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Gâteau magique au chocolat

Parfait pour toute occasion

Par Arnaud Sion
4 minutes lire

Recette de Gâteau Magique au Chocolat et à la Vanille de Madagascar

Plongez dans la gourmandise avec ce Gâteau Magique au Chocolat et à la Vanille de Madagascar, une douceur irrésistible qui se distingue par ses trois couches distinctes : une base fondante, une crème onctueuse au centre et une génoise légère sur le dessus. Ce dessert est simple à préparer mais promet une explosion de saveurs, grâce à l’arôme envoûtant de la vanille de Madagascar. J’ai réalisé plus de 10 recettes de gâteau magique mais celui-ci les enfants l’adorent et vous ?

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre, fondu
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao en poudre non sucré
  • 500 ml de lait entier, tiède
  • 1 gousse de vanille de Madagascar (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille de Madagascar)
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Beurrez et farinez un moule carré (20 cm de côté) ou tapissez-le de papier sulfurisé.
  2. Faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille de Madagascar (ou l’extrait) et laissez tiédir.
  3. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu et mélangez bien.
  4. Ajoutez la farine et le cacao tamisés en fouettant doucement. Versez progressivement le lait tiède tout en remuant pour obtenir une pâte lisse.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs à la pâte en plusieurs fois, en utilisant une spatule pour conserver la légèreté (la pâte reste liquide, c’est normal !).
  6. Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. Faites cuire pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit pris (le centre doit rester légèrement tremblotant).
  7. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le démouler et de le découper en carrés.

Conseil de Dégustation

Servez votre Gâteau Magique au Chocolat saupoudré de sucre glace, accompagné d’une boule de glace vanille ou d’une crème chantilly pour une touche encore plus gourmande.

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La vanille de Madagascar est réputée pour son arôme puissant et complexe. Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour vous les meilleures gousses, directement des plantations, pour sublimer vos desserts et vos créations culinaires.

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Recette de Gâteau Magique au Chocolat et à la Vanille de Madagascar

Gâteau magique au chocolat à la vanille de Madagascar

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Pour combien: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina

Préparation

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, puis fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille de Madagascar

Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans un bol au four à micro-ondes et ajoutez-le à la préparation précédente avec 1 cuillère à soupe d'eau

Ajoutez ensuite la farine et le cacao en poudre et mélangez avec une spatule, puis versez petit à petit le lait à peine tiédi afin d'obtenir une texture de pâte à crêpes

Préchauffez le four à 160°C

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel

Incorporez les blancs en neige à la pâte en prenant soin de ne pas les casser

Versez dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 1 heure

Laissez ensuite refroidir une nuit au frais avant de déguster.

 

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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