°C. Un risque de brulure des boutons floraux est possible avec une baisse de la production pour cette année car moins de fruits.

C’est un scénario que les producteur connaisse et qu’il a eu en juillet 2021.

Les dommages à la plante ne nécessitent pas une longue période de froid, il suffit qu’une masse d’air froid traverse le caféier pour qu’une partie de la plante soit en danger. Selon le professeur, il n’existe pas d’alternatives pour protéger la plantation de café des températures plus basses. L’intensité du froid dans les prochains jours, engendre des techniques pour les producteurs pour minimiser l’action du froid.

Pourquoi le prix du café va augmenter Un froid polaire touche le Brésil et le Minas Gerais

Pourquoi le prix du café va augmenter Un froid polaire touche le Brésil et le Minas Gerais

Alors découvrez la technique d’irrigation contre le gel :

Vous devez tout simplement adopter une technique d’irrigation au goutte à goutte ou aspersion entre 5 et 7 jours avant la date prévue de la gelée. Cette technique est idéal pour une température qui descend jusqu’à -3°C environ. Dans ce cas, l’eau déposée à la surface de la plante sera gelée et, en la maintenant à 0°C, elle forme un film protecteur sur les plantes, évitant le gel des liquides internes, puisque l’énergie qui serait utilisée pour geler la feuille est utilisée pour geler l’eau sur celle-ci, assurant ainsi sa protection.

Enfin, il est important de souligner que la suspension de l’irrigation, ainsi que la pulvérisation, doivent se faire quelques jours avant le gel, afin de laisser le temps à l’eau de ne pas être en trop grande proportion.

L’irrigation d’urgence, en revanche, n’est recommandée que pour maintenir la culture humide au moment du gel. S’il est fait trop à l’avance, il y aura une dilution de la sève et potentialisera les dégâts du gel.

Mais le scénario actuellement est catastrophique pour le consommateur, la covid 19, la guerre en Ukraine et les évènements climatiques engendre une augmentation des prix et le manque de bateaux et conteneurs.

La masse d’air polaire, la partie la plus puissante avec de l’air sec et plus froid, n’a pas encore atteint la majeure partie du territoire Brésilien parce qu’il y a encore le cyclone qui génère de l’humidité et de l’instabilité, donc au fur et à mesure qu’il s’éloigne, l’air sec prend le dessus sur les régions, faisant baisser davantage la température. Plus l’atmosphère est sec, plus le potentiel de gel est important, parfois il n’est même pas nécessaire d’avoir une température aussi basse, mais avec un profil plus sec, cela devient plus favorable.

 

 

Comment protéger le caféier du froid ? 

 

Les producteurs du Sud du Minas Gerais vont se préparer au grand froid. Avec la masse d’air froid qui arrive dans le pays cela provoque une forte baisse des thermomètres, avec notamment des risques de gel. Dans ce scénario, les producteurs craignent une perte de productivité et, dans la mesure du possible, se préparent à éviter les pertes.

Les basses températures sont une menace pour le café . L’année dernière, les gelées ont affecté la formation des branches pour les nouvelles plantes, ce qui a influencé la productivité des plantations de café en 2022.  Mais cet hiver ne menace pas la récolte 2022 mais la récolte de 2023 et 2024.

Les gelées peuvent affecter les cultures de café

La résilience de la plantation de café et la capacité de récupération d’une plante endommagée par le froid vont dépendre de la gestion que le producteur adopte dans la région. Il faut toujours garder un terrain propre et entretenu afin  de minimiser l’humidité et les basses températures sur les plantes.$

Selon les zones de productions il faut faire de l’élagage ou même l’arrachage du plant de café en fonction du niveau de brûlure des feuilles.

La meilleure technique pour éviter et casser le froid et de mettre des arbres autour de sa plantation de café pour casser le froid et minimiser la formation de couloir à vent qui vont faire baisser encore plus la température.

Il va falloir chauffer dans les plantation de café, comme on peut le faire dans les vignes.

Il faut savoir que cette année, c’est une année positive, c’est l’année ou le cafier est plus productif.

 

Une baisse de production de plus de 20% et la bourse s’envole

 

La production devra être meilleur. Mais les prévisions météo vont faire baisser la production 20%.

Vous allez passer de 33 millions de sacs à  26 millions de sacs.

Gelées sur les grains la pire des prévision 

Pour les cultures telles que le blé et le maïs, le risque de gelée est menaçant. Les températures très basses retardent également la période d’émergence des céréales telles que le soja. Mais cela se produit souvent parce que la culture a peut-être manqué la fenêtre de semis idéale. Pour le caféier, c’est le risque de voir sa plantation dévasté par le froid et de devoir planter de nouveaux caféiers voir avoir ses bourgeons, ses cerises de café mourir par le gel.

Le manque d’eau de l’année dernière pendant la culture d’été a fait retardé par exemple le semis de certaines plantes et céréales au Brésil.

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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