Qu’est-ce qu’une épice ?
Une épice c’est quoi?
Une épice c’est tout d’abord un nom qui provient du latin species qui va signifier substance. Cette appellation est très vague. L’épice est aussi vague car elle va regrouper des substance issu du monde aromatique, végétale qui vont servir à la convection d’assaisonnement.
Aujourd’hui, les épices sont des fruits comme la gousse de vanille, poivre, des écorces comme la cannelle, des racines avec le curcuma de Madagascar, des graines, un pistil pour le safran d’iran…
Les saveurs des épices
Les épices ont un point commun, elles vont posséder des saveurs qui vont vous faire voyager. Le parfum, arôme vont être différentes pour chaque épices que vous allez utiliser dans votre cuisine.
Au sein du monde des épices vous allez retrouver:
- Famille des piper: Le poivre tout simple
- Famille des caspicum: Les piments
- Herbes et aromates
- Sel
- zingibéracées
Comment les conserver une épice ?
Il faut savoir que les épices sont fragiles. Il faut bien les conserver afin de garder leur parfum et saveur de façon optimale dans le temps.
Pour résumer il faut les stocker à l’abri de la lumière et de tout choc de température et idéal à 15°C.
Ainsi vos épices vont se conserver plus longtemps et garder leurs saveurs et propriétés.
Comment bien employer une épice ?
Vous souhaitez tout savoir sur les épices du Comptoir de Toamasina.
Alors venez découvrir notre boutique et dans chacune de nos fiches vous allez rencontrer un descriptif de nos épies et saveurs du monde.
Sur notre blog, nous allons vous faire voyager avec nos recettes.
- Brownie au poivre long fruit
- Caroaccio de boeuf au poivre noir de Madagascar
- Curry de légume à l’indienne
- Velouté d’endive au curcuma
- Recette avec le poivre sauvage de Madagascar
- Beignet à la vanille de Madagascar
- Feijoada