Maison Vitalité Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

Par Arnaud Sion
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Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur?

Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur pour votre santé ?

Parmi tous les produits qui rendent notre vie plus douce, la seule chose sur laquelle tous les nutritionnistes, dentistes et médecins peuvent s’entendre, c’est que le sucre raffiné est le plus grand méchant de tous.

Le sucre raffiné, également connu sous le nom de sucre de table, passe par un processus de raffinement, dans lequel tous les nutriments de sa matière première (canne à sucre) disparaissent, devenant juste quelque chose qui sera rapidement digéré et absorbé par notre corps, favorisant une augmentation rapide du taux de glucose dans le sang et contribuant toujours à l’accumulation de graisse dans nos cellules.

Pour cette raison, il est actuellement possible de trouver des options plus saines pour remplacer le sucre raffiné dans notre alimentation et parmi les produits disponibles sur le marché figurent le sucralose et la stévia. Les deux ont plusieurs qualités et défauts en commun, mais il y a de petits détails qui peuvent faire la différence dans votre choix final.

Ensuite, nous analyserons les caractéristiques des deux, et à la fin, nous produirons un tableau résumant les informations décrites. De cette façon, nous allons essayer de vous aider à décider quel serait votre meilleur choix: Sucralose ou Stevia?

Les origines du sucralose et de la stévia

  1. Sucralose: Il a été découvert en 1976 et est le seul édulcorant artificiel dont la composition chimique est dérivée directement de la molécule de sucre, c’est donc l’édulcorant dont le goût lui ressemble le plus. Dans sa production, une partie de la molécule de sucre est remplacée par du chlore;
  2. Stévia: Contrairement au sucralose, la stévia est d’origine naturelle. Il est dérivé d’une plante appelée Stevia Rebaudiana, originaire des régions tropicales et subtropicales telles que l’Amérique du Sud (y compris le Brésil) et l’Asie du Sud-Est. La stévia est composée de glycosides de stéviol, un composé isolé de la plante et son plus gros édulcorant est appelé rébaudioside A.

Mais avant d’acheter des produits qui prétendent contenir de la stévia, faites attention aux étiquettes des produits pour vous assurer qu’il est réellement d’origine naturelle et qu’il n’y a pas d’ajout d’autres substances telles que l’aspartame.

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Pour qui sa consommation est-elle recommandée?

Le sucralose et la stévia ont une faible teneur en calories et sont indiqués pour les diabétiques et ceux qui veulent perdre du poids. Le sulcralose peut être 600 fois plus sucré que le sucre et selon la marque peut contenir 0 à 5 calories, tandis que Stévia peut avoir sa puissance sucrée 100 à 400 fois supérieure au sucre et a zéro calories.

Notre corps n’absorbe pas ces deux édulcorants, donc l’insuline n’est pas produite. Ainsi, les deux produits sont largement recommandés aux diabétiques, et en outre, l’utilisation de ces substances, peut contribuer à la réduction des inflammations liées au pic de production d’insuline et diminuer le stockage des graisses dans le sang.

Sucralose ou Stevia - Quel est le meilleur

Sucralose ou Stevia – Quel est le meilleur

Quels goûts et formats pouvez-vous trouver ses deux substitue au sucre ?

Le sucralose peut être trouvé sous forme de comprimés, liquide (gouttes) ou granulaire et en raison de son origine, son goût est très similaire à celui du sucre.

La stévia, d’autre part, est recommandée pour être consommée sous sa forme naturelle, sa feuille peut être fraîche ou sèche, mais si elle est garantie qu’elle est 100% biologique, elle peut être consommée sous forme liquide granulaire et concentrée. Il a un goût plus amer, qui même, peut être similaire au goût de réglisse.

Dans quels produits pouvons-nous les trouver et comment pouvons-nous les utiliser?

Le sucralose se trouve dans les boissons, les desserts et comme édulcorant de table et peut être apporté au feu ou au congélateur car il a une structure stable à haute et basse température.

