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Que puis-je utiliser à la place de l’anis étoilé ?

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Que puis-je utiliser à la place de l’anis étoilé ?

 

Je n’ai pas plus de Badiane à la maison, que puis-je utiliser à la place de l’anis étoilé ? Par quoi remplacer l’anis étoilé dans ses recettes de cuisines. Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina vous explique tout.

L’anis étoilé qu’on nomme Badiane est un ingrédient clé de plusieurs cuisines chinoises et vietnamiennes en raison de son goût prononcé de réglisse. En raison de sa fonction majeure, un repas dépourvu d’anis étoilé ou d’un substitut approprié a peu de chances d’avoir un goût authentique.

Malheureusement, cette épice peut être coûteuse et difficile à trouver. Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter la plus belle étoile de Badiane au meilleur prix, pour la découvrir je clique sur => Acheter de la Badiane

Découvrez cette vidéo de présentation du Comptoir de Toamasina dans sa recherche d’épices

 

 

Qu’est-ce que la Badiane

Cette épice provient de Chine et est fabriquée à partir du fruit de l’illacieux badiane de Chine. Son fruit en forme d’étoile à huit branches est récolté vert puis séché au soleil. Il prend alors cette teinte rouge-brun si reconnaissable. Il est adoré pour son goût d’anis et ajoute de la saveur à de nombreux aliments et boissons. D’un apéritif à un dessert, il peut être utilisé comme épice.

Elle porte de nombreux noms, notamment anis étoilé, fenouil chinois, anis étoilé et Illicium verum.

D’où vient cette épice chinoise et qui est cultivé de nos jours au Vietnam

Comme son nom l’indique, l’anis étoilé chinois est originaire de ce pays. Entre le 13e et le 14e siècle, Marco Polo a apporté cette épice en Europe. En raison de ses coûts de production moins élevés, la badiane a pris de plus en plus le rôle de l’anis. Comme il s’agit désormais de l’une des épices les plus coûteuses, plusieurs producteurs ont commencé à utiliser le fenouil à sa place.

La culture de l’anis étoilé

L’anis étoilé pousse lentement et son arbre conserve ses feuilles pendant l’hiver. C’est dans les régions tropicales et subtropicales que cette princesse est cultivée. C’est une plante qui n’aime pas les extrêmes de chaleur et de froid. Elle ne peut pas supporter des températures inférieures à -5 degrés. De plus, elle aura besoin d’être protégée du vent et de la lumière par un endroit couvert. Il aura besoin d’un sol neuf avec un arrosage modéré. Ses fruits seront récoltés en septembre lorsqu’ils sont encore verts, et nous les laisserons quelques semaines sécher au soleil.

Nous pouvons tenter le semi en récupérant les graines des étoiles, mais uniquement sur les fruits récoltés sur l’arbre lorsqu’ils sont bien mûrs. Le bouturage et le marcottage sont les moyens de reproduction les plus simples.

Utilisation de l’anis étoilé dans l’alimentation

Les anis étoilés fruitiers, Il est possible d’aromatiser une variété de boissons avec cette épice, notamment les boissons alcoolisées comme le vin chaud ou le rhum. En outre, elle peut être utilisée avec du thé ou pour générer des infusions pures. Elle se marie souvent bien avec la cannelle ; les goûts des deux épices sont complémentaires.

Découvrez comme réaliser :

Le gâteau le plus populaire en pâtisserie est le pain d’épices, qui est un merveilleux plat de fête. Vous le retrouvez notamment en Allemagne à l’époque de Noël.

Vous pouvez réaliser un pain d’épices maison avec notre mélange 4 épices et notre mélange 5 épices qui vont contenir cette épice.

Les avantages de l’anis étoilé pour la santé

Le Comptoir de Toamasina fournit des informations sur l’utilisation des herbes et des épices pour votre vitalité de manière avec des livres naturopathie, médecine ayurvédique, mais nous vous encourageons tout de même à consulter un médecin si vos symptômes persistent.

La majorité des épices présentent de nombreux avantages pour la santé, et l’anis étoilé ne fait pas exception. En voici quelques-uns :

  • Combattez l’indigestion, la colite, les spasmes gastro-intestinaux, la gastrite, les flatulences et même les règles douloureuses avec ces remèdes contre les maladies digestives
  • Tonus et forme : Améliore la forme, diminue la fatigue, atténue l’anxiété et la mélancolie. Une ressource précieuse !
  • Aphrodisiaque : Cette épice contient des propriétés aphrodisiaques qui aident à éveiller le désir sexuel et la libido.
  • Antibactérien : Elle a un effet antibactérien et est utilisée pour traiter les maux de gorge, les plaies buccales mineures et les aphtes.
  • Quand utiliser les propriétés thérapeutiques de cette épice : Perte de libido, problèmes digestifs, problèmes de tension artérielle, problèmes hormonaux (notamment ceux liés à la ménopause), épuisement physique, problèmes de vésicule biliaire et capacité à contrôler le transit intestinal.

