Comment préparer de l’advieh ?
L’advieh est un mélange d’épices qui est d’origine perse. Il va avoir une merveilleuse saveur florale, chaude et épicée. C’est un mélange d’épices qui va être comparable au garam masala en Inde.
On dit que son origine est le mariage entre la rose iranienne et les mélanges d’épices d’Irak.
Nous l’avons découvert quand le chef Arnaud était à la recherche de son eau de rose.
Acheter les épices de la recette
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans l’achat de vanille, de poivres et aussi de saveurs du monde. Nous vous proposons des voyages culinaires avec des recettes et des voyages à travers le Brésil. Notre article le plus lu est voyage à Tiradentes.
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Découvrez dans cette vidéo pourquoi torréfier une épice avant de l’utiliser
Qu’est-ce que le mélange d’épices Advieh et ses différentes variantes
Vous allez découvrir qu’est-ce le mélange d’épices Advieh mais aussi ses différentes variantes. Le mélange d’épices va jouer un rôle central dans la cuisine iranienne comme le safran et va partager des ingrédients commun avec le garam masala. Mais ici le mélange d’épices et plus créatif et surtout incroyable avec ses notes douces de rose.
On va retrouver 4 variantes de l’advieh que le chef Arnaud va vous faire découvrir :
- Advieh khoresht : C’est un mélange qui va être mis en valeur pour les ragoûts (khoresh). Il a un arôme qui est profond avec des notes de citrons verts. C’est un mélange qui est magique sur les viandes.
- Advieh polo ou advieh berenj : C’est certaine le mélange le plus connu du Advieh. Il est principalement utilisé avec le riz ou aux pilafs (polo ou polow). Il s’agit d’un mélange plus simple, à réaliser. Il est fait avec de la rose et celle-ci va donner des notes florales intenses et gourmandes pour faire voyager, c’est le meilleur des Advieh et nous allons réaliser la recette ensemble.
- Advieh torshi : On dit que le mélange est destiné pour la préparation de pickles. Mais il est idéal sur le poulet avec ses notes chaudes florales. Un peu comme la vanille tahitensis de Papouasie
- Advieh ash : C’est un mélange idéal pour la réalisation de soupe, mais aussi les ragoûts et plats à base de riz. Nous l’adorons dans une soupe à la tomate
Comment utiliser le mélange d’épices d’Advieh ?
Le mélange d’épices d’advieh est idéal pour la réalisation de grillades avec de la viande blanche et rouge mais aussi pour les ragoûts, les plats à base de légumes et les soupes. Découvrez les plus belles recettes sur notre blog.
Comment préparer de l’advieh ?
A l’origine c’est un mélange d’épices simple, de la cardamome, poivre noir, cannelle, coriandre, cumin, noix de muscade et de véritable pétale de rose.
Ingrédients
- 15g de cannelle moulu de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 10g de pétale de rose séchée
- 5g de poivre noir de Madagascar ou poivre de votre choix
- 1 cuillère à soupe de muscade
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 cuillères à café de cardamome
- 1/2 cuillères à café de clou de girofle fraichement moulu
Préparation
- Passez les pétales de rose à travers un tamis à mailles moyennes pour enlever les tiges
- Broyez les pétales de rose avec un pilon pour obtenir jusqu’à obtenir une poudre fine, comme pour un mélange curry par exemple
- Si vous utiliser du poivre en grains, coriandre etc, vous allez mettre dans un pilon les grains ou graines et les battres et râper la cannelle
- Mettre le tout dans le pilon broyer une dernière fois et enfin mélanger
- Votre poudre doit être homogène
- Garder à l'abri de la lumière et de tout choc de température
Les autres épices que vous pouvez utiliser pour cette recette
Découvrez aussi les autres épices que vous pouvez utiliser pour cette recette
- Piment séché/Cayenne
- Sumac
- Poivre rouge
- Clous de girofle
- Graines de sésame
- Pignons de pin
- Pistaches
- Gingembre en poudre
- Ail en poudre
- Curcuma en poudre
- Curry doux