Maison Vitalité 12 bienfaits de l’Oméga 3 pour la santé (et quantité recommandée)

12 bienfaits de l’Oméga 3 pour la santé (et quantité recommandée)

Par Arnaud Sion
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12 bienfaits de l’Oméga 3 pour la santé (et quantité recommandée)

 

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L’oméga 3 est un type de graisse saine qui a une action anti-inflammatoire, et peut être utilisé pour contrôler les niveaux de cholestérol et de glycémie, ou pour prévenir les maladies cardiovasculaires et cérébrales, en plus d’améliorer la mémoire et la disposition. Découvrez les bienfaits de l’huile de coco.

Il existe trois types d’oméga 3 : l’acide docosahexaénoïque (DHA), l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide alpha-linolénique (ALA), qui se trouvent notamment dans les poissons de mer tels que le saumon, le thon et la sardine, ainsi que dans les graines comme le chia et le lin.

L’oméga 3 peut également être consommé sous forme de complément alimentaire, sous forme de capsules, qui sont vendues en pharmacie, en droguerie et dans des magasins de produits naturels.

 

Les 12 bienfaits de l’Oméga 3 pour la santé

Les oméga-3 peuvent remplir diverses fonctions dans le corps, apportant des avantages tels que:

1. Diminue l’inflammation

Les oméga 3 ont des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent être très utiles dans le traitement des maladies inflammatoires de l’intestin ou de la polyarthrite rhumatoïde, par exemple, car ils réduisent la production de substances inflammatoires telles que les eicosanoïdes et les cytokines. De plus, l’action anti-inflammatoire des oméga 3 aide à prévenir les dommages cellulaires qui peuvent conduire à l’apparition du cancer.

2. Protège contre les maladies cardiovasculaires

Les oméga 3 aident à réduire le mauvais cholestérol et les triglycérides, qui sont responsables de la formation de plaques graisseuses dans les artères, ce qui favorise un meilleur fonctionnement des artères et aide à prévenir les crises cardiaques, l’arythmie, l’insuffisance cardiaque et les accidents vasculaires cérébraux. De plus, les oméga 3 aident à augmenter le bon cholestérol, à contrôler la pression artérielle et à réduire les dommages cellulaires tout en gardant les vaisseaux sanguins en bonne santé.

3. Prévient la formation de caillots

Les oméga 3, en particulier le DHA et l’EPA, ont des propriétés anticoagulantes, réduisant la formation de caillots sanguins en empêchant les plaquettes sanguines de se regrouper, de sorte que cette graisse peut aider à prévenir des complications graves telles que la thrombose veineuse profonde ou l’embolie pulmonaire, par exemple.

4. Aide à combattre la dépression

Les oméga 3 protègent les cellules du cerveau en améliorant leur activité, ce qui entraîne une augmentation des substances responsables des émotions, de l’humeur et du bien-être telles que la sérotonine, la dopamine et la noradrénaline. Ainsi, les oméga 3 aident à prévenir, combattre et aider au traitement de la dépression en diminuant les symptômes dépressifs, les troubles du sommeil et le manque d’appétit sexuel, qui sont des symptômes courants chez les personnes déprimées.

5. Lutte contre l’asthme

Oméga 3, parce qu’il a une action anti-inflammatoire, aide à lutter contre l’asthme, en plus d’être capable d’agir en réduisant le risque de nouvelles crises, et, par conséquent, la consommation d’aliments riches en cette graisse ou l’utilisation de supplément peut être indiquée par le nutritionniste afin de compléter le traitement indiqué par le médecin.

6. Prévient les maladies auto-immunes

Certaines études montrent que les oméga 3 peuvent aider à réduire le risque de développer des maladies auto-immunes, c’est-à-dire lorsque le système immunitaire ne reconnaît pas les cellules saines dans le corps et les attaque, détruisant ces cellules, comme dans le cas du diabète de type 1 ou de la sclérose en plaques, par exemple. En outre, cette graisse peut aider dans le traitement du lupus, de la polyarthrite rhumatoïde, de la colite ulcéreuse, de la maladie de Crohn et du psoriasis.

