Infusion de Verveine

Par Arnaud Sion
5 minutes lire

Infusion de Verveine

 

Mais qu’est-ce que la verveine ? Comment faire une bonne infusion de verveine parfaite pour avoir une excellente infusion et où acheter des feuilles de verveine de qualité.

 

Où acheter des feuilles de verveine ? 

La verveine est une infusion de choix pour le soir que le rooibos. Et le Comptoir de Toamasina vous propose de réaliser une délicieuse infusion de verveine pour faire voyager vos papilles.

Le Comptoir de Toamasina, vous propose d’acheter depuis 2011, des feuilles de verveines que nous avons sélectionné chez un importateur français de verveine.

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Qu’est-ce que la verveine odorante et verveine citronnelle ?

Membre de la famille des Verbenaceae, l’Aloysia citrodora, plus connue sous les noms de verveine odoranteverveine citronnelle ou verveine du Pérou est une plante ligneuse dont les feuilles parfumes.

Elle est originaire d’Amérique du Sud, il n’est pas rare de la voir de façon sauvage au Brésil, Chili, Argentine et d’autres pays.

C’est un peu comme la vanille sauvage du Brésil.

On aime la verveine pour son parfum proche du citron sont utilisées en infusion ou en cuisine.

Son parfum est tellement délicat, qu’on l’adore l’utiliser dans les plats salés, sucrés, dans le guide du rhum arrangé et même dans les desserts.

La verveine odorante ne supporte pas les froids du climat tempéré et ne pousse en France que dans le Sud méditerranéen.

Un très bon pays de production c’est le Portugal.

La verveine dans la cuisine

Même si la majorité des ventes sont réalisées pour l’infusion.

Son utilisation dans les mets salés c’est incroyable. On l’utilise en infusion, comme aromate, dans les sauces, marinades, volailles, poissons et les salades.

Elle remplace le basilic notamment.

Sa saveur citronnée fait voyager vos papilles dans des desserts incroyables. Alors réalisez des gâteaux, des pâtes, des salades de fruits, crèmes glacées et autres avec cette savoureuse verveine.

Mais si vous êtes créatif, vous allez réaliser des liqueurs incroyables et cocktails magiques.

Comment réaliser une infusion parfaite de verveine ?

 

Prochainement, nous allons vous proposer une infusion de verveine à la gousse de vanille. La vanille est un élément de choix pour réaliser une infusion qui sort des sentiers battus.

Partagez notre fabuleuse recette de l’infusion de verveine, savoureuse et délicieuse

Infusion de Verveine

Infusion de verveine parfaite

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Pour combien: 1 Temps de préparation:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 2g de verveine du Comptoir de Toamasina
  • 30cl d'eau à 85°C

Préparation

  • Prendre une tasse avec 30cl d'eau à 85°C
  • Mettre de 2g de verveine et recouvrir du porte tasse pour que la tasse ne perd pas la chaleur
  • Infuser entre 5 et 10 minutes puis déguster cette savoureuse tisane

 

Infusion de Verveine

Infusion de Verveine

La verveine et la santé

La loi française, nous interdit de dire les propriétés pour la santé. Même si beaucoup de confrères vont le faire, nous, Le Comptoir de Toamasina, nous sommes interdit.

Nous subissons de baisse de classement dans google à cause de ça, car plus de 80% des commerçants disent les propriétés.

N’ayant moins, nous vous conseillons de découvrir wayapi qui est le spécialiste brésilien des plantes et épices et qui expliquent les saveurs et propriétés des plantes.

 

La verveine dans l’Histoire de France et du monde 

 

En France, l’histoire de la verveine a commencé avec celle de la cuisine.
La verveine a d’abord été consommée pour ses propriétés protectrices contre les mauvais esprits ou pour prophétiser l’avenir lors de manifestations religieuses menées par les druides celtes et gaulois, mais aussi par les chamans nord-américains ou les guérisseurs asiatiques.
En raison de son emploi dans les cérémonies de sorcellerie et de magie, on lui a donné les noms d’herbe du sorcier, d’herbe sacrée, d’herbe à tout faire, d’herbe du guérisseur ou d’herbe enchantée.
Le siècle des Lumières donnera à cette plante une nouvelle vie, en la classant comme plante médicinale en raison des bienfaits constatés sur la santé. Plusieurs botanistes le reconnaissent tout au long de cette période, notamment dans la seconde moitié du XVIe siècle.
Au cours de leurs voyages dans le Nouveau Monde, ils ont rencontré la verveine indienne.
Elle fut d’abord transportée en Europe par des botanistes espagnols, qui la nommèrent Aloysia citrodora.
Puis, lors d’un voyage de circumnavigation autour de Bougainville, le médecin, explorateur et naturaliste français Philibert Commerson a rapporté un spécimen de la plante. Le scientifique Joseph Dombey l’a également rapportée, et elle a ensuite été importée par le magistrat français Charles Louis L’Héritier de Brutelle, passionné de botanique, qui l’a nommée Verbena triphylla. Elle s’est ensuite progressivement répandue dans tous les jardins horticoles d’Europe, et sa popularité a augmenté.
Plusieurs botanistes ont étudié la verveine en même temps, lui donnant différents noms scientifiques, dont certains ont été condamnés pour ne pas avoir respecté le système de nomenclature. Il faut savoir que la nomenclature est rigide.

 

Le Comptoir de Toamasina vous fait voyager au Brésil

 

Vous aimez voyager, découvrir de nouveaux monde, le Comptoir de Toamasina vous prépare une série de vidéo, sur voyager au Brésil.

Nous souhaitons vous faire découvrir le Brésil autrement alors voici nos meilleurs articles :

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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