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Comment la vanille de Madagascar peut-elle être exportée et importée ?

Par Arnaud Sion
14 minutes lire

Comment la vanille de Madagascar peut-elle être exportée et importée ?

 

La vanille Bourbon de Madagascar, en particulier, est réputée pour sa qualité exceptionnelle et son Histoire. Mais comment la vanille de Madagascar peut-elle être exportée et importée. Vous allez tout savoir sur l’art de l’import export de la vanille.

Découvrez notre article sur l’histoire de la vanille et la confiture fraise vanille.

En raison de la forte concentration de vanilline, pour la variété planifolia, le composé chimique qui confère à la vanille son parfum particulier et sa puissance aromatique.

Vous trouverez ici sur notre site spécialiste de la vanille de nombreuses informations sur la vanille.

Les gousses de vanille sont le produit d’exportation le plus réputé de l’île.

Et sa part dans le PIB de Madagascar est important plus ou moins 7%. Lisez notre article la part de la vanille dans le PIB malgache.

Elles sont cultivées dans la zone nord-est de la SAVA (Andapa, Antalaha, Mananara-Nord Sambava et Vohemar).

La majeure partie de la récolte sera vendue sur le marché extérieur à l’exportation.

La vanille de Madagascar c’est une production de plus de 2.000 tonnes de vanille chaque année.

Madagascar est la source de plus de 80% de la production mondiale.

 

Où se trouve les gousses de vanille ? 

C’est à Madagascar que vous allez retrouver l’essentielle de la production mais aussi la gousses de vanille – Brésil, Madagascar, Papouasie, Mexique, Inde, Sri Lanka, Les Comores.

Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour vous ses gousses de vanille comme un créateur de parfum va chercher ses ingrédients. Arnaud parcourt le monde à la recherche des meilleures vanilles et vous propose uniquement des gousses de vanille à la puissance aromatique rare et uniquement la meilleure qualité de vanille, c’est à dire la qualité gourmet. Une vanille avec un prix dégressif au kilo.

Les plus belles vanilles c’est uniquement au Comptoir de Toamasina.

Vanille Madagascar

Vanille Madagascar

 

Comment exporter la vanille de Madagascar ?

Des plateformes de B to B comme la plus connu comme espaceAgro mettent en relation les importateurs et les exportateurs de vanille de Madagascar.

Une fois qu’un contact a été établi, que des commandes ont été passées et que les conditions ont été convenues, il faut suivre un processus.

Mais attention si vous souhaitez travailler avec ses plateformes, Le Comptoir de Toamasina vous conseille de travailler en remise documentaire pour le transfère de fond.  Découvrez notre article qu’est-ce que la vanille bourbon.

Au niveau des exportations quel est le prix de la vanille ?

 

Depuis 2015, nous écrivons et effectuons des vidéos sur le prix de la vanille.

 

Tout le monde ne peut pas exporter de la vanille Bourbon de Madagascar, et le gouvernement a établi une liste d’exportateurs autorisés ainsi qu’un prix minimum pour toutes les qualités c’est 250 $ FOB/kilo pour 2021.

Cela fait 2 ans que Madagascar impose le prix minimum à se tarif.

Il est essentiel de le savoir.  L’exportation de vanille est également soumise à des normes strictes de qualité et d’emballage. Le sous-vide est tout simplement interdit.  Il existe des restrictions d’exportation strictes pour la vanille qui est mal préparé ou ayant un taux de vanilline faible, ne peuvent être exporté.

Les exigences supplémentaires sont que la vanille de Madagascar ne doit pas avoir un taux d’humidité de plus de 38% pour la qualité gourmet. Différente de la vanille de Tahiti.

Ensuite la douane malgache regarde essentiellement les conditions d’emballage. Ensuite un certificat phytosanitaire et un formulaire de douane, ainsi qu’une facture de vente et des documents de paiement doivent être présenté pour finaliser la transaction.

Au Brésil, vous devez dire le rapatriement de devise et surtout prendre une assurance de change.

 

Combien de gousses de vanille dans la vanille rouge – La vanille rouge prestige existe-t-elle ? 

 

Si vous achetez de la vanille rouge, il est plus de 800 gousses au kilo. Donc le vendeur de vanille peut dégager une sacrée marge car la quantité pour la gourmet est de plus ou moins 400 pour la 15cm.

Lors de notre dernier voyage en Janvier 2020, nous avons demandé si la vanille rouge médaille d’or ou la vanille rouge prestige de Madagascar existe et nous avons un non. Aujourd’hui, il faut faire attention au dénomination commerciale trompeuse.

