Maison ActualitésVanille Vanille : comment soigner, récolter et cultiver les gousses ?
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Vanille : comment soigner, récolter et cultiver les gousses ?

De la fleur à la gousse : Culture de la vanille, étape par étape

Par Arnaud Sion
10 minutes lire

Vanille : comment soigner, récolter et cultiver les gousses ?

 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est un spécialiste de la vanille.  ici, vous allez tout savoir sur vanille : Comment soigner, récolter et cultiver les gousses.

Le créateur du Comptoir de Toamasina qui porte le nom de Arnaud Vanille expert dans cette petite princesse, va vous apprendre comment cultiver cette reine de la pâtisserie à la maison.

La vanille est une orchidée qui n’est pas désirée pour ses fleurs mais pour ses gousses, le fruit du vanillier. On appelle son fruit la vanille.

Dans cette vidéo, Arnaud vous explique le processus de récolte et de séchage des gousses de vanille. Le plus incroyable est qu’Arnaud Vanille a réussi la prouesse de  cultiver dans son appartement et comme vous le voyez la vanille est la vedette de nos vidéos.

Vanille comment soigner, récolter et cultiver les gousses

Vanille comment soigner, récolter et cultiver les gousses

Acheter la vanille du Comptoir de Toamasina 

 

Comme pour la fève tonka du Comptoir de Toamasina, que vous pouvez voir dans notre vidéo. Le Comptoir de Toamasina sort des sentiers pour vous faire découvrir les meilleures saveurs brésiliennes, acérola en poudre et gousses de vanille.

Découvrez dans notre boutique en ligne nos vanilles:

Sur notre blog, vous allez découvrir des sujets sur le monde de la vanille comme :

 

Nous vous proposons aussi des articles sur le poivre à huître

L’orchidée qui veut être différente

 

Le  vanillier est l’unique orchidée qui va produire un fruit comestible, c’est la vanille.  Lorsque nous entendons son nom, nous pensons immédiatement à un moment de douceur une glace, un gâteau ou un met sucré avec la saveur de la vanille. Comme une crème brûlée à la vanille.

En plus d’être comestible, la précieuse épice sous forme de gousse, la vanille, dont la variété la plus cultivé dans le monde est la Vanilla planifolia est une espèce d’orchidée terrestre, ce qui n’est pas une exclusivité mais va à l’encontre de la plupart des autres orchidées, qui sont épiphytes vivant sur une autre plante.

Le vanillier pousse dans la terre et va avoir comme limite le ciel

 

Tout d’abord, il est bon de savoir que Madagascar est le premier producteur de vanille mondial.

Le Comptoir de Toamasina, travaille avec Abaçai Vanille pour produire de la vanille au Brésil.

Cette orchidée, d’origine mexicaine, aime les climats chauds et humide. Découvrez notre article où pousse la vanille.

Le vanillier pousse dans la terre et va avoir comme limite le ciel

Le vanillier pousse dans la terre et va avoir comme limite le ciel

Cette orchidée est une liane grimpe comme le poivre.

Un seul vanillier peut faire jusqu’à 90 mètres. Donc elle peut monter au ciel très rapidement.

Mais pour ça il faut quelque chose sur lequel cette princesse puisse s’appuyer.

Il faut savoir qu’une fois planter, la vanille fait va faire les choses quelle souhaite s’accroche et s’enrouler sur un tuteur et continue à grimper, jusqu’au ciel.

Article de référence sur :

 

La première récolte de vanille

La plante met 3 ans en moyenne pour donner sa première fleur, quelque chose d’assez timide au début. Il y a peu de fleurs.

Mais lorsqu’elle arrive à maturité, entre 5 et 7 ans, la quantité de fleurs est très importante.

Pour l’entretenir un peu de substrat et le soleil du matin vont suffire.

Dès que la plante est prête à produire des gousses, elle aura besoin d’un coup de main pour la pollinisation. Unique le Mexique va avoir la petite abeille, alors prenez  un cure-dent pour faire la pollinisation.

La première récolte de vanille

La première récolte de vanille

Comme pour la maternité une gestation de 9 mois va se produire pour que la gousse soit mature

 

Comme pour la maternité, il faut 9 long mois, pour produire le fruit du vanillier après la pollinisation des fleurs.