Informations sur la nutrition

Découvrez les information nutrition de la Badiane pour votre santé et vitalité.

 

  • Vitamine C et vitamine B6
  • Le potassium, le calcium, le fer et le magnésium sont des minéraux.
  • En outre, il est riche en protéines, à hauteur de 18 % (18 grammes pour 100 grammes).

 

Que puis-je utiliser à la place de l'anis étoilé

Que puis-je utiliser à la place de l'anis étoilé ?

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • Pas de badiane

Préparation

  • Mélange 5 épices
  • Piment de la Jamaïque
  • Anis
  • Graines de Fenouil + Anis
  • Clou de Girofle
  • Réglisse
  • Graines d'estragon et de cumin

 

Bon à savoir sur le monde de la Badiane 

La saveur des célèbres boissons anisées de Marseille, Pastis et Ricard est fournie par l’anis étoilé.
Comparez cette épice avec le fruit mortel de l’anis étoilé japonais (Illicium anisatum). Les bouddhistes qui l’ont planté autour de leurs temples le considèrent comme un arbre sacré.
Cette épice est connue en Chine sous le nom de “Mang tsao”, qui se traduit par “huit cornes” en allusion à ses huit branches. Le mot persan “Badian”, qui signifie simplement “anis”, est à l’origine du nom “Badian”.

Que puis-je utiliser à la place de l'anis étoilé

Que puis-je utiliser à la place de l’anis étoilé

 

Voici quelques substituts de qualité à l’anis étoilé au cas où vous en manqueriez.

 

  1. Numéro 1 : Le mélange 4 épices : Comme la poudre de cinq-épices chinois ou 4 épices comprend de l’anis étoilé, elle constitue un excellent substitut. Non seulement l’anis étoilé est l’un des composants, mais c’est aussi l’épice qui ressort le plus, les autres épices jouant le rôle de support en arrière-plan. Par conséquent, remplacer l’anis étoilé par le cinq-épices chinois en poudre peut améliorer le profil gustatif de certains plats, car il contient un certain nombre d’autres épices dont les saveurs s’accordent bien.Deux cuillères à café d’anis étoilé moulu peuvent être remplacées par une cuillère et demie à café de poudre de cinq épices chinoises. Acheter le mélange 4 épices
  2. Numéro 2 – Piment de la Jamaïque : C’est le allspice en Angleterre, vous allez découvrir toute la puissance d’une petite baie qui va avoir des notes de clous de girofle et d’Anis. Sa saveur et chaude alors   Acheter du piment de la Jamaïque
  3. Numéro 3 – Les graines d’anis : Bien que le mot “anis” figure dans leur titre, l’anis étoilé et les graines d’anis ne sont pas apparentés  sur le plan botanique. Cependant, les graines d’anis confèrent aux plats un goût de réglisse comparable. Mais gardez à l’esprit que par rapport aux graines d’anis, l’anis étoilé a un goût beaucoup plus puissant. L’huile essentielle est plus forte alors que les graines d’anis entières sont très douces. Les graines d’anis entières sont environ huit fois plus faibles que l’huile essentielle de graines d’anis. Si vous décidez de remplacer l’anis étoilé par des graines d’anis, utilisez deux fois plus de graines d’anis que ce que demande votre recette.
  4. Numéro 4 – Anis et graines de fenouil : Les graines de fenouil sont une autre épice au goût de réglisse. Elles ont un goût de réglisse encore plus doux que les graines d’anis. Par conséquent, en combinant les deux graines, on obtient une bonne imitation du goût de l’anis étoilé. Vous devrez peut-être utiliser une plus grande quantité des deux épices si vous les remplacez par de l’anis étoilé, car elles sont toutes deux plus douces. Utilisez 3 cuillères à café d’une quantité égale de graines de fenouil et d’anis si la recette demande 2 cuillères à café d’anis étoilé.
  5. Numéro 5 – Clou de Girofle : Le clou de girofle est un autre substitut possible à l’anis étoilé. Les saveurs de réglisse de l’anis étoilé sont absentes des clous de girofle, comme pour le quatre-épices, mais en ajouter quelques-uns apportera un peu de douceur et d’amertume. Acheter des clous de girofle
  6. Numéro 6 – Graines d’estragon et de cumin : L’anis étoilé peut éventuellement être remplacé par un mélange de graines de cumin et d’estragon pour obtenir une saveur semblable à celle de la réglisse. Soyez prudent lorsque vous utilisez des graines de cumin car elles peuvent être amères et puissantes. Commencez par une petite quantité et augmentez-la jusqu’à ce que vous obteniez le goût désiré. Acheter du cumin
  7. Numéro 7 – Racine de réglisse 7 : Si aucun de ces ingrédients ne vous convient et que vous recherchez un goût de réglisse, pensez à utiliser de la racine de réglisse à la place de l’anis étoilé.

 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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