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Qu’est-ce que la cannelle de Ceylan ?

Par Arnaud Sion
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Qu’est-ce que la cannelle de Ceylan ?

 

La cannelle de Ceylan est également connue sous le nom de cannelle authentique, qu’on nomme cannelle verum.
Elle se distingue ainsi des autres variétés de cannelle qui, à l’origine, étaient considérées comme inférieures.
Dans l’Antiquité romaine, la cannelle provenant de l’actuel Sri Lanka était déjà considérée comme meilleure.
La cannelle de Ceylan était utilisée dans le monde antique.
Les Égyptiens l’utilisaient, par exemple, pour embaumer les défunts. Selon Pline, la cannelle avait une plus grande valeur par unité de poids que l’argent. Il a écrit sur l’usage de ce terme au premier siècle.
Les marchands arabes ont transporté la cannelle de Ceylan en Europe, où elle est devenue un ingrédient de luxe pour les classes riches. L’utilisation de cette épice signifiait le statut social. Les commerçants ont pu dissimuler l’origine de la cannelle de Ceylan jusqu’au XVIe siècle, conservant ainsi leur monopole.Le fait que la cannelle de Ceylan puisse être utilisée comme agent de conservation est l’une des raisons pour lesquelles elle était si essentielle pour les Européens. Plus précisément, elle était utilisée pour empêcher la viande de se gâter.Les Portugais ont trouvé de la cannelle au Sri Lanka et y ont vaincu le peuple Kotto au début du XVIe siècle.

Après avoir asservi ces Sri Lankais, ils ont dominé le commerce de la cannelle pendant les cent années suivantes. Jusqu’à ce que les Néerlandais établissent des liens avec la monarchie voisine et supplantent les Portugais, ces derniers ont dominé la région. Pendant les 150 années suivantes, les Hollandais ont monopolisé Ceylan et le commerce de la cannelle.

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Le gouverneur néerlandais du Sri Lanka a lancé la culture systématique de la cannelle de Ceylan en 1757. Il a été le pionnier en la matière. Les Hollandais ont cédé la souveraineté du Sri Lanka aux Britanniques en 1796 ; ils ont néanmoins conservé le monopole de la cannelle jusqu’en 1833, malgré la diminution de son importance. Cette baisse a été causée par deux facteurs : la culture de la cannelle de Ceylan dans d’autres pays et la popularité croissante de la cannelle chinoise comme alternative à la cannelle de Ceylan.

Aujourd’hui, la cannelle de Ceylan est cultivée dans diverses régions tropicales, notamment aux Antilles et en Amérique du Sud.

Le goût et la saveur de la cannelle de Ceylan

La cannelle de Ceylan a un goût fleuri qui n’est pas aussi fort que celui de la cannelle de Chine. Son goût est délicat et se caractérise par des nuances de clou de girofle, de vanille et d’agrumes. Elle est idéal pour remplacer la gousse de vanille.

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Les avantages de la cannelle de Ceylan pour la santé

Les avantages pour la santé de la cannelle de Ceylan sont attribuables à la présence de plusieurs composants bénéfiques, notamment  :
  • Les terpénoïdes : La cannelle de Ceylan contient des terpénoïdes, qui sont des substances phytochimiques présentant plusieurs avantages pour la santé. Les praticiens de la médecine traditionnelle ont traditionnellement utilisé les terpénoïdes pour leurs avantages médicaux. Certains d’entre eux sont utilisés par l’industrie pharmaceutique actuelle pour créer des médicaments. La cannelle chinoise contient moins de terpénoïdes que la cannelle de Ceylan.
  • Acide cinnamique : Comme les autres espèces de cannelle, la cannelle de Ceylan est une riche source d’acide cinnamique, un puissant antioxydant.
  • Le cinnamaldéhyde est la substance chimique responsable du goût et de l’odeur de la cannelle de Ceylan. Il présente également des avantages pour la santé.

La cannelle dans la cuisine de nos jours 

La cannelle de Ceylan est le cultivée de cannelle le plus courant en Asie du Sud, à Madagascar et en Amérique centrale. En Inde et au Sri Lanka, elle est utilisée, entre autres, dans le garam masala et les boissons à base de plantes et de thés. En Europe on aime l’utiliser dans la fabrication du chocolat et de coquille mais elle est idéal dans la cuisine salée et sucrée.

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