Quelles épices pour la cuisine tex-mex ?
Mais quelles épices pour la cuisine tex-mex ? Le tex-mex est une des recettes que tout le monde adore. Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose de découvrir quelles épices pour la cuisine tex-mex. Ici, vous allez voyager dans le monde des saveurs et de la cuisine d’Amérique.
Qu’est-ce que le tex-mex ?
La cuisine tex-mex est une forme de cuisine américaine qui combine de la gastronomie traditionnelle mexicaine avec la gastronomie américaine. Les plats typiques sont :
- Tacos
- Nachos
- Enchiladas
- Burritos
Ils sont souvent servis avec de la viande hachée, du fromage râpé, de la crème sure et de la salsa.
Cette cuisine rencontre un grand succès aujourd’hui partout dans le monde et notamment dans le sud-ouest des USA et notamment le Texas avec la grande communauté hispanique.
Acheter les épices du tex-mex au Comptoir de Toamasina
Le Comptoir de Toamasina et son chef Arnaud d’Apogée Bar est le spécialiste français de la vanille et des épices depuis 2010. La vanille est souvent considée comme l’épice la plus chère au monde en raison de la complexité de son processus de culture et de la récolte, mais aussi de la préparation. Découvrez la préparation de la vanille.
La vanille de Madagascar est notre première princesse c’est avec celle-ci que l’aventure du Comptoir de Toamasina commence. Elle offre un parfum riche et complexe. Chaque vanille et chaque épice vont avoir une puissance aromatique que le sol du pays de production va leur offrir. Achetez vos épices au Comptoir de Toamasina découvrez quelques épices pour faire le tex-mex et profitez de 10% de réduction avec le code Brésil.
Voici quelques unes des saveurs que vous pouvez acheter sur notre site et découvrez notre vidéo comment torréfier le cumin pour augmenter sa puissance aromatique et faire vibrer vos papilles. Nous proposons aussi comment torréfier le poivre.
Quelles épices pour la cuisine tex-mex ?
La cuisine tex-mex est influencée par deux cultures gastronomiques : par la cuisine Tejano du Texas (des texans d’origine espagnole ou mexicaine qui vivent au Texas) et par la cuisine des immigrants mexicains qui viennent en grande partie du nord du Mexique.
Les principales spécificités de la cuisine tex-mex sont l’utilisation abondante de fromage, de graines de cumin, de poudre de chili et de viande de bœuf.
Vous trouverez ci-dessous 5 mélanges d’épices tex-mex très polyvalents. Vous pouvez utiliser ces différents mélanges pour assaisonner vos recettes tex-mex, par exemple le chili con carne, les fajitas, le chile con queso, les nachos, les enchiladas, les tacos ou bien encore toutes sortes de plats de haricots.
- Recette n°1 – Mélange d’épices tex-mex de chef Arnaud
Ce premier mélange d’épices tex-mex est audacieux et surtout c’est la star de Apogée Bar au Brésil. Vous allez avoir une bonne dose de piquant et de chaleur qu’il faut. Vous devez toujours torréfier vos épices et poivres avant de réaliser chaque des recettes.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe du mélange chili recette du Comptoir de Toamasina
- 2 cuillères à café de paprika doux
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- ½ cuillère à café de flocons de piments
- ½ cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de gingembre du Comptoir de Toamasina
Préparation
- Torréfier l'ensemble des épices en grains et graines
- Le réduire en poudre
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière et de tout choc de température
- Recette n°2 – mélange tex mex idéal pour les tacos et le bœuf
Un mélange d’épices tex-mex qui a était spécialement créé par le chef Arnaud pour assaisonner les tacos . Néanmoins, il est également parfait et délicieux pour parfumer les plats de bœuf haché, de poulet hachée (ajoutez un peu d’oignon, d’ail et de poivrons). Vous pouvez aussi l’utiliser pour aromatiser votre grillade d’été et augmenter la saveurs de vos légumes aussi. C’est un mélange idéal aussi pour les samoussa
Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe de paprika doux
- 2 cuillères à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar
- 1 cuillère à café de poivre rouge
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillère à café de maniguette
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de sel
Préparation :
- Torréfier l’ensemble des épices comme dans notre article
- Ensuite concasser les épices torréfier
- Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène
- Mettre vos épices dans un récipient à l’abri de la lumière et de tout choc de température
- Découvrez notre article comment conserver les épices
- Recette n °3 – Mélange d’épices tex-mex idéal pour le poulet et légume
Rapide et facile à réaliser, voici un mélange d’épices tex-mex très polyvalent et super savoureux. Voici un mélange délicieux et le plus polyvalent de nos recettes; Vous allez l’adorer sur le poulet, les légumes, les tacos, burritos et bien d’autres
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de du mélange à chili
- 1 cuillère à café de poivre noir de Kampot
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 2 cuillères à café de paprika
- ½ cuillère à café de poudre d’ail
- ½ cuillère à café de sel
Préparation :
- Torréfier l’ensemble des graines et grains
- Réduire en poudre après la torréfaction
- Rajouter les autres épices et mélanger pour obtenir un mélange homogène
- Puis vous pouvez le mettre dans un flacon et garder pendant 6 mois
- Numéro 4 – Mélange d’épices tex-mex version brésilienne
Voici le mélange le plus brésilien du tex mex que vous pouvez retrouver. Ici, un mélange d’épices incroyables, savoureux et surtout qui va faire voyager vos papilles une utilisation ultra polyvalente.
Ingrédients
- 3 cuillère à soupe du mélange chili
- 2 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de poivre noir de Tanzanie
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de graine de maniguette
- 1 cuillère à soupe de sel
Instructions
- Torréfier l’ensemble des épices en graines et grains
- Les réduires en poudre avec un pilon
- Puis rajouter les autres ingrédients
- Vous pouvez les utiliser tout de suite où tout simplement les conserver dans un récipient à l’abri de la lumière et de tout choc de température
- Numéro 5 – mélange d’épices tex-mex simple et intense
On termine par un mélange d’épices tex-mex des plus simples qui soient mais avec une puissance aromatique rare et incroyable. Il est idéal si vous manquez de temps ou si vous n’avez pas beaucoup d’ingrédients en réserve.
Ingrédients :
- 2 cuillère à soupe de mélange à chili
- 1 cuillère à soupe de garam masala
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- ½ cuillère à soupe de sel d’ail
- ½ cuillère à soupe de graines de cumin
Préparation :
- Première étape la torréfaction des épices en graines et grains
- Puis vous allez les réduire en poudre
- Vous rajoutez les autres ingrédients pour obtenir un mélange homogène puis vous pouvez l’utiliser ou le conserver
Le Comptoir de Toamasina vous propose chaque jour de nouvelles recettes qui vont faire vibrer vos papilles et voyager vos papilles dans le monde le plus merveilleux celle de la cuisine créative.