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Comment faire sa propre poudre de vanille maison : un guide facile et pratique

Par Arnaud Sion
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Comment faire sa propre poudre de vanille maison : un guide facile et pratique

La vanille est indéniablement l’une des épices clés de la pâtisserie. On dit même que c’est la star dans le monde de la pâtisserie. Son goût unique et sucré apporte une touche de finesse à une grande variété de desserts, des crèmes brûlées aux gâteaux, en passant par les glaces et les biscuits. Cependant, sa popularité a également entraîné une augmentation des prix à la suite de mauvaise récolte et à l’augmentation de la demande mondiale, découvrez notre article sur le prix de la vanille.

En outre de nouveau pays se prennent d’amour pour la vanille et les prix s’envolent.

Heureusement, il existe une solution économique et astucieuse pour maximiser l’utilisation de chaque gousse de vanille: faire sa propre poudre de vanille maison à partir des gousses épuisées voir de l’extrait de vanille maison.

Le processus de fabrication de la poudre de vanille maison est simple et facile à réaliser. Tout d’abord, il est important de conserver les gousses que vous avez utilisées pour vos recettes en les faisant sécher. Pour ce faire, il suffit de les étaler sur une feuille de papier sulfurisé et de les laisser sécher pendant quelques jours dans un endroit sec et aéré, comme un placard ou une armoire. Une fois les gousses complètement sèches, vous pouvez les mixer dans un petit mixeur, un blender ou un robot type Thermomix, jusqu’à obtenir une fine poudre de vanille.

L’avantage de faire sa propre poudre de vanille est que vous allez avoir une poudre de vanille fraîche et surtout maximiser votre achat. 

En outre, la réalisation de votre propre poudre de vanille maison peut vous faire économiser beaucoup d’argent. Car la poudre de vanille c’est environ 100 euros les 100g. Quand le prix d’une gousse de vanille est de 1,5 euros pour 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet. 

 

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Bien sûr, vous pouvez également réaliser votre propre poudre de vanille maison en utilisant n’importe quelle variété de vanille. Cela peut être un moyen économique et pratique d’ajouter de la saveur à vos recettes sans avoir à acheter constamment de nouveaux produits. Alors, n’hésitez pas à expérimenter et à découvrir de nouvelles saveurs pour votre cuisine ! Sur notre site vous allez acheter de la vraie vanille avec une intensité rare. Et embarquez avec nous et découvrez le travail d’Arnaud à travers la recherche d’épices dans cette vidéo.

 

 

La meilleure recette comment faire sa propre poudre de vanille maison avec chef Arnaud propriétaire de la plantation de vanille Arnaud Vanille

La vanille est une épice très appréciée en cuisine pour son parfum doux et sucré. La vanille de Madagascar c’est ses notes chaudes et chocolatées tandis que la tahiti des notes chaudes et anisées. Cependant, la qualité de la vanille peut varier considérablement en fonction de sa provenance et de sa qualité. Découvrez la classification de la vanille. Découvrez notre tuto pourquoi acheter des gousses de vanille souple ? 

Ici, nous allons parler de la poudre de vanille maison, vous allez adorer cette recette.

Que faut-il pour faire sa poudre de vanille maison 

Matériel :

  • Un mixeur ou un blender
  • Une petite passoire

Ingrédients :


Préparation :

  1. Quand vous avez utilisé votre vanille, vous allez la retirer de la préparation, l’essuyer et la mettre dans du sucre à la vanille si vous souhaitez faire cette recette ou tout simplement, prendre une feuille de papier sulfurisé et la laisser sécher à l’abri de la lumière et de tout choc de température. Pour un séchage de la vanille plus rapide vous pouvez la mettre au four pendant 10 minutes à 80°C
  2. Une fois sèches les gousses se conservent sans limite de temps et attention à l’humidité comme toutes épices. Ensuite attendez que vous en avez 10 ou 20 gousses et vous allez pouvoir faire une poudre de vanille maison.
  3. Ici, vous allez mettre les gousses séchées dans votre mixeur puis mixez à vitesse lente, sans faire chauffer les gousses de vanille. Si vous les faites chauffer, la vanille va perdre de sa puissance aromatique. Alors attention, vous pouvez le faire en plusieurs fois.
  4. Passez la poudre à travers une passoire ou un tamis pour retirer les gros morceaux pas bien mixés et à remixés . Si votre poudre n’a pas la puissance que vous souhaitez rajoutez un peu d’extrait de vanille
  5. Conserver votre poudre de vanille maison dans un petit pot à l’abri de la lumière et de tout choc de température
Comment faire sa propre poudre de vanille maison un guide facile et pratique

Comment faire sa propre poudre de vanille maison un guide facile et pratique

 

Comment utiliser la vanille en poudre ?

 

La vanille en poudre est un ingrédient délicieux et polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes sucrées et salées. On  l’utilise souvent pour la décoration voici quelques façons courantes d’utiliser la vanille en poudre :

  1. Dans les desserts : la vanille en poudre est un ingrédient essentiel dans de nombreuses recettes de desserts, telles que les crèmes brûlées, les panna cotta, les gâteaux et les biscuits. Surtout si vous devez utiliser de l’extrait de vanille, la poudre va donner l’aspect de la vanille
  2. Dans les boissons : ajoutez de la vanille en poudre à votre marc café, votre thé ou votre chocolat chaud pour un arôme délicieux et subtil. Dans la marc de café c’est idéal pour faire un café à la vanille sans utiliser la gousse de vanille. Découvrez notre recette du café au citron
  3. Dans les sauces : la vanille en poudre peut ajouter une saveur intéressante à une variété de sauces, telles que la sauce au caramel, la sauce à la crème anglaise ou la sauce pour les fruits. Ici, c’est idéal pour les sauces, car parfois on veut juste une note de vanille et on ne souhaite pas utiliser cette princesse pour une recette de sauce uniquement
  4. Dans les plats salés : bien que la vanille soit souvent associée à des desserts, elle peut également être utilisée dans des plats salés, comme le poulet ou le poisson. Essayez d’ajouter une pincée de vanille en poudre à votre marinade ou votre sauce pour une touche sucrée et aromatique. Ici, l’idéal et de saupoudrer une recette avec de la poudre de vanille avant de servir pour donner un visuel unique

En général, utilisez la vanille en poudre comme vous utiliseriez de la vanille liquide. Elle est une alternative à l’extrait de vanille. Commencez par une petite quantité et ajustez selon votre goût personnel. Et n’oubliez pas que la qualité de la vanille en poudre est importante pour obtenir un arôme délicieux et authentique.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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