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Comment utiliser les épices ?

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Comment utiliser les épices ?

Trucs et astuces pour bien employer ses épices et aromates dans sa cuisine créative

 

Le Comptoir de Toamasina créé par Arnaud chercheur d’épices et de vanilles, vous propose de tout s’avoir sur les trucs et astuces pour utiliser les épices dans votre cuisine créative du quotidien. 

Car acheter des épices va vous emmener dans une évasion sensorielle et vous faire préparer une cuisine créative du quotidien.

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vanille depuis 2010, découvrez nos gousses de vanille de Vanille bourbon de Madagascar, Vanille de Tahiti et du monde.

Comment bien employer les épices en cuisine du quotidien

 

De nos jours, nous nous posons certaines questions sur les épices:

  • Est-ce qu’une épice pique?
  • Est-ce qu’un poivre où épices peuvent dénaturer son plat?
  • Comment bien utiliser une épice ne cuisine
  • Quelles épices pour quelle plat?

Voici les questions qu’on retrouve très souvent.

Dans notre article vous allez tout savoir pour employer une épice et savoir comment l’utiliser dans votre créative du quotidien.

 

Il ne faut pas avoir peur des épices car elles offrent une cuisine créative au quotidien

Comment utiliser les épices

Comment utiliser les épices

Vous vous posez la question faut-il avoir peut d’utiliser les épices dans sa cuisine? 

Nous allons vous répondre, non. Tout d’abord car les épices offrent la possibilité de revisiter des recettes traditionnelles.

Mais attention, il faut absolument faire attention aux mélanges d’épices avec du piment et clou de girofle. Car ils peuvent dénaturer le plat si vous en mettez trop.

Mais n’oubliez pas que la fève tonka, noix de muscade, cardamome et gingembre sont des épices avec un goût fort et intense donc il faut en mettre peu.

Faut-il mettre des épices au début voir en fin de cuisson

Si vous êtes un chef novice, c’est la première question qu’on se pose faut-il mettre les épices au début où à la fin de cuisson.

Les épices sont un excellent moyen d’ajouter du goût à vos aliments.

Utiliser les épices au début ou à la fin de la cuisson c’est une question personnelle et cela va dépendre des épices.

Prenons cet exemple les épices en poudre c’est à la fin de la cuisson, tandis que les épices entières c’est souvent en début de cuisson pour les infusions et à la fin pour les poivres et poivres rares. Uniquement en les  passant au pilon au dernier moment.

Certains ne seront peut-être pas d’accord avec nous,  mais nous vous conseillons de regarder notre chaîne youtube et de tout savoir sur le monde des épices.

Découvrez ici comment torréfier une épice et comment torréfier un poivre.

 

Cuisiner avec des épices des épices c’est facile et terriblement bon

Il est important de se rappeler que toutes les épices ne sont pas identiques ; certaines sont plus délicates que d’autres. Faire mijoter, mariner ou roussir un aliment nécessite des méthodes de cuisson différentes. On ne cuit pas un poisson comme une viande. Découvrez notre recette de shichimi togarashi et par quoi remplacer le poivre sichuan.

Mais la chose la plus importante à retenir est de ne pas abîmer les épices délicates que la cuisson pourrait altérer. Notamment le poivre cubèbe si vous le laissez trop longtemps il peut devenir amer en goût.

 

Parlons des oignons, échalotes et d’autres 

 

Une fois que les oignons/échalotes/ail ont été cuits dans l’huile ou le beurre, la meilleure méthode consiste à ajouter des épices aux aliments mijotés et aux soupes.

  • Les épices dans les légumes : Avant d’ajouter vos légumes, ajoutez les assaisonnements et mélangez-les jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Exemple si vous allez rajouter du curry doux : vous allez rajouter le mélange d’épices dans la poêle et frire à sec pendant 30 secondes la saveur.
  • Les épices dans la viandes : Avant la cuisson, nous enveloppons notre viande, notre poisson ou nos légumes de matière grasse (huile, beurre, lait de coco, etc.) et des épices nécessaires dans une marinade. Les poissons à la chair fine et délicate ne doivent pas être marinés pendant de longues périodes (15 minutes suffisent).
  • Les épices dans les desserts : La cannelle et la vanille sont les épices traditionnelles des préparations sucrées, mais n’importe quel mélange d’épices convient parfaitement. En réalité, il n’y a pas de salé ou de sucré dans une seule et même épice. Allez, soyons créatifs et préparons des friandises uniques en combinant le sucre et les épices. Conseils : Utilisez toutes sortes de poivres dans les plats sucrés.
    composer un mélange d’épices
  • Marier les épices c’est formidable : Vous ne pouvez pas vous tromper avec une combinaison de curry, colombo et masala ! Ils ne sont pas en concurrence les uns avec les autres en termes de goût ou de saveur. Pour trouver de merveilleuses combinaisons d’épices, vous devez être prêt à explorer de nouvelles choses !