7. Aide à contrôler la glycémie

Certaines études montrent que les oméga 3 peuvent aider à réduire le taux de sucre dans le sang en améliorant la résistance aux hormones insuliniques et peuvent être un allié important dans le traitement du diabète de type 2. Découvrez notre cannelle.

Dans une étude , la prise de gélules avec 1g d’huile de poisson (avec 430 mg de DHA + 60 mg d’EPA) pendant 3 mois, a montré que les taux d’insuline dans le sang étaient réduits chez les participants, indiquant que l’utilisation de suppléments d’oméga 3 peut aider à prévenir le diabète.

8. Améliore la fonction cérébrale

Les oméga 3 sont un nutriment très important pour les fonctions cérébrales, car 60% du cerveau est constitué de graisses, en particulier d’oméga 3. Par conséquent, la carence en cette graisse peut être associée à une capacité d’apprentissage ou à une mémoire inférieure.

De cette façon, l’augmentation de la consommation d’oméga 3 peut aider à protéger les cellules du cerveau en assurant le bon fonctionnement du cerveau, en améliorant la mémoire et le raisonnement.

9. Prévient la maladie d’Alzheimer

Certaines études montrent que la consommation d’oméga 3 peut réduire la perte de mémoire, le manque d’attention et la difficulté à raisonner logiquement, ce qui peut diminuer le risque de développer la maladie d’Alzheimer en améliorant le fonctionnement des neurones cérébraux. Cependant, d’autres études sont encore nécessaires pour prouver cet avantage.

10. Améliore la qualité de la peau

Les oméga 3, en particulier le DHA, sont un composant des cellules de la peau, responsable de la santé de la membrane cellulaire en gardant la peau douce, hydratée, souple et sans rides. Ainsi, lors de la consommation d’oméga 3, il est possible de maintenir ces caractéristiques de la peau et de sa santé.

De plus, les oméga 3 aident à protéger la peau contre les dommages causés par le soleil qui peuvent causer le vieillissement ou le cancer de la peau, car ils ont un effet antioxydant.

11. Contrôle l’hyperactivité avec déficit de l’attention

De nombreuses études montrent que la carence en oméga 3 est associée au trouble déficitaire de l’attention avec hyperactivité (TDAH) chez les enfants et qu’une consommation accrue d’oméga 3, en particulier d’EPA, peut réduire les symptômes de ce trouble, aidant à améliorer l’attention, l’accomplissement des tâches et à réduire l’hyperactivité, l’impulsivité, l’agitation et l’agressivité.

12. Améliore les performances musculaires

La supplémentation en oméga 3 peut aider à réduire l’inflammation musculaire causée par l’exercice physique, à accélérer la récupération musculaire et à diminuer la douleur après l’entraînement.

Les oméga 3 aident également à améliorer l’humeur et à améliorer les performances lors des séances d’entraînement, et sont importants pour faciliter le début des activités physiques ou pour les personnes en traitement médical tels que la physiothérapie ou la réadaptation cardiaque. N’hésitez pas à découvrir notre et acheter notre guarana.

12 bienfaits de l'Oméga 3 pour la santé (et quantité recommandée)

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Découvrez les aliments riches en oméga

La principale source d’oméga 3 dans l’alimentation sont les poissons d’eau de mer tels que les sardines, le thon et le saumon. En plus de ceux-ci, ce nutriment est également présent dans les graines telles que le et les graines de lin, les noix, et l’huile d’olive. Parmi les sources végétales, l’huile de lin est l’aliment le plus riche en oméga-3, son utilisation pour les personnes végétariennes étant très importante.

Les avantages des oméga 3 pendant la grossesse

La supplémentation en oméga 3 pendant la grossesse peut être recommandée par l’obstétricien, car elle prévient les naissances prématurées et améliore le développement neurologique de l’enfant, et chez les bébés prématurés, cette supplémentation améliore la capacité cognitive, car un faible apport en cette graisse peut être associé à un QI inférieur du bébé.

