Vanille du Monde
=> Gousses de Vanille
Des Gousses d’excellences et d’Exceptions
Le Comptoir de Toamasina, ne s’arrête pas à la gousse de Madagascar. Aujourd’hui nous importons des gousses de Tahiti, gousses du Brésil et de nouvelles guinée.
Nous sommes à la quête uniquement de l’excellence, des meilleurs gousses avec des odeurs incomparable.
Acheter des gousses au Comptoir de Toamasina s’est tout d’abord acheter une épice baunilha avec une histoire.
Le Prix de La Vanille
Tout savoir et tout comprendre sur la gousse de vanille en 2018
Les prix des gousses de Madagascar ont été multipliés par dix en moins de 4 ans.
La vanille de Madagascar est l’une des épices que vous préférez.
Aujourd’hui elle est devenue une denrée précieuse qui attire toutes les convoitises et les criminels.
Il faut savoir que la grande île va produire environ 80% des gousses de vanille vendues dans le monde.
Elle est cultivée au nord-est de la grande île. Environ 70 000 hectares.
Le prix du kilo des gousses de Madagascar est d’environ 500 euros départ plantation, il faut prendre en compte, le prix du transport et de la sécurité.
Aujourd’hui cette gousse est la deuxième épices la plus chère au monde après le safran.
Aujourd’hui à Madagascar, la criminalité monte en flèche. Les voleurs de récoltes sévissent, les cultivateurs s’arment et se défendent. Il y a chaque semaine des morts.
Aujourd’hui il faut savoir que votre gousse de Madagascar est escortée par des hommes armées afin d’assurer sa protection jusqu’à l’aéroport.
COMMENT CHOISIR LA VANILLE ?
Le meilleure façon reste le parfum, et pour évaluer le parfum, il faut plonger le nez dans une botte de vanille puis respirer longuement. Si on ne se met pas de la gousse sur le visage, c’est qu’on ne l’a pas bien sentie. Bon, il est difficile de faire cela chez le marchand, encore plus via internet. Mais il faut que votre gousse à un goût cacaoté et sans odeur de phénol.
– sa souplesse : une bonne gousse, de bonne qualité, sera souple et non rigide
– son aspect : une bonne gousse, de bonne qualité, sera luisante et grasse
– sa couleur : de manière générale, plus la gousse est foncée, meilleure elle sera
– sa taille : plus une gousse sera grande et épaisse meilleure elle sera. La taille et l’épaisseur dépendent de l’origine de l’épice mais dans une même famille, cette règle est toujours valable. En effet, plus elle sera longue et large, plus elle contiendra de graines, la partie que l’on utilise le plus et qui contient le plus de vanilline.
COMMENT BIEN CONSERVER LES GOUSSES DE VANILLE ?
Afin de bien garder sa gousse et toute sa saveur, il faut appliquer quelques petites règles qui sont plus ou moins les mêmes pour toutes les épices, c’est à dire les ranger :
– à l’abri de la lumière
– à l’abri de la chaleur
– à l’abri de l’humidité
Vanille de Madagascar
Gousse de Vanille
Fèves Tonka du Brésil