Vatapá de crevettes – Recette Brésilienne
La recette de vatapa de crevettes de Bahia
C’est quoi le Vatapá
Le vatapá c’est un plat qui provient directement de la cuisine baianaise.
L’état de Bahia, c’est tout d’abord l’histoire du Brésil et surtout une culture et une culinaire qui lui est propre.
Avec les esclaves africains, la cuisine prend un tournant.
Aujourd’hui, on vous propose une recette avec des crevettes
Le vatapa est habituellement servi avec des acarajés à Bahia.
C’est un plat qu’on peut faire avec des crevettes fraîches, poissons, morue et même de la viande rouge.
C’est à Bahia ou on fait le meilleur Vatapa.
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La recette de vatapa
Ingrédients
- 500g de crevettes pelées et lavées, sans tête, ni queue
- 2 oignons moyens
- 2 tomates
- 200ml de lait de coco
- 2 cuillères à café d'huile
- 1 piment
- 1 poivron
- 4 pains types pain français (environ 80g de pain de mie)
- une pincée de coriandre
- Sel
- Poivre du Comptoir de Toamasina
Préparation
Mettre les crevettes entières dans une casserole avec 1 litre d'eau à feu vif avec une pincée de sel.
Dès que les crevettes changent de couleur et virent au rose, éteignez le feu
Réserver le bouillon où les crevettes ont cuit dans un bol et placer des morceaux les pains dans le bouillon pendant 30 minutes
Battez les pains imbibés du bouillon et le lait de coco dans le mixeur.
Mettre dans une casserole en la remuant jusqu'à épaississement de la préparation.
Enlever la tête, la queue et les coquilles et réserver les crevettes.
Dans une casserole, faire revenir l'huile d'olive, l'oignon, le poivron et la tomate.
Ajoutez les crevettes et les faire sauter rapidement, mettez le sel et le poivre.
Ajoutez votre préparation aux crevettes.
Et mélanger pendant 5 à 10 minutes.
Rajoutez la coriandre et vous pouvez servir avec du riz blanc.