 

 

Comment la vanille de Madagascar peut-elle être exportée et importée

Comment la vanille de Madagascar peut-elle être exportée et importée

 

En ce qui concerne les pays qui importent de la vanille les réglementations ? 

Certains pays importateurs appliquent des restrictions supplémentaires en plus de celles énumérées ci-dessus.

La vanille Bourbon de Madagascar qui contient des résidus de pesticides ne peut pas franchir l’entrée en Union Européen. En Amérique du Sud les produits qui proviennent de l’agriculture IN Natura ne peuvent pas entrer dans le pays. Car risque de transmettre des Maladie.

La législation est très stricte d’un pays à un autre. Vous ne pouvez pas rentrer au Chili avec une Pomme qui ne provient pas du pays.

Une palette bois est interdite dans certains pays et la vanille arrive avec une palette bois, elle va être débactérisée à la fumée.

Quels sont les noms des négociants en vanille de Madagascar ?

Les sociétés d’import/export spécialisées dans les produits agricoles, notamment la vanille de Madagascar, représentent la majorité de leur activité. Au niveau national et international, elles sont membres du GNEV (Groupement National des Exportateurs de Vanille), chargé de défendre les intérêts des exportateurs de vanille. Le GES (Groupement des Entreprises de la SAVA) est une autre organisation qui regroupe tous les acteurs de la filière vanille de la zone SAVA : collecteurs, transformateurs, conditionneurs et exportateurs. Des cartes de visite sont distribuées, mais ce groupe assure également une veille sur le marché de la vanille et améliore les procédures réglementaires en plus de sa surveillance.

Qui sont les principaux importateurs de vanille dans le monde ?

Les fabricants importent la vanille de Madagascar pour l’utiliser dans leurs produits et la vendent également telle quelle. Le chocolat industriel, les biscuits, et même les sodas sont tous fabriqués par des sociétés de l’industrie alimentaire. En outre, il existe des maîtres chocolatiers, des glaciers et des pâtissiers. La vanille est un ingrédient populaire dans l’industrie cosmétique en raison de ses propriétés rajeunissantes et antioxydantes. Les cosmétiques et les produits de soins personnels comme le savon, le shampoing et la crème hydratante sont tous créés à partir d’huiles essentielles, que l’on retrouve également dans de nombreux parfums. Vanilla Field de Coty et Shalimar de Guerlain font partie de ce groupe de produits. L’une des utilisations les plus connues de la vanille est celle de remède aux problèmes de santé mentale tels que la lassitude et la dépression. On dit également que la vanille aide à lutter contre les troubles du sommeil et de l’humeur.

 

Quelles nations dépendent de Madagascar pour leurs importations de vanille ?

La France est le premier importateur mondiale de vanille avec 15% des importations de vanille mondiale de Madagascar, l’Allemagne 7%, le Japon 5%, le Canada 5%, le Royaume-Uni 3% et d’autres pays.

Comme vous le constaté Le Comptoir de Toamasina et le spécialiste français de la vanille, découvrez nos articles et notre coffret le monde de la vanille.

 

La vanille la plus vendu au monde voici les données 

La vanille de Madagascar est réputée pour sa qualité et sa haute teneur en vanilline. La vanille planifolia va produire plus de vanilline que la vanille tahitensis. Mais c’est la vanille du Brésil qui contient le plus de vanilline. Découvrez notre article sur toutes les variétés de vanille dans le monde.

Mais où trouve t’on la meilleur vanille au monde 

C’est au Comptoir de Toamasina que vous allez découvrir les plus belles gousses de vanille dans le monde.

 

Les quantités exportées de vanille malgache 

 

Vous imaginez que Madagascar va exporter plus de 2000 tonnes de vanille par an. Et pour la campagne 2021 – 2022 Madagascar a exporté 2375 tonnes de vanille, c’est incroyable.

Mais la majorité de l’exportation de vanille va pour l’industrie et c’est de la vanille rouge. La plus mauvaise qualité de vanille. La vanille rouge prestige de Madagascar, c’est une appellation pour induire le client en erreur.

Cette exportation, de vanille doit répondre à des norme très sticte.

Découvrez les normes :

  • Facture
  • Rapatriement de devise
  • Lettre documentaire si remise documentaire
  • échantillon maximum 1,5kg
  • Certificat phytosaniraire
  • Formulaire douanier
  • Transitaire
  • Prix minimum
  • Etc

Toute la vanille destinée à l’exportation doit porter une étiquette indiquant que la vanille exportée provient bien de l’année de sa récolte.

Car la récolte de la vanille est par saison. Et vous ne pouvez pas exporter la vanille de la saison précédente. Contrairement au café ou fève tonka.

