Reconnaître une vanille de qualité
Reconnaître une vanille de qualité est un art que très peu de gens savent réaliser. Aujourd’hui, parce qu’on est originaire de la grande île voir qu’on vend de la vanille, on aime se dire expert. Mais très peu vont souhaiter vivre l’aventure d’avoir sa plantation de travailler sur la vanille. Au Comptoir de Toamasina, nous sommes l’expert français de la vanille et nous l’étudions au Brésil dans une plantation test. Découvrez notre article sur le Brésil le futur premier exportateur de vanille mondiale.
La vanille du Comptoir de Toamasina une référence mondiale
Le Comptoir de Toamasina est une référence mondiale de la vanille. Nous travaillons avec des chefs et pâtissiers de prestiges au Brésil. La vanille de Madagascar est la reine des vanilles. Sur notre site 10% de réduction avec le code Brésil.
Saviez-vous que 8 gousses de vanille sur 10 proviennent de Madagascar. Parmi les nombreuses variétés de la vanille, la vanille planifolia va produire 95% de la production mondiale de la vanille.
La vanille bourbon de Madagascar est la vanille qui offre le meilleur rapport qualité avec la vanille de Papouasie.
Cette vanille va avoir une puissance aromatique rare et incroyables. Découvrez aussi nos poivres en grains et notre poivre de timut.
Depuis 2015 sur son hectare de plantation, le Comptoir de Toamasina s’engage à vous faire découvrir les plus belles vanilles du monde et la culture de la vanille. Dans le respect des traditions et de la nature. La pollinisation manuelle est de rigueur puisque la fleur s’ouvre pendant une journée.
Il faut savoir qu’il faut 9 mois pour que la vanille devienne bonne pour la récolte et pendant la dernière semaine, le vanillier va donner la puissance aromatique de la vanille.
Comment acheter une vanille de qualité et surtout où acheter la plus belle vanille
Pour pouvoir reconnaître une vanille de qualité, il faut savoir la classification de la vanille. Sans cela vous n’allez pas savoir comment acheter une belle vanille. Ensuite regardez cette vidéo.
Il existe 3 qualités de vanille à Madagascar :
- Vanille Rouge
- Vanille TK
- Vanille Gourmet
La différence est dû au taux d’humidité présente dans la gousse de vanille. La rouge va avoir la qualité US et la qualité Europe.
Ici, nous allons allons vous dévoiler comment acheter une bonne vanille lors de vos voyages.
Regardez cette vidéo importante le touché lors de l’achat d’une gousse de vanille :
Pour ce faire, il suffit de faire travailler ses sens. Il existe 3 types de vanille de Madagascar, présentant de légères différences, il y a la vanille Gourmet, la vanille TK et la vanille Rouge (US et Europe). Voici les principaux critères permettant de reconnaître une vanille de Madagascar de qualité :
Voici les 3 éléments importants lors de l’achat de vanille :
- L’aspect visuel de la vanille :Il est important qu’une vanille gourmet de Madagascar soit bien charnue et souple sans être gonflée. Il ne doit pas y avoir d’éclat dans la brillance. Elle doit être d’un brun foncé constant qui frise parfois le noir. La vanille noire TK a un aspect brun avec des petites lignes d’une couleur rouge. La vanille rouge, comme son nom l’indique va avoir une couleur rouge. Plus la gousse de vanille de Madagascar est foncée, en général, meilleur sera son goût. En outre, plus sa taille et son épaisseur sont importantes, plus la quantité de gousses et de vanilline qu’elle contient est élevée. Aucune imperfection, notamment aux extrémités, n’est acceptable pour le trio de gousses de vanille de Madagascar. Toutefois, il doit comporter le cachet du fabricant afin de permettre la récupération des gousses volées.
- Le parfum et la puissance aromatique de la gousse de vanille : Le parfum est le même, que vous choisissiez la vanille de Madagascar Gourmet, TK ou rouge. Les trois catégories de vanille de Madagascar dégagent un arôme de vanille intense et une nuance de chocolat. Il convient de “plonger son nez” dans une gousse de vanille et de respirer son arôme aussi longtemps que possible avant d’effectuer un achat. En outre, la vanille de Madagascar ne doit jamais avoir une odeur semblable à celle de l’alcool ou de la fermentation.
- Le toucher de la vanille : Assurez-vous que la vanille de Madagascar que vous achetez est généreuse en touchant la gousse avant de l’acheter. En d’autres termes, elle ne doit pas être sèche et plate. Elle doit donc tenir un nœud sans claquer lorsqu’un client la noue. Attend il ne doit jamais avoir de liquide qui sort de la vanille, lors de l’achat de cette princesse.
Quand nous avons commencé il y avait que quelques vendeurs de vanille, aujourd’hui on compte plus de 200 sites en France. Alors il est bien difficile de savoir où acheter de la vanille de Madagascar. Mais comme vous le voyez dans nos vidéos, nous sommes expert en vanille, épices et fève tonka du Brésil directement du producteur au consommateur.
Alors maintenant vous savez les critères dans l’achat de vanille de nos jours.
Comment éviter les arnaques quand on achète une gousse de vanille ?
Sachez que de nombreux escrocs attendent les voyageurs peu méfiants, notamment sur l’île de Madagascar, pour leur “vendre” une gousse de vanille qui n’a pas de parfum, voir une vanille qui n’a pas une puissance aromatique et d’une ancienne récolte. La vanille est récoltée avant sa pleine maturité, ce qui signifie qu’elle se gâte rapidement. Une autre escroquerie consiste à vendre aux voyageurs de la vanille emballée sous vide et à leur demander d’ouvrir le sac une fois arrivés à destination en France. Voir de conserver la vanille dans de l’alcool voir dans le congélateur, encore une arnaque à la vanille.
Ingrédients
- Une gousse de vanille
Préparation
- L'aspect visuel de la vanille :Il est important qu'une vanille gourmet de Madagascar soit bien charnue et souple sans être gonflée. Il ne doit pas y avoir d'éclat dans la brillance. Elle doit être d'un brun foncé constant qui frise parfois le noir. La vanille noire TK a un aspect brun avec des petites lignes d'une couleur rouge. La vanille rouge, comme son nom l'indique va avoir une couleur rouge. Plus la gousse de vanille de Madagascar est foncée, en général, meilleur sera son goût. En outre, plus sa taille et son épaisseur sont importantes, plus la quantité de gousses et de vanilline qu'elle contient est élevée. Aucune imperfection, notamment aux extrémités, n'est acceptable pour le trio de gousses de vanille de Madagascar. Toutefois, il doit comporter le cachet du fabricant afin de permettre la récupération des gousses volées.
- Le parfum et la puissance aromatique de la gousse de vanille : Le parfum est le même, que vous choisissiez la vanille de Madagascar Gourmet, TK ou rouge. Les trois catégories de vanille de Madagascar dégagent un arôme de vanille intense et une nuance de chocolat. Il convient de "plonger son nez" dans une gousse de vanille et de respirer son arôme aussi longtemps que possible avant d'effectuer un achat. En outre, la vanille de Madagascar ne doit jamais avoir une odeur semblable à celle de l'alcool ou de la fermentation.
- Le toucher de la vanille : Assurez-vous que la vanille de Madagascar que vous achetez est généreuse en touchant la gousse avant de l'acheter. En d'autres termes, elle ne doit pas être sèche et plate. Elle doit donc tenir un nœud sans claquer lorsqu'un client la noue. Attend il ne doit jamais avoir de liquide qui sort de la vanille, lors de l'achat de cette princesse.