Chercheur d’épices et de vanille
Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille et des épices
Arnaud sélectionne pour vous depuis 2010 des vanilles et épices du Monde. Au cours de ses voyages mensuels dans les plantations au Brésil, nous partons à la découverte du métier de producteur et nous référençons une nouvelle saveur chaque année pour notre société française. Nous essayons d’avoir le circuit le plus cours pour vous proposer nos saveurs d’exceptions.
Découvrez notre gousse de vanille bourbon de Madagascar, vanille de Tahiti, poivre noir de Madagascar, poivre sauvage, poivres rares, notre baie d’açai et épices du monde.
Arnaud Chercheur d’épices et de vanille
Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est originaire d’un petit coin du Nord de la France sur notre planète.
Après avoir fait des voyage à travers le monde en Floride à 16 ans et en Chine à 17 ans en colonie, il part seul à Hong kong, puis fait un voyage solidaire au Vietnam et part à découverte de Madagascar et des plantations de vanille avec son père à 21 ans.
Arrivez sur cette terre d’épices, il veut promouvoir en France en 2010 la vanille de Madagascar. Car les épices c’est comme une poésie, elles vont vous raconter une histoire et son à la confluence des saveurs et cuisines du monde.
La terre d’adoption du créateur
A 23 ans, Arnaud part en solo au Brésil à la découverte des saveurs et de la richesse du pays.
Il va parcourir des plantations de café, de poivres, vanilles, thés, maté.
Et ici, il souhaite développer des partenariats avec des producteurs au Brésil.
Il a fallu 5 ans, pour que nous commencions à importer des saveurs du Brésil.
Une épicerie fine autrement
Au Comptoir de Toamasina grâce à son créateur Arnaud, nous partons à la rencontre des meilleures épices et producteurs comme Bartolomeu Dias, Magellan et Vasco de Gama, dans l’état le plus emblématique du Brésil, Bahia.
Arriver chez nos producteurs au Brésil et toujours compliqué c’est pour cela que nous avons un Ford Ranger pour garder le contact et ne pas avoir de problème sur la piste à l’époque des pluies.
Des épices responsables
Nos produits sont responsables auprès des petits producteur (100% pour nos saveurs brésiliennes) et notre méthode de travail est raisonnée. Nous souhaitons travailler toujours avec le circuit le plus proche.
Nous souhaitons affiner les liens qui joignent chaque personne à la surface de notre terre.
Notre ultime désir est de vous dire la vérité. Nous ne voulons pas changer le monde comme l’affirme la majorité des épicerie et chercheur d’épices mais simplement partager nos découvertes avec nos invités.
Qui sommes-nous ?
Le Comptoir de Toamasina est une entreprise franco-brésilienne à la quête de saveurs à travers le monde.
Nous vous garantissons des épices d’une grande qualité le fruit d’un travail de recherche draconien.
Arnaud suit au Brésil, les récoltes, affinages et vous propose de décrypter les cours de la vanille et de nos saveurs. Il développe des partenariats avec des producteurs et coopératives au Brésil.
Nous souhaitons que vous trouvez votre bonheur dans notre sélection du meilleur des plantations et que vous devez leur invité.
Un Travail de chercheur d’épices et de vanilles
Nous ne travaillons pas à l’instinct à au fur et à mesure de nos voyages sur les îles d’épices et terres d’épices et de poivres, nous apprenons à reconnaître une bonne épice avec le savoir des producteurs locaux et de nos rencontres.
Ils nous transmettent un savoir faire ancestral pour vous proposer l’excellence.
Chaque année, grâce à vos commandes, le Comptoir de Toamasina participe au Brésil au Père Noël dos Correios et nous adoptons des cartes postales d’enfant en grande détresse sociale et nous offrons un cadeau.
Nous souhaitons être une entreprise différence. Allez voir sur notre chaîne youtube pour découvrir le père noël de la poste au Brésil.
Nous souhaitons que la poste française fasse de même, mais nous avons eu aucun retour malgré des sollicitations.
Arnaud Sion à Madagascar sur la terre de la vanille et des épices
C’est en 2010 que Arnaud part pour la première fois à Madagascar dans une plantation de vanille.
C’est un voyage formidable, une rencontre humaine.
Tout d’abord la route 48h de 4×4 brousse non-stop pour y arriver.
Et ici du tout terrain vous allez en faire et même avoir des petites frayeurs.
Vendre de la vanille sur le marché à Lille une première
C’est sûr la place Sébastopol et le marché de la place du concert à Lille, que Arnaud commence l’aventure du Comptoir de Toamasina.
Il propose son univers des épices et de la vanille.
Petit à petit notre entreprise grandit, avec des premiers contrats avec des grossistes, un supermarché de la région lilloise et l’arrivée de notre site internet.
