Prix de la fève tonka
Vous avez vu, beaucoup de personnes qui vendent de la vanille, vendre la fève tonka et disent que le prix de la fève tonka est chère.
C’est totalement faux.
Notre nouvelle fève tonka qui vient de production de indigène de l’Amazonie éco-responsable.
Le prix est d’environ 25 environ arrivée en à Belo Horizonte. Ensuite, il faut compter 12 euros supplémentaire pour l’expédition vers la France et les différentes taxes. (Nous vous indiquons le prix de notre nouvelle fève tonka qui provient d’une population indigène, disponible en février 2019).
Le prix de la fève tonka est très stable, car la culture augmente au Brésil.
Vous avez une autre qualité qui est vendu par des producteurs historiques, elle va coûter 45 euros au kilo arrivée à Belo Horizonte et 15 euros supplémentaire pour l’envoyer vers la France.
C’est quoi la fève tonka
La fève tonka, qu’est-ce que c’est ? C’est une graine noire qui provient du teck brésilien (Dipteryx odorata), arbre gigantesque qui peut atteindre 30 m de hauteur et peut vivre plus de 1000 ans.
C’est une épice qui provient d’Amérique du Sud, notamment du Brésil, Guyane. Mais on trouve quelques arbres dans les caraïbes.
Au Brésil, elle se nomme fava de cumaru.
La fève tonka est enfermée dans un fruit de couleur orange. Le fruit du teck d’une taille d’une mangue tommy délivre 2 fèves.
Lors de la récolte elles sont d’une couleur rouge puis il faudra environ 1 an pour qu’elles deviennent noires.
Elles sont de taille d’une amande.
Le mot tonka est le nom qu’on lui donne en Europe. En langue natif c’est cumaru.
Son nom de substitution coumarine désigne une des substances principales qui la compose.
Quel goût la fève tonka
La grande question que tout le monde se pose, mais quel goût à la fève tonka.
C’est une saveur complexe et extraordinaire.
Tout d’abord, on observe des notes d’amandes, de chocolat, vanille et de tabac.
C’est une fève qui est utilisée dans la parfumerie. On la trouve notamment dans Shalimar de Guerlain.
Attention la fève tonka est interdite au USA et en Belgique à cause de la coumarine.
COMMENT UTILISER LES FÈVES TONKA EN CUISINE ?
LA FÈVE TONKA DANS LE SUCRÉ :
Pour utiliser la fève tonka efficacement, nous conseillons de la râper ou la moudre. Elle diffusera une saveur extraordinaire.
Attention il en faut très peu pour diffuser ses arômes d’excellences.
Elle est idéale pour remplacer la vanille.
La fève tonka fait des merveilles dans le chocolat : mousses au chocolat, crèmes, gâteaux, truffes, tarte au chocolat, soufflés, mousses, cake, moelleux au chocolat, fondant, etc.
La fève tonka accompagne à merveille les crèmes, que ce soit les crèmes brulées, crème au beurre, crème anglaise, crème à la vanille, etc.
On peut également s’en servir dans la préparation des pâtes à dessert comme les pâtes à crêpes, pâtes à gaufres, pâtes à tarte, et vos préparations à cookies, biscuits, gâteau au yaourt, pâtisserie, glaçages, frangipane, gâteau roulé, cupcakes, cheesecake, gourmand, entremet, etc.
Employez-la avec tous vos desserts fruités : tartes, salades de fruits, compote, pomme au four, etc.
LA FÈVE TONKA DANS LE SALÉ :
L’usage principal de la fève tonka est dans la pâtisserie mais on peut l’utiliser dans la fève tonka, la noix de St jacques, langoustes, crevettes, langoustines.
Mais on peut l’utiliser dans les potages.
N’hésitez pas à l’associer dans la patate douce et le potiron.
On peut faire de merveille avec une délicieuse purée.
Vous pouvez faire aussi un rhum arrangé, cocktail.