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Quel poivre choisir ?

Par Arnaud Sion
17 minutes lire

Quel poivre choisir ?

Le poivre parfait n’existe pas,  mais quand on se pose la question quel poivre choisir ? Quel est le bon poivre que nous devons avoir, nous vous répondons que c’est celui qui vous apportera le plus de satisfaction et qui va s’accorder le mieux avec votre cuisine.

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et chef privé au Brésil vous dévoile tout sur le monde du poivre.

Il existe une multitude de poivres et surtout de baies qui peuvent remplacer le poivre en grains mais  vous pouvez acheter du poivre qui va provenir de variétés différentes, de couleurs différentes car il y a 4 couleurs dans le monde du poivre, de parfums et piquants très différents qui vont faire voyager vos papilles. On peut donc vite se perdre dans le monde du poivre idéal.

Découvrez donc des méthodes et tutos sur le poivre qui va vous permettre de sélectionner le poivre qui va vous convenir. Le Comptoir de Toamasina a créé l’échelle de la puissance du poivre, pour tout savoir sur le piquant des poivres et sa force aromatique.

 

Découvrez la meilleure boutique de poivre et le site référent de la vanille 

Le Comptoir de Toamasina est une société familiale spécialiste dans la recherche des épices, vanilles et la vaste gamme de poivre du monde.

Ici, vous allez découvrir des méthodes simples et efficaces pour acheter le meilleur poivre en grains du monde et faire voyager vos papilles.

Notre guide est destinée aux débutants qui souhaitent entrer dans le monde du poivre, les connaisseurs vont se dire, il y a un problème, mais nous allons faire des articles pour tous.

Et abonnez-vous à notre chaîne youtube pour vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina. Ici, la première vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina.

Cet article est un guide d’usage qui propose une méthode afin de s’y retrouver dans le vaste monde des poivres. Cette méthode a pour but d’être le plus simple possible. Elle est destinée à tous, mais surtout aux débutants qui souhaitent entrer dans le monde des poivres, donc les plus connaisseurs y verront des « erreurs », mais qui sont voulues afin de ne pas trop compliquer les choses.

 

 

Comment choisir la famille de poivre qui nous convient ? 

 

La première étape est certainement comment bien choisir la famille piper qui nous convient ? Car avec plus de 1 457 espèces validées et 1 170 espèces qui sont des cousins ou parents mais non classifier comme piper, il n’a rien pour vous simplifier. Mais pour faire simple, dans notre article on va vous expliquer qu’il a 3 grandes familles dont l’une fait les 4 couleurs du poivre, alors entrons dans le monde du poivre.

 

La famille piper nigrum ou « vrai poivre »

Une ordonnance française de 1945 dit que uniquement le piper nigrum peut avoir le nom de poivre. Et donc par exemple le poivre de Timut qui est un fruit d’un arbre doit s’appeler baie.

Ici, il faut savoir que certaines baies s’appellent poivre car au Portugal le premier pays qui a importer en grande quantité des épices par voie maritime va appeler les baies et poivres Pimenta. Et le poivre noir, le Pimenta do Reino car c’était un bien royale, vu l’argent qui rapporté au Roi du Portugal. Pour en savoir plus je découvrir l’article sur l’histoire du poivre.

La famille piper nigrum regroupe le vrai poivre, le poivre classique qu’on retrouve dans tous les moulins.

Ici, vous allez avoir les baies vertes, noir, blanc et rouge, ici c’est les stades de la récolte du poivre. Plus loin nous allons vous expliquer les méthodes de préparations des poivres car cela change.

Le poivre piper nigrum est l’épice la plus vendue au monde. Le saviez-vous que l’état Espirito Santo au Brésil, un état grand comme la belgique va devenir le troisième plus gros producteur de poivre en grains au monde en seulement 10 ans, pour en savoir plus découvrez nos aventures sur notre chaine youtube.

Pourquoi choisir un poivre piper nigrum ? Vous partirez sur un poivre traditionnel avec une puissance aromatique que vous connaissez, chaque terroir et chaque zone de production comme pour le café et la vanille va apporter des notes différentes. Alors ici, vous allez acheter un un poivre traditionnel, au goût et à la chaleur typique du poivre.

La famille piper Zanthoxylum et apparentés

La famille piper Zanthoxylum (et apparenté) regroupe tout un ensemble de baies, souvent qualifiées de poivre mais que la loi française interdit de nommer poivre. Elles vont avoir des saveurs qui se rapproche des agrumes, car il faut savoir que pour le poivre timut, le poivre rouge de Sichuan, l’arbuste est un lointain cousin du citron. Incroyable non.

Généralement vous allez découvrir une baie avec une saveur piquante, des notes d’agrumes et une sensation d’engourdissement voir anesthésier la langue.

