Les effets indésirable du poivre
Dans cet article vous allez tout savoir sur les effets indésirable du poivre pour la santé et la vitalité. Le Comptoir de Toamasina c’est l’expert dans l’achat de vanille et de poivre en grains depuis 2010. Découvrez la vidéo de présentation, notre première.
Attention au poivre dans l’alimentation jamais trop
Bien que le poivre soit une épice généralement considérée comme sûre et qu’il présente de nombreux avantages pour la santé, selon certaines revues. Il peut parfois avoir des effets secondaires défavorables et des douleurs. Il est donc sage de connaître ces effets secondaires et leur apparition potentielle avant de prendre du piment.
Contre-indications liées au poivre ?
Le principal ingrédient du poivre, la pipérine, a un effet désagréable sur les muqueuses. Dans des circonstances normales, aucun problème, mais cela peut être un problème si vous souffrez de maladies inflammatoires comme :
- Les hémorroïdes : ulcères d’estomac, inflammation des muqueuses de l’estomac, irritations intestinales de l’estomac
le syndrome du côlon irritable, l’œsophagite et la gastrite
les maladies digestives persistantes, telles que la RCH et la maladie de Crohn. Afin d’éviter d’aggraver l’état de santé, le poivre doit être évité dans les situations d’irritation et de fragilité du tube digestif sans consulter un médecin. Il convient de souligner que le poivre, avec modération, peut aggraver certaines affections plutôt que de les provoquer.
Quelles sont les conséquences négatives du poivre ?
La surconsommation de poivre est principalement responsable de ses conséquences négatives. La pipérine, qui est également à l’origine des avantages du poivre pour la santé, pourrait ainsi éventuellement entraîner certains désagréments si elle est ingérée en excès ou trop rapidement.
Ainsi, elle peut nuire à la muqueuse de l’estomac et induire des troubles digestifs modérés. Pour rétablir l’ordre, il suffit alors de diminuer les doses ou d’arrêter complètement de le prendre.
Même si je n’ai pas ressenti le besoin de le dire, vu les demandes que je reçois fréquemment : non, il ne faut pas mettre de poivre sur une coupure ou une plaie !
Le poivre pour les bébés et femmes enceintes
Contrairement à ce que l’on entend parfois, la consommation de poivre est déconseillée aux personnes qui allaitent et aux enfants de moins de six ans. Bien sûr, il faut être raisonnable, mais lorsque le poivre est consommé dans les bonnes proportions, il n’y a aucun danger.
Perméabilité intestinale et le poivre
Selon certains rapports, le poivre rend l’intestin plus perméable. Cela pourrait être avantageux dans certaines circonstances, par exemple pour augmenter la biodisponibilité du curcuma de Madagascar par exemple, mais cela pourrait aussi être nocif.
Le poivre a le potentiel d’exacerber les symptômes de l’hyperperméabilité intestinale, qui comprennent :
- la diarrhée chronique
- les ballonnements
- les gaz ou la constipation
- l’adéquation nutritionnelle
- déficience du système immunologique
- maux de tête et difficultés de concentration
- Fatigue
- Ecchymoses et problèmes de peau
- Fibromyalgie et arthralgie
- l’anxiété et la dépression
La polyarthrite rhumatoïde, le lupus, la maladie cœliaque, la maladie de Crohn, la RCH, etc. sont des exemples de maladies auto-immunes.
Tout savoir pour acheter un bon poivre en grains
N’achetez jamais de poivre déjà moulu. En réalité, ce poivre est de mauvaise qualité et va surtout être sans saveur. Nous vous conseillons d’utiliser les conseils d’Arnaud pour faire du poivre mignonnette.
Ces poivres, que l’on appelle souvent “poivre gris”, sont déjà produits au Vietnam dans la grande majorité des cas. Le Vietnam est en mesure de produire d’énormes quantités de poivre et le vietnam ne fait pas des poivres de qualité. Le Brésil va produire un poivre un peu plus chère que le Vietnam mais avec un plus beau calibre.
Mais attention au site qui disent que de grandes quantités de pesticides et d’engrais NPK sont utilisées pour irriguer les plantations afin d’obtenir les prix les plus bas, avec toutes les conséquences négatives que cela peut avoir sur l’organisme. Car avant qu’un poivre arrive en Europe il ne doit pas avoir de pesticide. Alors ici on arrive à cette question l’Europe vend des pesticides au monde entier mais ne souhaite pas avoir des pesticides dans ses importations.
En outre, le poivre “usagé” est souvent haché pour en faire du poivre moulu. En réalité, l’huile essentielle et la pipérine, les deux composants les plus intrigants et les plus nobles du poivre, sont extraits par l’industrie alimentaire, ne laissant que des déchets connus sous le nom de “poivre épuisé”. En plus de n’avoir rien à voir avec le poivre, l’extraction de la pipérine implique un trempage dans un solvant dangereux dérivé du pétrole (hexane). Cependant, bien que n’ayant rien à voir avec l’épice, cette substance peut néanmoins être appelée poivre.
Enfin, le poivre moulu, souvent appelé poivre gris, c’est souvent les plus petits grains de poivre, les abimés, les fonds de sac.