Cannelle
L’épice cannelle, une épice d’exception
La cannelle, on l’aime ou on la déteste. Cette épice est utilisé dans la cuisine pour parfumer, les plats sucrés et salés.
Il faut savoir que le bâton à des vertus pour notre santé. Dans cet article nous allons vous dévoiler tous les bienfaits qu’elle cache sous son écorce.
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Tout savoir sur le bâton cannelle
Elle est originaire des régions tropicales d’Asie, la cannelle est utilisée depuis des milliers d’années pour parfumer les plats et vos mets dans vos recettes à pâtisserie.
La plus courante va provenir de Chine, elle est appelée, la cannelle « casse ». Mais c’est la cannelle qui est la moins bonne en qualité.
La plus recherchée et le bâton de Ceylan, c’est la cannelle la fine et la meilleure en qualité .
Vous retrouvez le cannelier de Ceylan: Au Sri Lanka (ex île Ceylan), Madagascar, Brésil, Guyane et aux Antilles.
Le cannelier, peut atteindre 15 mètres à l’état sauvage et quelques mètres dans les exploitations.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’écorce de qualité se trouve dans les arbres les plus jeunes.
Cette épice va posséder des propriétés médicinales intéressantes pour soigner les petits maux du quotidien.
Le saviez-vous qu’elle est utilisée dans la Médecine Traditionnelle Chinoise et en Médecine Ayurvédique, associée à d’autres épices comme le curcuma ou le gingembre.
LA CANNELLE ET SES BIENFAITS
Voici les bienfaits:
- Favorise la digestion: N’hésitez pas à la prendre en infusion
- Aide au niveau neurologique
- baisse le taux de sucre dans le sang, intéressant pour les diabétiques ( parlez-en à votre médecin).
- réduit le cholestérol et l’hypertension artérielle. Elle a le pouvoir de lutter contre le diabète du type 2. Pensez à remplacer le sucre par 1/2 cuillère à café de cannelle dans vos desserts. (Car la cannelle type Ceylan est légèrement sucrée).
- diminue les mycoses
- antiseptique naturel, elle est idéale en cas de rhume, de gastro-entérite, de grippe, d’infections respiratoires, à consommer en infusion
- Augmentation la concentration
- Idéal pour les régimes
- riche en antioxydants, elle lutte contre les radicaux libres.
L’HUILE ESSENTIELLE
Utilisez sans modération l’huile essentielle de canela. Les proportions sont les suivantes: 1 litre d’huile végétale, 2 cc d’huile essentielle de cannelle de type Ceylan.
Son odeur chaude, sucrée et très boisée va faire des merveille dans une huile de massage relaxante.
En Cuisine Sucrée, Salée et les Desserts
Cette épice se retrouver dans de trouve dans de nombreuses cuisines et de pâtisseries.
Elle est surtout utilisée pour parfumer les desserts à base de pommes, recettes de pain d’épices mais aussi pour faire le véritable et fameux vin chaud.
Au Maroc, elle fait le bonheur de nos papilles dans la pastilla et on la retrouve dans les recettes Indiennes, notamment dans les plats salés de viandes, de riz ou de légumes.
Elle s’achète dans tous les supermarchés mais vérifiez sa provenance, la meilleure reste celle de Ceylan, de Madagascar et du Brésil.
Les recettes
Les épices et saveurs du Comptoir de Toamasina
Partez à la découverte des épices du Comptoir de Toamasina et venez découvrir, notre:
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- Gousse de Vanille de Papouasie
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- Extrait de Vanille
- Poivre de Madagascar
Le Comptoir de Toamasina grâce à sa filiale Brésilienne Abaçai est spécialisé dans les saveurs du Brésil.
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