Pourquoi choisir un piper Zanthoxylum pour vos recettes ? Vous partirez sur cette famille si vous recherchez des saveurs originales et uniques d’agrume, vous allez pouvoir l’utiliser de l’entrée au dessert et vous allez avoir une sensation en bouche surprenante et incroyable vos invités vont adorer.

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Les autres baies et Piper que l’on retrouve au Comptoir de Toamasina

Avec une gamme de plus de 25 poivres et baies et en augmentation de 5 à 10 références chaque année, Le Comptoir de Toamasina est la référence française dans le monde du poivre. Nous proposons les meilleurs poivres au meilleur rapport qualité prix avec notamment le poivre au kilo.

La famille des poivres et faux poivres sont nombreux voici les plus célèbres :

  • Le piper Borbonense ou poivre sauvage Voatsiperifery de Madagascar notre meilleur vente avec plus de 40kg vendu par mois au particulier uniquement
  • Piper Cubeba ou poivre cubèbe d’originaire d’Inde il est cultivé en Indonésie et ses notes de menthe
  • Schinus Terebinthifolis la baie rose avec ses notes acidulés et fruitées, une baie incroyable qui pousse même en ville
  • Pimenta Dioica ou piment de la Jamaïque, poivre de la Jamaique et ses notes de 4 épices. L’arbre par contre à des notes de girofle c’est incroyable
  • Piper Longum et ses notes incroyables et gourmandes de chocolat et un piquant superbe qu’on appelle poivre long
  • Maniguette ou poivre du Paradis et ses notes d’agrumes et de gingembre
  • etc

Ils ont tous des caractéristiques différentes, mais ce qui les rassemble, c’est la saveur qui peut-être poivrée, avec des notes d’épices très gourmande. On retrouve des notes de cannelle, muscade, gingembre et même de fruits exotique. Le monde du poivre est incroyable.

Découvrez notre coffret découverte du poivre pour voyager dans le monde des poivres tout simplement.

Pourquoi choisir une autre baie qui va avoir des notes de poivre ? Vous partirez sur cette famille si vous recherchez des saveurs originales qui vont sortir des sentiers battus. Ici, vous allez découvrir des notes allant de l’agrume en passant par des notes boisées. On dirait les notes de grands parfums, c’est incroyable et c’est uniquement au Comptoir de Toamasina.

Découvrez une idée pour réaliser des mélanges d’épices à la maison.  Regardez cette vidéo

Comment bien choisir un Piper Nigrum ? 

Le Comptoir de Toamasina et son créateur Arnaud, vous propose de tout savoir comment bien choisir son poivre piper nigrum.

Alors ici, il faut respecter les 6 accords pour avoir à sa maison le meilleur poivre. 

Alors comme le vin découvrons les choses à savoir :

  • L’odeur
  • Le séchage 
  • Son goût
  • Le prix
  • La couleur 
  • Son terroir

Concernant l’odeur et le goût, c’est très personnel,  c’est à vous de voir le poivre que vous souhaitez acheter. Certaines personnes, n’aiment pas le blanc d’autres préfères le poivre rouge. Mais chaque poivre comme pour chaque voix va avoir sa propre tessiture.

Le prix du poivre et ses conditionnement 

Aujourd’hui le facteur prix est très important quand on achète un poivre. Il faut savoir que le prix va dépendre de la rareté du poivre mais aussi de son conditionnement. Car un poivre en moulin et plus chère qu’on poivre en flacon et plus chère qu’on poivre au kilo. Le temps passé au conditionnement va jouer.

Alors découvrons la gamme de prix pour les poivre en flacon uniquement.

Tout d’abord, le prix du flacon est d’environ 25 centimes et le prix de la fermeture allant de 0.05 à 0.20 centimes. Pour un moulin c’est 0.35ct en achat en gros plus de 20 000 têtes. Parlons du poivre en flacon et de son prix :

  • entre 3 € et 4 € les 50g : vous serez sur un poivre dit classique, parfait si vous n’avez pas de grandes prétentions, juste pour relever vos aliments et avoir un bon poivre à la maison. L’unique c’est le poivre noir de Madagascar un bon rapport qualité prix.
  • entre 4€ et 6€ les 50g : vous êtes déjà sur un poivre haut de gamme, de grande qualité,  c’est un poivre rare qui offre une possibilité pour faire de grandes recettes, une grande cuisine.
  • au-delà de 6€ les 50g : vous êtes au sommet de la montagne, qualité, terroir, poivre incroyable. Ici, c’est le cas du poivre de Kampot avec ses couleurs qui vont du poivre noir, rouge et blanc et qui va vous faire voyager vos papilles.

Son origine et son terroir qui vont faire le prix et son goût

C’est le critère le plus important dans le prix du poivre. Le poivre de Bahia c’est 2 euros du kilo à l’achat comme le poivre du Vietnam, le Kampot plus de 25 euros. Alors vous voyez que le prix va dépendre de nombreux facteurs.