Pour l’année 2020, le gouvernement a choisi le 15 septembre comme date de début de la saison d’exportation, mais la liste des exportateurs n’a pas été finalisée, donc il n’est pas clair quelles entreprises seront autorisées à exporter. Le prix de vente de la vanille a été fixé à 250 dollars FOB par kg. Et la fin de l’exportation était au mois de Mai. Donc vous savez maintenant que la vanille c’est de Septembre à Mai pour les exportations.

La vanille emballée sous vide ne peut être exportée et c’est un délit qui entraine la destruction de la marchandise

Dans le cas de la vanille bon marché, les exportateurs sont accusés d’effectuer des transferts vers des banques offshore afin d’escompter leurs factures et de payer moins d’impôts, ce qui incite les douanes à procéder à un interrogatoire détaillé.
L’exportation de gousses de vanille moisies, immatures ou dont le taux d’humidité est supérieur à 38 % sera interdite. Toutefois, les gousses vertes peuvent être exportées avec une dérogation pour des études ou d’autres fins inhabituelles dans des conditions précises.
Auparavant, les voyageurs pouvaient apporter jusqu’à 8 kilos de vanille dans leurs bagages, mais à partir de 2018, ils ne pourront plus en apporter que 2 kilos.
Par rapport aux États-Unis et au Japon, la politique européenne est plus libérale. En voici quelques exemples :

Les producteurs de vanille de Madagascar sont confrontés aux exigences suivantes du marché européen.

Les exigences sanitaires doivent être respectées  avant l’exportation et l’importation – Le Comptoir de Toamasina importateur et exportateur d’açai en poudre du Brésil

L’Europe a besoin d’exigences sanitaires strictes tout au long du processus de production de la vanille de Madagascar, car les gousses sont une source de nourriture essentielle et les hangars sont des lieux de reproduction.

Les surfaces de travail doivent être nettoyées et dégraissées conformément à ces directives.

C’est pourquoi un nettoyage complet des sols et une climatisation sont fortement recommandés après chaque journée de travail. Dans les pays qui le peuvent et pour certaines denrées alimentaires sensibles. Par exemple la mangue est dans un espace climatisé avant l’exportation.

Les précautions supplémentaires consistent à tenir les animaux à l’écart, ainsi qu’à ne pas stocker de produits dangereux, comme l’essence et les solvants, dans ces bâtiments.

En plus de maintenir une bonne hygiène personnelle, comme se laver souvent les mains, toute personne ayant accès aux installations de traitement ou de stockage devrait porter un chapeau. Il est nécessaire de maintenir propre tout l’équipement utilisé pour le traitement des gousses de vanille afin d’éviter toute contamination biologique. L’utilisation de bambou ou de bois propres et l’évitement de l’eau stagnante, des animaux ou du sol est la meilleure façon de garantir que le processus de séchage puisse avoir lieu.

Il existe en Europe des réglementations sévères sur les additifs alimentaires, les moisissures et les résidus de pesticides, ainsi que sur les métaux lourds et autres polluants.

Traçabilité du Comptoir de Toamasina 

En cas de contrôle sanitaire, la vanille expédiée doit permettre aux autorités de remonter facilement à sa source. Et il est très important de connaître son importateur de vanille qui peut vous fournir les documents en cas de contrôle.

 

L’emballage de la vanille à l’exportation et le conditionnement du Comptoir de Toamasina référence française de la vanille 

La vanille est exporté à Madagascar dans des cartons avec du papier paraffiné

Elle ne peut-être expédié sous vide. Les cartons sont de double voir trois cannelures.

 

Tarifs et taxes

Il faut savoir que chaque pays impose une taxe d’importation au produit importé. Aux USA, Canada, Mexique, UE et Japon la taxe douanière est différente.

En Europe on appelle cela le Taric.

 

Qu’en est-il du marché des États-Unis ?

Il existe des réglementations plus strictes aux États-Unis, pour l’importation de la gousse de vanille .

Les exportateurs (qui doivent s’enregistrer auprès de l’un des 149 exportateurs de vanille répertoriés en 2018) et les producteurs sont soumis à un certain nombre de restrictions dans le cadre de cette dernière (tenue obligatoire de registres de culture et d’opérations phytosanitaires, en plus du référencement des parcelles de production).

C’est la FDA qui va faire la réglementation. Au Comptoir de Toamasina notre Açai, Acérola et poivre ont un agrément de la FDA. Maintenant vous savez tout sur les normes dans l’import export de vanille.

Alors n’hésitez pas à découvrir notre chaîne youtube spécialiste de la vanille.

 

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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