Fin 2015, Arnaud transfère sa société à sa mère et il part rejoindre son épouse au Brésil.
Il aura fallu 2 ans pour que Arnaud, s’acclimate au rythme de vie au Brésil.
Notre entreprise évolue avec l’achat d’un pajero TR4 pour découvrir des plantations dans le Minas Gerais et mettre quelques dizaines de kilo dans notre coffret.
Puis en 2018 c’est le changement, le Comptoir de Toamasina prend son envole, nous devons acheter un Ford Ranger pour aller plus loin dans le Brésil, s’enfoncer dans les terres, prendre de la piste difficile pour arriver chez de nouveaux producteurs à Bahia, Para, Tocantins et dans le Brésil.
Alors au Comptoir de Toamasina, on peut dire que nos épices ont une histoire, c’est un voyage dans un monde de saveurs et la passion d’une famille.
Nos articles à découvrir sur la vanille
Le Comptoir de Toamasina est la référence en France, pour acheter les meilleures gousses de vanille. Découvrez le meilleure des plantations de vanille dans notre Comptoir.
Nous vous proposons de tout savoir sur la vanille avec nos articles:
- Le prix de la gousse de vanille
- Classification de la vanille
- Comment utiliser une gousse de vanille
- Bien acheter de la vanille
- Où pousse la vanille
- Quand est récolter la vanille
- Comment pousse la vanille
- Conserver la vanille
- Histoire de la vanille
- Par remplacer la vanille
Chaque mois un nouvelle article sur la vanille et nos saveurs du monde.
Abonnez-vous à notre compte Instragram, youtube et venez vivre l’aventure du Comptoir de Toamasina.
Importateur de vanille et d’épices
Notre métier n’est pas un métier qui va s’improviser. Avec notre chaîne youtube nous souhaitons vous partager notre métier de chercheur d’épices et vanilles.
Il ne suffit pas d’avoir de faire de l’achat revente. Mais c’est des étapes.
Le producteur qui va produire l’épice, comme il va l’affiner et comme nous la préparons pour qu’elle arrive chez vous.
Notre vanille c’est un voyage sensoriel à chaque fois que vous allez ouvrir le paquet et l’utiliser.
C’est le voyage de notre créateur à Madagascar à travers la brousse pour aller cherche cette merveilleuse épice.
Chaque gousse de vanille est un travaille, 1 an de préparation entre sa fécondation et sa préparation.
C’est une méthode de travaille ancestrale qui va se transmettre de génération en génération.
Au Comptoir , nous vous proposons uniquement le meilleur de la récolte de vanille avec une palette aromatique, des notes cacaotés et de vanilles intenses et profondes.
C’est une vanille gourmande et intense.
Les Poivres Rares du Comptoir
Nous souhaitons aussi vous proposer toute une gamme de poivre rare.
Acheter des poivres rares au Comptoir de Toamasina et découvrez l’univers de la famille pipéracées et aussi d’autres espèces. du poivre classique Piper Nigrum au poivre hors du commun, des baies et toujours une qualité exceptionnelle.
Les épices du Comptoir
Nous vous proposons une gamme d’épices qui inspire au voyage et à l’évasion. Vous allez découvrir des épices les plus simples à la plus complexes et toujours au meilleur prix.
La cuisine au épices et à la vanille du Comptoir pour des recettes créatives
En chercheur d’épices et de vanille, nous devons vous proposons aussi de découvrir les saveurs autrement, réaliser une nouvelle cuisine.
Et nous avons notre blog avec une cuisine créative du quotidien pour utiliser nos épices.
Alors découvrez nos meilleures recettes:
- Recettes brésiliennes
- Glace à l’açai
- Madeleine au poivre timut
- Saumon mariné au poivre timut
- Sauce aigre douce
- Crème au chocolat et poivre timut
POURQUOI DE NOMBREUX PÂTISSIERS ET RESTAURATEURS TRAVAILLENT AVEC LE COMTPOIR DE TOAMASINA?
Le Comptoir de Toamasina est une entreprise familiale et qui est la quête de l’excellence.
Notre métier c’est une passion de famille, d’une famille franco-brésilienne.
Au Brésil, Arnaud et son beau-père comme le travaille de producteurs dans une plantation test, le créateur parcourt le monde à la recherche de saveurs du monde et en France nous les vérifions, emballons et expédions
Une épicerie fine qui ne raconte pas d’histoire, vous pouvez regarder le reportage de Thalassa destination vanille et découvrir le travaille d’Arnaud à la recherche de la vanille, nos vidéos sur youtube sur la route des épices.
Nous souhaitons vous faire redécouvrir les épices autrement. Une vanille d’antan.
Nous vous proposons des épices avec le meilleur affinage.
Acheter uniquement des gousses de vanille, du thés, des poivres qui proviennent du meilleur de la récolte.