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Comment conserver la menthe ?

Par Arnaud Sion
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Comment conserver la menthe ?

 

Mais comment conserver la menthe ?  Le chef Arnaud de Apogée Bar va vous dévoiler ses secrets pour conserver votre menthe comme après la récolte.

La menthe est une herbe aromatique qu’on peut cultiver à la maison. Nous avons un article fabuleux Par quoi remplacer la menthe si vous en avez pas sous le coude.

 

La Menthe une herbe aromatique mythique avec une puissance aromatique rare

 

 

La menthe c’est une herbe aromatique incroyable qu’on adore utiliser dans le thé à la menthe, découvrez notre recette de thé vert à la menthe.

Quand on pense à la menthe, c’est tout de suite une sensation de fraîcheur qui nous vient à la bouche. Car menthol lui  confère cela.

Avez-vous déjà posé la question, lorsque vous goûtez une menthe: comment est-elle capable de geler votre bouche même si elle est à température ambiante ? La sensation glaciale que cette délicatesse produit n’a rien à voir avec la température de la feuille mais avec la composition de la composition de la feuille. Avant de percer ce mystère concernant la fraîcheur de la menthe, il serait intéressant de clarifier la différence entre la menthe et la menthe, après tout, les deux dérivent du genre « Mentha ».
Mentha spicata (MENTA): il a une saveur plus douce, est plus utilisé pour faire des assaisonnements, mais est également présent dans les bonbons et autres friandises. Notez que les feuilles sont plus larges.

 

  • Mentha piperita (MINT) : Elle a une saveur forte et incroyable, elle est généralement utilisé pour aromatiser les dentifrices, les bonbons, la gomme, etc. Les feuilles sont pointues, longues et étroites.
    Pour en revenir à la question initiale, l’effet de fraîcheur fourni par la menthe n’a rien à voir avec son goût, c’est-à-dire que le palais seul n’est pas capable de produire cette sensation. Le secret réside dans un produit chimique présent dans la composition de la saveur. Le menthol, dont la formule est représentée ci-dessous, est présent dans la menthe et les sodies de menthe à la menthe. Ce composé a la capacité de stimuler les soi-disant « nerfs froids », qui sont généralement activés par des baisses de température (froid). Mais dans ce cas, les nerfs sont déclenchés par la présence de la substance dans notre corps.

Comment conserver la menthe ?

Nous avons fait un article sur comment conserver le basilic et vous allez découvrir les mêmes techniques pour la menthe. Il n’a pas 36 solutions pour conserver la menthe. Dans cette vidéo Arnaud vous explique comment conserver une herbe aromatique.

 

Avant d’aller plus loin sur la conservation de la menthe, le saviez-vous que le poivre blanc de Kampot va avoir des notes de menthe comme le poivre de cubèbe. Venez les découvrir sur notre boutique en ligne.

Le chef Arnaud vous propose les 5 meilleures méthodes pour conserver la menthe : 

  • Numéro 1 – Faites des glaçons à la menthe: Les glaçons à la menthe sont la meilleure méthode pour la conservation du plante aromatique. Comme pour le thym, l’origan et d’autres herbes aromatiques, vous allez pouvoir aromatiser une huile facilement. Alors ici, vous devez tout d’abord bien laver votre basilic, le faire sécher puis vous allez mettre 4 feuilles dans chaque trou à glaçon puis mettre de l’huile si c’est pour la cuisine voir tout simplement dans de l’eau pour faire des glaçons aromatiques pour les cocktails. Ici, il ne faut surtout pas le congeler tout de suite. Vous allez laisser infuser 3 heures à température ambiante puis 24 heures au frigo et vous allez pouvoir mettre votre bac à glaçon dans le congélateur et l’utiliser. Avec l’huile c’est idéal pour graisser votre poêle et surtout l’huile aura la saveur caractéristique de la menthe. Pour les glaçons avec l’eau ici, vos glaçons que vous rajoutez dans du rosé ou autre vont donner les notes du basilic frais c’est très agréable.
  • Numéro 2 – Blanchissez et congelez votre menthe : Ici, on va dire stop au enzymes qui provoquent la décomposition végétale qui se retrouve dans les feuilles de menthe et entraînent la dégradation de la menthe. Le blanchissement est une technique qui va permettre de se débarrasser ses enzymes et qui va vous garantir la plus belle couleur verte. Pour blanchir votre basilic, trempez les feuilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles se flétrissent, puis placez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Ainsi les feuilles vont se refroidir très rapidement et vous n’allez pas perdre la sauver. Ensuite vous allez devoir faire sécher et les mettre dans des sacs congélation.
  • Numéro 3 – Conservez la menthe comme vos fleurs gustatives : Vous allez pouvoir conserver la menthe comme des fleurs aromatiques. Ici, vous avez deux choix, il faut tout d’abord couper les extrémités des tiges qui ne peuvent pas absorber l’eau et placer le bouquet à la verticale dans un bocal en verre. Couvrez les feuilles et l’ouverture avec un sac plastique et placez le tout dans votre réfrigérateur. Cette méthode permet de conserver la fraîcheur et la verdeur de la menthe pendant une semaine ou plus. La deuxième méthode et vous allez faire un bouquet de  menthe fraiche puis vous allez activer l’option de lumière bleue pour une meilleure conservation de votre frigo et ici, vous allez conserver plus ou moins 10 jours.
  • Numéro 4 – Faire sécher votre menthe : Vous allez devoir faire sécher votre menthe soit en déshydratant, en lyophilisation ou en spray dry. Alors faire sécher votre basilic pour la conservation c’est simple. Un peu comme comment préparer les gousses de vanille. Uniquement la méthode par lyophilisation va permettre de préserver ses saveurs, les autres vous allez perdre une partie de sa puissance aromatique. Notez que comme les feuilles contiennent beaucoup d’eau, il est important de les faire sécher rapidement pour éviter le développement de moisissures. Il existe trois façons efficaces de déshydrater des feuilles de basilic. La méthode la plus complexe, c’est de la pratiquer une lyophilisation à moins 40 degrés, cela va extraire tout l’eau et vous allez pouvoir les congeler. Les tiges et feuilles vont se casser sans se plier. C’est la méthode pour faire de l’açai en poudre. Mais personne n’a un matériel de lyophilisation à la maison donc nous vous conseillons ici un déshydratante. La deuxième méthode est la faire sécher à l’air libre. Retirez l’ensemble des feuilles des tiges, vous allez les mettre dans un sac en papier avec des trous et le mettre dans votre cave.  La méthode qui est la pire, la plus mauvaise, c’est mettre le basilic dans le micro-onde, cela va sécher votre basilic mais cela va cuir aussi celui-ci. Alors oui 60 secondes c’est assez
  • Numéro 5 – Enroulez votre menthe dans des serviettes en papier : Voici une méthode qui n’est pas académique mais qui est utilise. Lavez et nettoyez votre menthe et mettez celui-ci dans une serviette et conservé dans le bac à salade.
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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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