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Mousse au chocolat à la cannelle

Par Arnaud Sion
5 minutes lire

Mousse au chocolat à la cannelle

 

Aussi aérienne que gourmande, la mousse au chocolat est un classique très simple à réaliser soi-même à la maison. Vous trouverez ci-dessous différentes versions de mousse au chocolat noir, blanc et au lait. Mais pour la rendre encore plus surprenante et délicieuse nosu vous conseillons de rajouter une épice. Le créateur du Comptoir de Toamasina et chef privé Arnaud Vanille vous propose la recette de la mousse au chocolat à la cannelle.

Dans cet article vous allez découvrir une mousse au chocolat traditionnelle qui va se préparer avec 4 ingrédients plus une épice.

Les 4 ingrédients pour faire une mousse au chocolat des chefs sont :

  • Chocolat à 60% de cacao au minimum
  • Du beurre
  • Le sucre
  • Des œufs 

L’épice est là pour apporter une touche créative.

Alors il est important de bien monter les blancs en neige, de bien faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

De blanchir les œufs avec le chocolat. Et de faire des blancs en neige bien serré.

La dernière étape et de surtout ne pas casser vos blancs en neige.

 

 

Le chef Arnaud vous propose la mousse au chocolat traditionnelle avec du beurre et une épice

Alors pour vous la mousse au chocolat c’est avec ou sans beurre ? Laquelle des deux écoles, vous préférez avec du beurre ou sans beurre ? Tout dépend des traditions, du goût et de la nutrition de votre famille Une mousse au chocolat au beurre c’est incroyable. La beurre va apporter une touche de douceur à votre recette et faire voyager vos papilles dans le monde fabuleux de la douceur. La version tout chocolat est plus compact et plus légère.

C’est un avis personnel mais le chef Arnaud vous recommande de faire une mousse au chocolat sans beurre. C’est plus léger surtout en fin de repas.  Mais vous devenez toujours prendre un bon cacao avec une région.

SI vous vous posez en question quel est le moment le plus difficile pour la réalisation de la mousse au chocolat ? C’est quand vous allez mettre vos blancs en neige. Les blancs doivent être ferme et surtout vous ne devez pas les casser.

Les meilleurs chefs vous diront que le chocolat est le héros. Choisissez une tablette de chocolat que vous aimez, idéalement une tablette avec une teneur en cacao comprise entre 70% et 90%. Toute la famille, même tante Martha, pourra la manger sans culpabilité si vous l’associez à des œufs battus ! Dans les deux cas, les sensations sont certaines !

 

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Pour cette recette, nous la réalisons avec la cannelle de Madagascar.

Mousse au chocolat à la cannelle

Mousse au chocolat à la cannelle

 

Recette mousse au chocolat cannelle

C’est la meilleure au chocolat avec une épice qui vous allez réaliser. La cannelle va apporter la touche chaude et épicée dans votre recette.

Nous vous conseillons pour cette recette de mousse au chocolat d’utiliser la chocolat du Brésil.

Alors regardez la vidéo et abonnez-vous.

 

Mousse au chocolat à la cannelle

Mousse au chocolat à la cannelle

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Pour combien: 6 personnes Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 220g de chocolat du Para à 60% de cacao
  • 50g de beurre
  • 5 oeufs
  • 3 jaunes et 5 blancs
  • 8g de cannelle en poudre du Comptoir de Toamasina
  • 60g de sucre en poudre

Préparation

  • Faites chauffer un bain-marie frémissant, mais non bouillant
  • Concassez le chocolat si vous utilisez une tablette voir faire fondre le chocolat avec le beurre, idéalement à 50°C
  • Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec un file de jus de citron ou une pincée de sel et 30 g de sucre.
  • Mélangez le sucre et les jaunes d'œuf et mettre la poudre de cannelle
  • Mélangez le chocolat qui est à température ambiante pour ne pas cuire les œufs avec le mélange chocolat, cannelle et œuf
  • Mélangez maintenant les blancs en neige bien serré avec la précédente préparation sans casser les blancs, regardez dans la vidéo
  • Répartissez la mousse dans des coupes et réservez au frais pendant quelques heures.

 

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