La stévia est également considérée comme un édulcorant dans les boissons commerciales, les desserts et même un nouveau Coca spécial, mais on la trouve moins comme édulcorant de table. Comme le sucralose, c’est un produit qui peut être utilisé à basse et haute température.

Dose quotidienne recommandée

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande les doses quotidiennes maximales suivantes de chaque substance par kilo corporel :

  • Sucralose – 18 gouttes ou une demi-enveloppe par kilo, c’est-à-dire qu’une personne de 60 kg peut consommer jusqu’à 1080 gouttes.
  • Stevia – La dose quotidienne recommandée de Stevia est de 5,5 mg / kg, l’équivalent de 7 gouttes ou une demi-enveloppe, c’est-à-dire qu’une personne de 60 kg peut consommer jusqu’à 330 mg ou 420 gouttes par jour.

Est-il recommandé pour les femmes enceintes de prendre des substitue au sucre? 

Le sucralose et la stévia sont recommandés par l’American Pregnancy Association car les deux produits n’affectent pas la quantité de sucre dans le sang. Ils peuvent également être utilisés pendant la période d’allaitement.

Effets secondaires

Plusieurs études, utilisant des cobayes animaux et humains, ont été réalisées sur les effets secondaires du sucralose. Cependant, rien de très significatif n’a été trouvé, seulement une étude indépendante réalisée en Italie qui a affirmé que la consommation de sucralose peut être liée à l’apparition de leucémie chez le rat.

Même ainsi, la consommation de sucralose doit être faite avec parcimonie et soin, car une étude de l’Université Columbia rapporte qu’une consommation élevée d’édulcorants peut entraîner de la diarrhée, des ballonnements et un excès de gaz intestinaux chez certaines personnes.

Ajouté à ce fait, les substances qui ont du chlore dans leur composition ont été liées à un risque accru de cancer et peuvent également interférer avec le métabolisme de l’iode, de sorte que les personnes qui ont des problèmes de thyroïde devraient éviter d’utiliser Sucralose.

En ce qui concerne les effets secondaires de la stévia, les nausées, les vertiges, les douleurs musculaires et l’enflure se distinguent. Certaines études animales ont lié la consommation de Stevia à une diminution de la production de spermatozoïdes, et un article publié en 2011 dans le Journal of Pharmacology & Phamacotherapeutics affirme la possibilité d’un risque accru de cancer.

Enfin, il n’y a aucun enregistrement qui indique que l’utilisation de Sucralose provoque des caries, cependant, il existe des études qui affirment que la consommation de Stevia peut contribuer à l’apparition de caries, donc beaucoup de précautions doivent être prises avec la santé bucco-dentaire lors de l’utilisation de cet édulcorant.

Résumé: Sucralose ou Stevia?

Vous trouverez ci-dessous un tableau avec les principales informations et caractéristiques de ces deux édulcorants:

Sucralose Stévia
Origine Artificiel Naturel
Douceur 600 fois plus que le sucre De 100 à 400 fois plus que le sucre
Recommandé pour les diabétiques et les femmes enceintes Oui Oui
Aide à la perte de poids Oui Oui
Quantité de calories De 0 à 5 kcal Zéro calorie
Format Comprimé, liquide et granulaire Feuille (fraîche et sèche), liquide concentré et granulaire
Saveur Semblable au sucre Un peu amer
Peut être utilisé à haute et basse température Oui Oui
Peut causer des caries Non Oui
Dose
quotidienne maximale (par kg corporel)
18 gouttes/kg 7 gouttes/kg
Effets
secondaires possibles (non prouvés efficacement)
Diarrhée, gaz, ballonnements, risque accru de cancer et aggrave les problèmes de thyroïde Nausées, étourdissements, gonflement, douleurs musculaires, risque accru de cancer et diminution de la production de spermatozoïdes

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