 

Voici quelques suggestions de mélanges d’épices et d’association d’épices très courante 

  • Gingembre et curcuma
  • Coriandre et cumin
  • Cannelle et anis
  • Cannelle et noix de muscade

Découvrez notre vidéo de mélange d’épices maison qui sort des sentiers battus 

 

Arnaud vous propose dans cette vidéo, une idée de mélange d’épices à faire à la Maison, c’est très facile à réaliser et super savoureux.

 

Une recette délicieuse.

 

Parlons maintenant du paprika un mélange d’épices qui va enchanter votre journée.

 

Le paprika est une sorte de piment

 

Si vous souhaitez tout savoir sur le monde des piments, nous avons fait un article sur l’échelle de Scoville. L’échelle des piments.

Découvrez aussi notre article sur la qualité du safran.

Saveurs et assaisonnements la touche des chefs 

En cuisinant avec des épices, on réduit les matières grasses, le sel et on va réaliser une cuisine créative.

Avec leurs parfums puissants, elles sont parfaites pour ajouter un peu de piquant à vos plats.

Dans la cuisine française, ce rôle est généralement réservé au beurre, à l’huile et à la crème. Par conséquent, un plat chaud utilise moins de matières grasses pour avoir le même goût qu’une cuisine moins épicée.

Quelles sont les épices les plus importantes à avoir dans ma cuisine ?

 

Notre fameuse armoire à épices et ses saveurs.  Si vous n’avez pas une armée à nourrir, quelques épices clés peuvent transformer votre cuisine ! Gardez un œil sur les épices qui s’accumulent dans vos armoires, rappelez vous qu’elles ne se périment pas et ne seront jamais toxiques pour vous. En revanche, leurs goûts peuvent devenir fade.

Les assaisonnements, si importants dans notre cuisine et le goût des principales épices.

Découvrez le top 5 des épices à avoir dans sa cuisine :

  • Le cumin, c’est une épice incroyable avec une puissance aromatique rare et qui va faire des merveilles dans les légumes
  • La cannelle, dont la douceur nous enchante, est idéal de l’entrée au dessert
  • Le curcuma, qui nous donne l’impression de faire un voyage avec sa magnifique couleur jaune intense et profond
  • Le paprika confère une saveur fumée aux plats. C’est idéal pour les viandes
  • Le gingembre s’intègre parfaitement à tous les plats car il les réchauffe instantanément et donne un piquant incroyable. Vous pouvez le substituer par du galanga.
Comment utiliser les épices

Poulet de gingembre et Citron à la Brésilienne

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Pour combien: 2 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet
  • sel au goût
  • Gingembre en tranches - au goût ou gingembre en poudre du Comptoir de Toamasina
  • 1 citron pressé

Préparation

  • Dans un bol, mettre le gingembre, le citron et le sel.
  • Ajouter les cuisses de poulet ou tout simplement vos poitrines de poulet et laisser mariner 15 minutes.
  • Solution du Barbecue ou grill à gaz : Placer le poulet sur le gril à feu doux. Avec le poulet sur le gril, placez les lames de gingembre sur le poulet. Griller environ 15 minutes de chaque côté. (Si vous réalisez un barbecue)
  • Lorsque les cuisses sont dorées, retirer du gril.
  • Solution pour la poêle, cuire comme une poitrine de poulet normal

 

REMARQUES

Si vous réalisez un barbecue le temps de préparation dépend du brasier utilisé. Il convient de rappeler qu'un feu trop fort brunira à l'extérieur et ne cuira pas à l'intérieur.

Conseils d’usage pour les épices

Tout d’abord quand vous préparez votre plat, il va falloir sentir et par la suite goûter.

En sentant vous allez vous faire une bonne idée de la saveur que votre plat va avoir en y ajoutant y goûtant vous allez savoir si il faut où pas rajouter encore l’épice. 

Pour l’utilisation de l’épices tandoori voir curry madras attention au dosage, il faut mieux en mettre peu et rajouter si vous trouvez votre plat pas à votre goût.

Par contre, il y a des mélanges d’épices pour débutant comme le curry doux, mélange barbecue,  c’est impossible de rater une recette avec ses épices.

 

Les saveurs du Comptoir de Toamasina

 

N’hésitez pas à lire notre article sur comment remplacer la vanille, comment bien choisir ses gousses de vanille.

Abonnez-vous à notre chaîne youtube et partez à la découverte des aventures d’Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina sur les terres de poivres, d’épices et de vanilles.

Chaque semaine, nous vous proposons des recettes et de l’actualités sur le monde des épices.

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