Recette de gratin de chou-fleur léger – rapide et facile
Vous avez un chou-fleur qui traîne dans votre réfrigérateur et vous cherchez une façon différente, savoureuse et saine de le cuisiner ? Ne vous inquiétez pas, nous avons la solution pour vous !
Parmi les nombreuses recettes au chou-fleur, nous vous proposons aujourd’hui de découvrir le délicieux gratin de chou-fleur léger, qui apportera une touche de saveur à votre déjeuner ou votre dîner. Découvrez nos poivres du monde et le poivre de Kampot, le meilleur poivre au monde.
Dans cette recette, le chou-fleur est accompagné de fromage râpé et d’assaisonnements sains et savoureux tels que l’origan, le poivre noir, l’ail et l’huile d’olive. Après avoir goûté à ce plat, personne ne qualifiera plus ce légume de fade.
Même si vous n’êtes pas un expert en cuisine, ne vous inquiétez pas ! Cette recette est simple à réaliser et ne nécessite pas beaucoup de temps en cuisine.
Vous voulez en savoir plus ? Alors testez cette recette et découvrez par vous-même ! Voici la liste complète des ingrédients nécessaires et les étapes pour préparer ce gratin de chou-fleur léger.
Gratin de chou-fleur léger
Ingrédients :
- 1 tête de chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- Fromage parmesan pour saupoudrer
- 200ml de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe de farine de blé peu profonde
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 œuf
- 1 pincée d’origan
- 1 pincée de poivre noir
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C
- Détachez les bouquets de chou-fleur et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez-les dans un bol
- Dans un autre bol, battez l’œuf puis ajoutez-y le fromage râpé. Mélangez bien
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’ail. Faites sauter légèrement
- Ajoutez le mélange d’œuf et de fromage dans la casserole, suivi du mélange de lait et de farine. Remuez continuellement jusqu’à épaississement
- Ajoutez le poivre noir et l’origan. Mélangez bien
- Éteignez le feu et versez la préparation crémeuse sur les bouquets de chou-fleur cuits
- Répartissez le mélange de chou-fleur et de sauce dans un plat allant au four.
- Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé supplémentaire.
- Enfournez le plat et laissez gratiner pendant environ sept minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré
Le chou-fleur peut être un ingrédient indispensable pour une alimentation équilibrée, car il contient de la vitamine C, de l’acide folique, de la vitamine K, de la vitamine E, ainsi que plusieurs du complexe B. C’est une excellente source de protéines, aide à l’immunité du corps, aide à ralentir le vieillissement, protège le cœur, combat l’hypertension, la maladie d’Alzheimer, l’ostéoporose et d’autres maladies.
4 recettes de chou-fleur gratin léger de chef Arnaud Apogée bar
En ce qui concerne la perte de poids, le chou-fleur peut également être un allié, car il contient peu de calories et de bonnes quantités de fibres et de sucres naturels qui favorisent plus d’énergie. Le chou-fleur peut être utilisé dans une variété de plats, tels que le remplissage de diverses pâtes, plats d’accompagnement et salades.
1. Recette de chou-fleur léger gratiné au caillé
Ingrédients :
- 1 gros chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de caillé léger
- 1/2 verre d’eau
- parmesan râpé
- poivre noir de Kampot
Préparation :
- Lavez d’abord bien le chou-fleur et divisez-le en deux parties
- Ensuite, faites cuire l’une des parties jusqu’à ce qu’elles soient al dente et l’autre jusqu’à ce qu’elle soit très tendre
- Prenez la partie la plus cuite au mélangeur pour battre avec deux cuillères à soupe de fromage cottage et l’eau
- Ajouter les assaisonnements. Battre jusqu’à consistance lisse
- Sur un plateau, disposer le chou-fleur al dente, couvrir de la crème du mélangeur et terminer avec du parmesan sur le dessus
- Cuire au four moyen pour gratiner pendant 20 minutes
- Servir
2. Recette légère de gratin de chou-fleur à la crème de ricotta
Ingrédients :
Chou-fleur
- 1/2 chou-fleur
- 1 tasse de pois frais cuits
- 4 tranches de poitrine de dinde
- 4 tranches de fromage léger
Sauce
- 1/2 tasse de crème ricotta
- 1/2 tasse de lait écrémé
- 1 cuillère à dessert de moutarde de Dijon
- sel au goût
- poivre blanc de Kampot
- pincée de noix de muscade
Préparation :
- Cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit al dente
- Disposer dans le réfractaire. Placez les pois et la poitrine de dinde enveloppés dans le fromage
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à feu doux, mélanger le tout et cuire jusqu’à consistance consistante. Frappez le sel si vous en avez besoin
- Verser cette sauce sur le chou-fleur, saupoudrer le parmesan et porter au four moyen préchauffé pour qu’il fasse dorer pendant 20 minutes
- Servir
3. Recette de gratin de chou-fleur léger au yogourt
Ingrédients :
- 3/4 tasse de yogourt nature faible en gras
- 3/4 tasse de caillé léger
- 1 tranche de pain de grains entiers
- 1/2 cuillère à café de thym séché
- 3 tasses de chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation :
- Faire griller le pain, attendre qu’il refroidisse et s’effrite
- Cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit al dente
- Chauffer le four à 250 degrés. Dans un bol, mélanger le yogourt, le thym et le lait caillé
- Sur une plaque à pâtisserie, disposer le chou-fleur et le mélange de yogourt sur le dessus
- Saupoudrer le son de pain et le fromage râpé et cuire au four moyen pendant 10 minutes
- Servir
4. Recette de gratin de chou-fleur léger avec chalet
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet
- 1 petit oignon râpé
- 1 chou-fleur moyen
Sauce au yogourt
- 1 tasse à café au fromage cottage
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de poivre noir de Tellicherry
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Prenez le chou-fleur pour le cuire dans le bouillon de poulet
- Quand il est mou, égoutter. Mélanger l’oignon avec le chou frisé
- Disposer le chou-fleur dans un réfractaire. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, y compris les assaisonnements porter à feu doux pendant 2 minutes et couvrir le chou-fleur. Garnir de persil
- Porter au feu pour gratiner et servir.
Ingrédients
- Recette de gratin de chou-fleur léger - rapide et facile
Préparation
Recette de gratin de chou-fleur léger - rapide et facile