Il est bon à savoir que c’est le terroir qui va faire les caractéristiques organoleptiques du poivre.

On cultive le poivre dans le monde entier, même si l’Asie reste la provenance principale car c’est le berceau du poivre en grains Citons les origines qui se démarquent le plus et qui font rêver les amateurs de poivre :

Il en existe beaucoup d’autres, mais voici, au moins pour commencer quelques uns pour commencer et en apprendre plus sur le monde du poivre.

La couleur qui fait sa saveur et son piquant

Il faut savoir que c’est dans la péricarpe que vous allez avoir le piquant du poivre. Le cœ

ur est totalement différent. Prenez un poivre blanc de Muntok par exemple il va avoir des notes de civettes tandis que le poivre noir va avoir des notes piquantes et une belle robe ridée. Nous allons pas revenir sur le monde du poivre ici et sur les couleurs, nous avons fait des articles. Nous allons vous faire un résumé des différentes couleurs méthodes de préparation et les stades de la récolte.

 

Tout savoir sur le poivre vert et sa conservation

Le poivre vert est le premier stade de la récolte du poivre. C’est un poivre qui va avoir des notes fraîches et végétale. Mais il est très difficile voir impossible de le trouer frais en France. Car sa conservation est pratiquement impossible. Vous allez le retrouver sous 3 façons, la première comme dans le pays producteur voir exclusivement là bas, la deuxième et troisième sous nos l’altitude.

Les 3 méthodes de conservation du poivre vert :

  • Poivre vert séché : la version la plus pratique et utilisée, dans les pays producteur de poivre. Mais très difficile à trouver en France car le poivre est très fragile et se casse facilement
  • Poivre vert lyophilisé : C’est la forme la plus proche du poivre vert frais, on dit que c’est le poivre vert le plus noble. Mais attention il faut le réhydraté avant son utilisation. C’est le poivre vert le plus chère car la lyophilisation est un traitement qui coûte très chère à réaliser.
  • Poivre vert en saumure : Le poivre vert en saumure est le moins chère, il est très facile à utiliser. Nous vous conseillons par contre de l’utiliser dans une sauce au poivre.

Pourquoi on aime acheter du poivre vert ? La saveur fruitée et végétale, presque sucrée, pas trop piquant vont faire du poivre vert des notes magiques et incroyables. Nous le recommandons notamment pour les plats en sauce voir les canards et viandes blanches. Mais c’est dans les tartares que vous allez l’adorer.

Tout savoir sur le poivre noir et son séchage

Le poivre noir est le poivre incontournable, le plus connu et répandu. C’est vrai qu’il est l’épice la plus vendue au monde. Mais c’est surtout le second stade de maturité. C’est la couleur de poivre la plus simple à faire.

Il est récolté puis mis au soleil pour le sécher. Ici, c’est la meilleure technique, vous allez avoir un beau poivre noir avec une couleur bien ridée.

Mais attention, il y a 3 méthode de séchage que vous allez découvrir ici sur le séchage du poivre.

Les deux autres c’est 50% mécanique et 50% traditionnel et la pire c’est mécanique et vous allez perdre la péricarpe.

Ensuite le poivre est tout simplement débactérisé arrivée en Europe.

C’est le poivre qu’on aime utiliser de l’entrée au plat principal.

Pourquoi on aime acheter du poivre noir ? On achète du poivre noir en grain notamment pour son piquant intense et surtout ses notes incroyables et gourmande. Mais c’est surtout pour son piquant qu’on l’adore. Car c’est dans la péricarpe que vous allez avoir toute la puissance du poivre en grains.

Tout savoir sur le poivre rouge le poivre le plus rare

Le poivre rouge est le poivre le plus rare des poivres. C’est un grain de poivre qui est très gourmand et surtout des notes incroyable. Moins piquant que le poivre noir, il va avoir des saveurs plus complexe dû à son temps plus long sur la liane.

On va retrouver des parfums de fruits mûrs, fruits rouges goût doux et sucré.

Même s’il peut s’employer partout comme le poivre noir, c’est le poivre idéal pour accompagner les mets fins et surtout les desserts. Il est à découvrir de toute urgence.

Nous avons découvert le meilleur poivre rouge, le poivre rouge de Kampot.

Pourquoi acheter du poivre rouge ? Le poivre rouge est un poivre agréable en bouche, il fait voyager vos papilles dans un monde incroyable entre les fruits mûrs et les fruits confits avec une touche de fruit qu’on adore pour les recettes à base de cacao, salade de fruits mais aussi et notamment dans l’ensemble des desserts, pour remplacer la vanille.

Tout savoir sur le poivre blanc le poivre le plus sauvage

Voici, un poivre qui n’a plus de péricarpe, ici, vous avez que le cœur du poivre et vous allez voir que c’est cela qui va faire toute la différence.

