Sucre de gousses de vanille
Sucre savoureux et aromatique infusé en mélangeant des gousses de vanille fraîchement moulues ou du caviar de vanille dans le sucre. Le sucre de gousses de vanille est une recette que les chefs adorent réaliser au Brésil.
Les graines de vanille dans le sucre ajoutent une identité visuelle forte, vous permettant de “goûter avec vos yeux”. La belle apparence de ce sucre vanillé en fait un cadeau idéal ! Alors, oui vous pouvez en mettre dans votre yaourt, votre glace à l’açai et les recettes dont vous avez besoin de la vanille comme la confiture.
Comment bien moudre la vanille pour faire son sucre de gousses de vanille maison
Selon la façon dont vous broyez vos vanilles, il peut y avoir de petits morceaux de la gousse de vanille détectables dans vos préparations. Certains apprécient ces petits bouts qui restes tandis que d’autres peuvent les trouver désagréables. Vous voudrez peut-être tamiser le sucre lors de l’utilisation si vous ne souhaitez pas avoir des morceaux de vanille.
Nous vous conseillons de ne pas faire chauffer vos gousses de vanille lors du broyage car vous risquez une perte de saveurs.
La vanille est une épice magique, alors nous écrivons des articles comme :
Pour cette recette vous pouvez mélanger de la vanille comme la vanille de Madagascar et vanille de Papouasie et même de la vanille de Tahiti.
Ingrédients
- 2 tasses de sucre granulé
- 1-2 gousses de vanille moulues ou caviar de gousses du Comptoir de Toamasina
Préparation
- Placer le sucre dans le récipient désiré.
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Si vous utilisez des gousses de vanille moulues : placez les gousses entières dans un moulin à épices et broyez jusqu'à la consistance désirée. Attention ne pas faire chauffer les gousses lors du broyage, cela altère le goût de la vanille et de n'importe quelles épices
Si vous utilisez du caviar à la vanille : fendez les gousses dans le sens de la longueur avec un couteau et grattez les graines avec un couteau ou une cuillère.
- Ajoutez des gousses de vanille moulues ou du caviar au sucre.
- Secouez/fouettez/mélangez le sucre et la vanille ensemble pour bien mélanger.
- Couvrir le contenant et le conserver à l'abri de la lumière. Le sucre vanillé peut être utilisé immédiatement mais la saveur continuera à se développer au fur et à mesure - nous vous recommandons d'attendre au moins deux semaines.
Le Comptoir de Toamasina vous propose chaque semaine des recettes fabuleuses notamment une série de recette sur les desserts aphrodisiaques comme la truffe à l’açai.
Nous vous conseillons de la déguster avec notre cocktail à la rhubarbe et vanille.
Si vous souhaitez aller plus loin nous avons écris un superbe article sur les épices aphrodisiaques.