La supplémentation en oméga pendant la grossesse apporte des avantages tels que :

  • Prévenir la dépression maternelle
  • Réduit le risque de prééclampsie
  • Réduire les cas d’accouchement prématuré
  • Réduit le risque d’insuffisance pondérale chez le bébé
  • Réduit le risque de développer l’autisme, le TDAH ou des troubles d’apprentissage chez l’enfant
  • Risque plus faible d’allergies et d’asthme chez les enfants
  • Meilleur développement neurocognitif chez les enfants

La supplémentation en oméga 3 peut également être effectuée pendant la phase d’allaitement pour répondre aux besoins nutritionnels de la mère et de l’enfant, et doit être effectuée conformément aux directives médicales.

Voici quelques avantages de l’utilisation des oméga 3 pendant la grossesse et l’enfance:

Quantité journalière recommandée d’oméga 3

La dose quotidienne recommandée d’oméga 3 varie selon l’âge, comme indiqué ci-dessous:

  • Bébés de 0 à 12 mois: 500 mg
  • Enfants de 1 à 3 ans: 700 mg
  • Enfants de 4 à 8 ans: 900 mg
  • Garçons de 9 à 13 ans: 1200 mg
  • Filles de 9 à 13 ans: 1000 mg
  • Garçons de 14 à 18 ans: 1600 mg
  • Filles de 14 à 18 ans: 1100 mg
  • Hommes adultes et âgés: 1600 mg
  • Femmes adultes et âgées: 1100 mg
  • Femmes enceintes: 1400 mg
  • Femmes allaitantes: 1300 mg

Il est important de se rappeler qu’en cas de carences ou de besoins nutritionnels accrus, la supplémentation en oméga 3 doit être effectuée sur recommandation d’un médecin ou d’un nutritionniste.

Quand prendre des suppléments d’oméga 3

La supplémentation en oméga 3 est généralement indiquée pendant la grossesse et l’allaitement lorsque ce nutriment est une carence dans le corps ou pendant les traitements contre le relâchement et l’acné. En outre, des suppléments d’oméga 3 peuvent être indiqués pour prévenir des maladies telles que le diabète, la maladie d’Alzheimer et les maladies cardiovasculaires.

Pour prévenir la carence en oméga 3, le maintien d’une alimentation équilibrée et la consommation de poisson au moins 2 fois par semaine assurent déjà les niveaux appropriés d’oméga 3 pour le corps. Dans les régimes végétariens, une option consiste à utiliser de l’huile de lin, qui peut être consommée au moins une fois par jour, comme la vinaigrette, par exemple.

Comment choisir le meilleur supplément avec de l’oméga 3

Il existe plusieurs types de suppléments oméga 3, tels que l’huile de poisson, l’huile de foie de morue ou l’huile de krill, ou même d’origine végétale, tels que l’huile d’algues, l’huile de lin ou l’huile de graines de.

Pour choisir le meilleur supplément oméga, nous vous suggérons de suivre quelques recommandations:

  • Prioriser les suppléments contenant uniquement de l’EPA ou qui ont une proportion plus élevée d’EPA que de DHA dans les capsules
  • Choisissez des suppléments avec des huiles de poisson sauvage, car ils ont une meilleure qualité d’oméga 3
  • Optez pour des suppléments certifiés pour la pêche durable, la pureté de l’huile et le pourcentage d’EPA et de DHA en capsules

La quantité d’EPA et de DHA dans les capsules de supplément d’oméga 3 varie selon le fabricant. Le supplément d’huile de poisson contient en moyenne 1 000 mg d’huile par capsule, avec 180 mg d’EPA et 120 mg de DHA. Les huiles d’algues contiennent 100 mg à 300 mg de DHA et certaines peuvent également contenir de l’EPA.

En outre, les suppléments d’oméga 3 avec une meilleure absorption doivent être préférés, tels que les s contenant des acides gras libres, des triglycérides naturels, des triglycérides et des phospholipides réestérifiés, et ceux contenant des esters éthyliques dans la composition doivent être évités.

12 bienfaits de l'Oméga 3 pour la santé (et quantité recommandée)

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