Quelles épices pour la moussaka ?
Le chef Arnaud d’Apogée Bar vous propose de tout savoir et de tout comprendre quelles épices pour faire la moussaka. Le chef Arnaud va vous apprendre comment faire un mélange d’épices à moussaka et surtout comment bien les utiliser.
Où acheter des épices à moussaka
Le Comptoir de Toamasina est une entreprise familiale spécialiste dans la vente de poivres et d’autres épices rares et exotiques. Vous allez découvrir une large sélection de poivres de différentes couleurs, poivre noir, poivre blanc, poivre rouge et poivres rares qui vont provenir de différentes régions du monde. Chaque grain de poivre va avoir ses propres saveurs et son profil aromatique.
Sur notre site nous proposons des coffrets de poivres aussi en plus des épices, herbes aromatiques, des sels, thés et une collection d’épices pour votre cuisine.
Découvrez notre vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina en 2020.
Qu’est-ce que la moussaka ?
Mais qu’est-ce que la moussaka ? Découvrez le chef Arnaud qui vous explique.
La moussaka est un plat traditionnel grec qui comprend des couches d’aubergines, de viande hachée et de béchamel.
Les épices couramment utilisées pour la moussaka incluent :
- Le cumin : qui ajoute une saveur épicée et terreuse – Achat de cumin
- La cannelle : qui apporte une note sucrée et épicée – Achat de cannelle de Madagascar
- Le paprika : qui ajoute de la chaleur et de la couleur avec une rouge intense – Achat de Paprika
- L’origan : qui apporte une saveur herbacée et savoureuse
- La muscade : qui apporte une saveur chaude et caractéristique de cette épice incroyable – Achat de noix de muscade
- La coriandre : qui apporte une saveur fraîche, citrique et herbacée – Achat de coriandre
- Le poivre noir : qui ajoute de la saveur et de la chaleur – Acheter le poivre noir de Madagascar
Il est à noter que ces épices sont des suggestions, les quantités et la combinaisons dépendent de vos préférences et surtout de la famille. Car comme pour les currys, il a autant de variété Il est également possible d’ajouter d’autres épices comme le maniguette ou du curcuma pour donner une touche différente.
La meilleure recette de moussaka maison par chef Arnaud
Ce mélange d’épices traditionnel grec est spécialement composé pour assaisonner la moussaka. Mais vous pouvez l’utiliser pour faire une tajine, un ragoût, des grillages et des soupes aussi.
En outre, vous pouvez le mélanger avec de l’huile d’olive et vous en servir pour réaliser des salade ou des légumes cuits à la vapeur. Lisez notre article avant de faire la recette comment torréfier les épices.
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe d’origan séché
- 2 cuillères à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillère à soupe de poivre noir de Madagascar du Comptoir de Toamasina
- 1 cuillère à ca de cumin
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 1 à 2 cuillerées à café de sel
- 1 cuillerée à café de noix de muscade râpée
- 1 bâton de cannelle de 5 cm de long
- 1 cuillère à café de Maniguette
- 2 cuillères à soupe de Paprika
Préparation
- Torréfier l'ensemble des graines, la cannelle et des grains comme dans notre vidéo
- Broyez les morceaux de cannelle, les grains de poivre et graines
- Ajoutez le sel, la poudre d’oignon, la poudre d’ail et la noix de muscade râpée.
- Émiettez l’origan séché, le thym séché et le basilic séché.
- Ajoutez les herbes et mélangez bien.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais à l'abri de la lumière et de tout choc de température