Comment faire une infusion de girofle ?
Mais comment faire une infusion de girofle ? Le Comptoir de Toamasina vous dit tout comment réaliser la meilleur infusion de girofle. Une infusion facile et rapide à réaliser.
Tout d’abord, il faut savoir que la tisane de clou de girofle va avoir un puissant pouvoir comme l’acérola en poudre ou l’açai en poudre.
Le clou de girofle est utilisée dans les remmènes de grand-mère pour soulager les douleurs et les infections.
Quand nous avons une rage de temps, notre dentiste nous a peut-être dit de mettre un clou de girofle contre la gencive voir d’utiliser une huile essentielle de girofle pour apaiser la douleur.
Le clou de girofle provient du giroflier dont on cueille les boutons floraux juste avant la floraison.
Ils sont ensuite séchés au soleil et prennent une belle couleur brune ainsi que leur parfum inimitable.
Où acheter le meilleur clou de girofle ?
Le saviez-vous que c’est sur la côte Est de Madagascar que se trouvent les plus grandes plantations de girofliers.
C’est sur la côte de la vanille. On voit souvent dans les plantations de vanille des girofliers. Car à la fin de la saison de la vanille, c’est la saison du girofle.
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Les boutons floraux des girofliers sont cueillis avant la maturité puis vont être séché au soleil, pour donner le merveilleux clous de girofle.
Le girofle est utilisé dans le nord de la France notamment dans le Pot-au-feu. Mais on aime l’utiliser partout dans le monde dans des plats en sauce, plats mijotés, les marinades voir la choucroute.
On plante aussi un girofle dans des oranges, notamment pour faire un rhum arrangé. Découvrez notre tuto comment faire un rhum arrangé maison.
Mais on aime en planter dans un oignon pour le récupérer après la cuisson.
A l’époque de Noël, on le retrouve dans le mélange 4 épices, mais aussi dans les préparations pour vins chauds à l’époque de Noël.
On le retrouve aussi dans la recette du pain d’épices.
Ingrédients
- 200 ml d’eau
- 3 ou 4 clous de girofle
Préparation
Faites bouillir l’eau
À ébullition, stoppez la chauffe et mettez 4 clous de girofle à infuser pendant une dizaine de minutes.
Retirez les clous de girofle et c’est prêt ! Vous pouvez déguster.
Usage en cuisine du clou de girofle
Cette épice possède une forte saveur. Si cette saveur vous plaît, vous pouvez l’utiliser pour aromatiser les bouillons, les conserves, vinaigres, des cornichons, marinades, viandes blanches, viandes pochées, ragoûts, les charcuteries, boudins, saucisses, pâtés et mêmes dans les desserts.
En France, c’est dans les mélanges d’épices et les recettes de Noël qu’on le retrouve. C’est vrai qu’un pot-au-feu avec le clou de girofle va avoir des notes incroyables.
Alors, n’hésitez pas à le mettre dans vos viandes, légumes et ragoûts en hiver.
On l’aime aussi pour aromatiser les thés.
C’est dans le thé vert de Noël, le thé chaï, thé noir aux parfums de Madagascar. Le girofle est un ingrédient de choix pour faire des mélanges de thés parfumés.
Dans la pâtisserie, il faut l’utiliser avec précision. Le girofle a un goût très fort et nous vous conseillons d’utiliser que la tête dont le goût est plus doux.
Il faut en mettre très peu pour faire vibrer vos papilles.
On l’aime dans les gâteaux aux pommes, tartes d fruits, confitures t marmelades. A Noël, c’est dans les spéculoos et le pain d’épices qu’on le retrouve.
Quand on voyage dans le monde des épices, c’est dans le Ras al Hanout qu’on peut le retrouver, le mélange 5 épices, certains curry, le colombo et beaucoup d’autres recettes.
On aime le marier avec la cannelle de Madagascar.
Les astuces à mamie
Au-delà, d’utiliser le clou de girofle en cuisine, c’est idéal pour faire fuir les insectes des placards et les mites.
Quelques informations pour aller plus loin
Vous pouvez boire cette tisane avec un peu de cannelle et de citron. Voir même l’infuser avec un thé noir du Népal.
N’hésitez pas à rajouter un peu de miel toutes fleurs.
Ne pas dépassez 3 tasses par jour.
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