Et c’est dans la dernière semaine de la récolte que le vanillier va charger la gousse de vanilline l’arôme de la vanille.

Une fois le fruit  mûrs et prêts à être récoltés, et même après tout ce temps, la gousse de vanille n’a aucun parfum.

Il est nécessaire que les gousses passent par un processus de séchage. Il existe deux façons de faire sécher la gousse de vanille : par un échaudage qu’on  appelle la méthode bourbon ou par une exposition au soleil, comme à Tahiti. Sur notre site, vous allez découvrir les différentes méthodes de préparation.

Le choc thermique accélère le processus de préparation de la vanille

 

Au Brésil, Arnaud cultive aussi de la vanille dans son appartement. Pour la préparation, si vous souhaitez la cultiver chez vous, voici une méthode;

Immergez dans de l’eau chaude à 65°C pendant 3 minutes (la température et le temps doivent être exacts).

Puis mettre la vanille dans une couverture puis dans une malle et laisser 48h00.

Vous souhaitez utiliser la méthode de Tahiti.  Alors vous devez adopter cette technique :

Prenez un morceau de tissu sombre (une couverture), pour absorber le plus de lumière du soleil et laisser les gousses de vanille exposées au soleil tous les jours le matin et en fin d’après-midi.

Le choc thermique accélère le processus de préparation de la vanille

Le choc thermique accélère le processus de préparation de la vanille

Le séchage des gousses de vanille

Après presque une semaine pour la méthode de Tahiti et 48h00 pour la méthode bourbon, les gousses commencent déjà à prendre une teinte brunâtre.

Puis vient vient la deuxième étape : Il va falloir sécher la vanille, quand le soleil est le plus fort de la journée, entre 11h et 14h. Cette période dure environ 5 à 8 jours. La troisième étape est plus tranquille et demande de la patience.

Il va falloir faire sécher la vanille mais cette fois à l’ombre pendant une période de 1 à 3 mois.

Mettez les gousses à sécher, sur une table à l’ombre pendant la journée et le soir, roulez lès à nouveau, dans sa couverture.

Veuillez attendre un peu plus longtemps

Avant que le séchage ne soit terminé, il reste la quatrième étape.

Les gousses doivent rester pendant 3 à 4 mois dans une boîte fermée. *

C’est l’affinage en malle. La vanille en affinage en malle en bois, sera l’affinage du Comptoir de Toamasina au Brésil.

Là, dans l’obscurité et le silence, la vanille va s’affiner vont commencer. Il peut avoir des petits cristaux qui peuvent se former sur les gousses. Pensez à ces petits diamants comme une vanille intense, incroyable et pleins d’arôme et de saveur de vanille.
Vous voyez que pour planter et cultiver un vanillier et avoir une récolte de gousses de vanille, il faut trois facteurs :

  • Un vanillier
  • Un climat favorable
  • Et Beaucoup de patience

D’ailleurs, c’est maintenant à vous de réaliser cette merveilleuse expérience de cultiver de la vanille à la maison.

 

préparation de la vanille du Comptoir de Toamasina

préparation de la vanille du Comptoir de Toamasina

 

Une recette facile à la vanille

 

Vous avez eu de belles gousses de vanille, alors vous allez réaliser cette recette simple de compote de pommes à la vanille.

Tout savoir sur les soins et la culture de la vanille

Tout savoir sur les soins et la culture de la vanille

Tout savoir sur les soins et la culture de la vanille

Compote de pommes à la vanille

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 1 kg de pommes
  • 100 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille du Comptoir de Toamasina
  • 12 cl d'eau

Préparation

  • Peler les pommes. Les couper en deux et enlever le cœur et les pépins. Les couper ensuite en morceaux

  • Dans une casserole, mettre les pommes, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et l'eau. Laisser compoter à feu doux durant 20 minutes environ, vous pouvez pousser jusqu'à 30 minutes
  • À la fin de la cuisson, retirer la gousse de vanille et retirez  les graines et le mettre dans la préparation
  • écraser les pommes à l'aide d'un presse-purée
  • Et pronto

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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