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Vanille angustifolia

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Vanilla angustifolia 

 

La vanille angustifolia n’est pas connu du grand public, c’est même une vanille qui est en voie de disparition. Contrairement à la vanille de Madagascar, cette vanille n’est présente que dans quelques pays et surtout dans le golfe du Mexique.

Le Comptoir de Toamasina, spécialiste français de la vanille et expert dans l’achat de gousses de vanille vous propose de tout savoir sur cette petite princesse.

Découvrez notre article sur :

Le Comptoir de Toamasina vous propose de la vanille d’Ouganda, vanille de Papouasie, vanille de Tahiti mais aussi la vanille de Madagascar et depuis 2010.

Depuis 2015, grâce à notre blog vous vivez notre passion pour la vanille et vous partez à la découverte de vanille sauvage comme la vanille dubia du Brésil.

 

 

Vanilla angustifolia dont le Synonyme est Vanille mexicana 

 

La Vanilla angustifolia est une espèce d’orchidée identifiée par Willd. en 1805. Les informations sur la culture et les photos de cette orchidée sont généralement détaillées sous le nom actuellement accepté de Vanilla mexicana . Il est très difficile de trouver des photos et des plantations de cette gousse de vanille. Mais il aurait des pieds en Floride, Cuba et Haïti selon nos informations. Mais on peut dire que c’est une vanille disparu.
Vanille angustifolia

Vanille angustifolia

Les origines de la vanille Angustifolia 

Elle a été découverte en Floride, à Cuba, en République dominicaine, en Haïti, en Jamaïque, les îles sous le vent, à Porto Rico, à Trinité-et-Tobago et même au Venezuela dans les forêts tropicales le long des rivières et des ruisseaux à des altitudes de 50 à 1000 mètres. Donc c’est un bien de vanille qui est très résistant.
Si vous souhaitez découvrir une vanille rare qui est comme nos poivres rares, nous vous conseillons de lire l’article sur la vanille du Cerrado.

Comment pousse la vanille Angustifolia si vous souhaitez avoir votre plantation de vanille ? 

 

Si vous souhaitez découvrir le monde de la vanille et des orchidées, nous vous proposons de lire notre article :

Le vanillier Angustifolia fait parti de l’espèce vanilla, l’unique orchidée qui va produire de la vanille. Cette liane grimpe le long des arbres et arbustes qui vont l’entourer.
Les tiges sont d’une couleur vert jaune qui font tous les 7cm et 10cm des feuilles d’une couleur qui est la même que la tige. Les feuilles sont luisantes et très jolies.
On va voir des fleurs comme sur la variété planifolia qui vont fleurir.
Nous en avons jamais vu mais en discutant avec des spécialistes de la vanille, on dit que les fleurs sont légèrement parfumés.
Découvrez nos différents articles :

La taille des fleurs de vanille 

La taille des fleurs de vanille sont de 7,5cm. Les fleurs ont besoin d’une pollinisation manuelle pour que le vanillier produit un fruit.

Le fruit sera le même que la variété que planifolia qui est le vanillier le plus célèbre dans le monde.

Une recette avec la gousse de vanille

Ici, nous allons vous proposer une recette de poulet à la vanille avec du lait de coco et des épices.

Cette recette est très simple à faire et vous allez la réaliser avec du :

Vanille angustifolia

Poulet à la gousse de vanille, lait de coco et épices

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Pour combien: 4 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 3 Tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de gingembre du Comptoir de Toamasina
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, idéalement le coco sec
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
  • 40g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de curry doux
  • 1 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar
  • une pincée de sel
  • 1kg de blanc de poulet
  • 1 citron vert

Préparation

  • Pelez, épépinez et concassez les tomates en dès

  • Mélangez avec l'ail et l'oignon ciselés, le gingembre en poudre, le jus du citron, la gousse de vanille égrainée, 50cl de lait de cocoet le curry doux du Comptoir de Toamasina

  • Emincez le poulet en dès, puis laissez le mariner dans la préparation précédente pendant 2 heures

  • Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 à 10 minute

  • Salez et poivrez

  • Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux

  • Dressez et Parsemez de noix de coco râpée et servez.

Pour cette recette nous vous conseillons d’utiliser la gousse de vanille bourbon de Madagascar.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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