La cuisine tex-mex est influencée par deux cultures gastronomiques : par la cuisine Tejano du Texas (des texans d’origine espagnole ou mexicaine qui vivent au Texas) et par la cuisine des immigrants mexicains qui viennent en grande partie du nord du Mexique.

Les principales spécificités de la cuisine tex-mex sont l’utilisation abondante de fromage, de graines de cumin, de poudre de chili et de viande de bœuf.

Vous trouverez ci-dessous 5 mélanges d’épices tex-mex très polyvalents. Vous pouvez utiliser ces différents mélanges pour assaisonner vos recettes tex-mex, par exemple le chili con carne, les fajitas, le chile con queso, les nachos, les enchiladas, les tacos ou bien encore toutes sortes de plats de haricots.

Quelles épices pour la cuisine tex-mex

Quelles épices pour la cuisine tex-mex

  • Recette n°1 – Mélange d’épices tex-mex de chef Arnaud

Ce premier mélange d’épices tex-mex est audacieux et surtout c’est la star de Apogée Bar au Brésil. Vous allez avoir une bonne dose de piquant et de chaleur qu’il faut. Vous devez toujours torréfier vos épices et poivres avant de réaliser chaque des recettes.

Quelles épices pour la cuisine tex-mex

Quelles épices pour la cuisine tex-mex ? + Des recettes

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe du mélange chili recette du Comptoir de Toamasina
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • ½ cuillère à café de flocons de piments
  • ½ cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 cuillerée à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de gingembre du Comptoir de Toamasina

Préparation

  1. Torréfier l'ensemble des épices en grains et graines
  2. Le réduire en poudre
  3. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène
  4. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière et de tout choc de température
  • Recette n°2 – mélange tex mex idéal pour les tacos et le bœuf 

Un mélange d’épices tex-mex qui a était spécialement créé par le chef Arnaud pour assaisonner les tacos . Néanmoins, il est également parfait et délicieux pour parfumer les plats de bœuf haché, de poulet hachée (ajoutez un peu d’oignon, d’ail et de poivrons). Vous pouvez aussi l’utiliser pour aromatiser votre grillade d’été et augmenter la saveurs de vos légumes aussi.  C’est un mélange idéal aussi pour les samoussa

Ingrédients :

  • 6 cuillères  à soupe de paprika doux
  • 2 cuillères  à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar
  • 1 cuillère à café de poivre rouge
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de maniguette
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe de sel

Préparation :

  1. Torréfier l’ensemble des épices comme dans notre article
  2. Ensuite concasser les épices torréfier
  3. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène
  4. Mettre vos épices dans un récipient à l’abri de la lumière et de tout choc de température
  5. Découvrez notre article comment conserver les épices
  • Recette n °3 – Mélange d’épices tex-mex idéal pour le poulet et légume

Rapide et facile à réaliser, voici un mélange d’épices tex-mex très polyvalent et super savoureux. Voici un mélange délicieux et le plus polyvalent de nos recettes; Vous allez l’adorer sur le poulet, les légumes, les tacos, burritos et bien d’autres

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de du mélange à chili 
  • 1 cuillère à café de poivre noir de Kampot
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 2 cuillères à café de paprika
  • ½ cuillère à café de poudre d’ail
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation : 

  1. Torréfier l’ensemble des graines et grains
  2. Réduire en poudre après la torréfaction
  3. Rajouter les autres épices et mélanger pour obtenir un mélange homogène
  4. Puis vous pouvez le mettre dans un flacon et garder pendant 6 mois
  • Numéro 4 – Mélange d’épices tex-mex version brésilienne

Voici le mélange le plus brésilien du tex mex que vous pouvez retrouver. Ici, un mélange d’épices incroyables, savoureux et surtout qui va faire voyager vos papilles une utilisation ultra polyvalente.

Ingrédients

  • 3 cuillère à soupe du mélange chili
  • 2 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir de Tanzanie
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de graine de maniguette
  • 1 cuillère à soupe de sel

Instructions

  1. Torréfier l’ensemble des épices en graines et grains
  2. Les réduires en poudre avec un pilon
  3. Puis rajouter les autres ingrédients
  4. Vous pouvez les utiliser tout de suite où tout simplement les conserver dans un récipient à l’abri de la lumière et de tout choc de température
  • Numéro 5 – mélange d’épices tex-mex simple et intense 

On termine par un mélange d’épices tex-mex des plus simples qui soient mais avec une puissance aromatique rare et incroyable. Il est idéal si vous manquez de temps ou si vous n’avez pas beaucoup d’ingrédients en réserve.

Ingrédients :

  • 2 cuillère à soupe de mélange à chili
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • ½ cuillère à soupe de sel d’ail
  • ½ cuillère à soupe de graines de cumin

Préparation :

  1. Première étape la torréfaction des épices en graines et grains
  2. Puis vous allez les réduire en poudre
  3. Vous rajoutez les autres ingrédients pour obtenir un mélange homogène puis vous pouvez l’utiliser ou le conserver

Le Comptoir de Toamasina vous propose chaque jour de nouvelles recettes qui vont faire vibrer vos papilles et voyager vos papilles dans le monde le plus merveilleux celle de la cuisine créative.