Le poivre blanc est un poivre arrivé à maturité auquel on a retiré l’enveloppe par trempage dans de l’eau douce la péricarpe du poivre. Il est récolté en même temps que le poivre rouge. Mais le poivre rouge est plus difficile à travailler car sa péricarpe se casse facilement.

Il reste que le cœur du poivre et le cœur du poivre va donner des notes de civette et animale. Seule le poivre blanc de Kâmpôt n’a pas les notes animales. Donc si vous n’aimez pas le poivre de Kampot découvrez le poivre blanc de Kampot et ses notes incroyable. 

 

Pourquoi acheter du poivre blanc ? Mais pourquoi acheter du poivre blanc, c’est le poivre qui ne va pas colorer vos sauces mais aussi il est idéal pour les volailles, œufs, coquillages et crudités. Mais ses notes de civettes peuvent en fuir plus d’un.

 

Comment choisir un piper zanthoxylum

Si vous souhaitez un cousin du poivre, voir tout simplement une baie avec des notes e poivre pour faire voyager vos papilles nous vous conseillons les baies et poivres rares suivants :

Le choix d’un zanthoxylum piperitum est beaucoup plus simple. Sachant que ces baies ont un « piquant » à peu près similaire, mais attention les saveurs vont être différentes alors découvrons les plus connus et la gamme du Comptoir de Toamasina : 

  • Le poivre de Sichuan : saveur citronnée et boisée caractéristique découvrez notre poivre vert de sichuan avec sa touche boisée végétale tandis que le poivre rouge de Sichuan va avoir des notes citronnée mais une touche boisée plutôt chaude
  • Le poivre Timut : c’est la meilleure vente du Comptoir de Toamasina. l’été nous vendons 20kg par semaine parfois. S saveur de pamplemousse très prononcée et d’agrumes sont incroyables pour des salades et le poisson
  • Les baies de la passion c’est une baie avec une note de fruit de la passion mais citronnée
  • Les baies de Sancho du Japon : Une touche de citronnelle qui va être mélanger avec du citron

Consultez nos fiches produits où nous décrivons voir nos vidéos pour découvrir notre monde du poivre

Les baies qui vont avoir des notes de poivres et les poivres rares

Il existe plus de 200 baies qui vont remplacer le poivre. Le Comptoir de Toamasina travail sur une baie qui va provenir du Brésil et du Cerrado. Découvrez notre article qu’est-ce que le Cerrado.

Tout comme l’étape précédente, le choix est à la fois plus simple, et très compliqué, car les caractéristiques organoleptiques de chaque baie souvont être très différente. Mais c’est surtout en bouche que c’est très différent d’un palais à un autre.

Il ne faut pas oublier le poivre long qui est un cousin du poivre et peut avoir le nom de poivre et le poivre cubèbe.

Alors découvrez les parfums sur notre boutique en ligne.

 

Le Comptoir de Toamasina l’expert des poivres

 

Sur notre site Le Comptoir de Toamasina vous allez découvrir la plus belle sélectionne et la plus belle gamme de poivres de qualité dont nous avons fait l’écho dans cet article. Profitez de 10% de réduction avec le code Brésil pour découvrir nos poivres de qualité en cliquant sur acheter du poivre 

Autres conseils complémentaires

Quand on achète du poivre en grains on a des questions et au Comptoir de Toamasina nous allons y répondre.

Achetez du poivre entier et jamais moulu toujours 

 

Alors toujours acheter du poivre entier, notamment aussi pour contrôler comme on vous l’a appris le séchage du poivre. Vous allez pouvoir acheter les plus beaux grains de poivre avec une belle robe ridée.

Ayez plusieurs poivres car cela apporte une touche créative à vos recettes

Comme nous l’avons vu, selon l’usage qu’on en fait, on va utiliser des poivres différents, la chose de bien en ayant une gamme de poivre, c’est que vous allez pouvoir réaliser des mélanges de poivres voir des mélanges d’épices.

En plus avoir un poivre à viande, à salade et pour les desserts et faire des repas autour du poivre c’est magique.

Alors c’est pour tout cela qu’on aime les poivres.

Testez et testez encore votre poivre avant d’acheter 

En fait, on aurait pu résumer cet article par un mot, vous devez tester et goûter votre poivre avant de l’acheter.

Certaine personne vont aimer les poivres avec des saveurs rares et intenses mais d’autres plutôt des poivres avec une intensité rare et gourmande.

Tous les goûts sont dans la nature, alors nous vous proposons des articles et des vidéos pour vous faire découvrir l’ensemble de notre gamme des poivres et faire voyager vos papilles et vous faire vivre une aventure incroyable. Découvrez notre gamme de poivre en moulin

 

Quel poivre choisir

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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