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Crème Brûlée Vanille de Madagascar

Par Arnaud Sion
19 minutes lire

Crème Brûlée Vanille

Quand on parle d’un dessert traditionnel français, on va tout de suite penser à la crème brûlée vanille. Une recette simple, facile et très rapide à réaliser. Il est vrai qu’au premier abord, il est parfois difficile de réaliser la recette de la crème brûlée au premier coup.

Mais je peux vous dire que celle-ci, faite par le Chef Arnaud va émerveiller vos papilles. La crème brûlée à la vanille est le dessert français par excellence ! Il s’agit d’une crème pâtissière riche et crémeuse surmontée d’une garniture au caramel croustillant à base de sucre caramélisé. Malgré son nom français fantaisiste, il est facile à préparer et ne nécessite que 5 ingrédients !

 

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Les astuces de chef Arnaud pour réussir parfaitement une crème brûlée 

 

La crème brûlée est un dessert incontournable des cafés et l’un de nos desserts favoris à cuisiner encore et encore. Il ne faut pas grand-chose pour la réaliser, et pourtant elle est à la fois simple à faire et complexe. ingrédients, méthodes et suggestions. Découvrez 5 astuces pour réaliser la meilleure crème brûlée au monde :

  • Comment réaliser une crème brûlée comme chef ?  Tout d’abord, qu’est-ce qu’une crème brûlée exactement ? Elle est réalisée à partir de crème liquide entière, de jaunes d’œufs, de sucre, de vanille pour la forme traditionnelle. La nuance de cette crème est surtout due à la façon dont elle a été préparée. Elle doit être suffisamment chauffée pour ne plus être liquide, mais si vous allez trop la cuire celle-ci sera trop rigide. Ce que nous ne voulons pas ! De plus, les dimensions des ramequins, notamment leur hauteur, ont un impact sur la cuisson. tout comme la température. En d’autres termes, vous devez adapter votre préparation à vos outils ainsi qu’à votre four. Ne vous inquiétez pas si vous ne faites pas les choses correctement du premier coup ; le résultat sera quand même favorable. Il est crucial d’avoir le caramel croustillant sur le dessus ! Rien de tel qu’un bon chalumeau pour réussir.
  • La Composition idéale pour une crème brûlée magique : Pour la partie liquide, nous utilisons souvent de la crème ou une combinaison de crème et de lait. Dans la mesure du possible, nous vous suggérons de choisir du lait entier ou de la crème entière. La crème est le composant principal du dessert, et c’est sa matière grasse qui donne au dessert sa gourmandise générale. Si vous souhaitez une version plus légère, il est préférable de choisir une autre recette, sinon vous serez déçu. Cependant, la crème seule, même cuite, ne forme pas une crème brûlée. Il faut y ajouter des jaunes d’œufs, qui vont “saisir” la crème à la cuisson et donner au plat sa texture finale. N’oubliez pas de l’aromatiser avec du sucre et de la vanille, comme dans la recette traditionnelle, pour en faire un dessert (vous pouvez également créer des crèmes brûlées salées), ainsi que de caraméliser le dessus. Découvrez notre recette de crème brûlée aux épices. Il existe d’autres versions, mais celle-ci n’est que la version de classique. La fameuse crème brulée à la vanille. Vous pouvez expérimenter une nouvelle saveur pour préparer votre crème brûlée, notamment la crème de noix de coco, le thé matcha, le chocolat, le café, le sésame noir, la pistache, le praliné, le rhum et la fleur d’oranger. Vous êtes libre de décider ce qui vous plaît le plus.
  • Comme bien préparer la crème brûlée ? : Il suffit de chauffer quelques minutes le composant liquide (crème ou crème + lait) avant de le mélanger au jaune d’œuf et au sucre. Il suffit d’ajouter la gousse de vanille ouverte au liquide chaud et laissez infuser comme infusion parfaite de la vanille.  Mais vous pouvez utiliser la pâte de pistache ou de praliné, par exemple, se mélangera plus facilement avec le liquide chaud qu’avec la pâte seule, surtout si celle-ci est un peu ferme. Versez le mélange préparé dans des ramequins qui sont plats à la fin de la cuisson. L’utilisation de ramequins spéciaux pour crème brûlée qui ne sont pas très hauts et larges est, bien sûr, optimale. Qu’est-ce qui est mieux ? La cuisson ira plus vite, même si vous devez juste ajuster, mais d’autant plus que la surface de caramélisation sera plus grande. Et on n’essaiera même pas de vous dire qu’on aime beaucoup l’extrême gourmandise de ce caramel craquelé et le contraste entre ce dernier et l’onctuosité de la crème brûlée.
  • La cuisson : Ah, l’art de faire de la crème brûlée. Chaque chef va avoir sa propre recette et sa propre méthode pour faire de la crème brûlée, c’est donc vraiment assez facile. Mais toutes les crèmes brûlées sont cuites de façon traditionnelle c’est à dire lentement à feu doux ou rapidement à feu vif. Si c’est votre première fois et que vous n’êtes pas sûr de la puissance de votre four, il est préférable de choisir une cuisson plus longue et plus progressive. De cette manière, vous pouvez surveiller la texture au fur et à mesure de la cuisson pour éviter une cuisson excessive. Mais comment décider quand arrêter la cuisson ? Il suffit de remuer rapidement les ramequins ; tant que la crème cliquette légèrement au centre mais pas sur les bords, tout est parfait. Elle est trop cuite si elle ne tremble pas du tout.
  • Le caramel dans la crème brûlée ? :  Nous recouvrons uniformément les crèmes de sucre blanc après les avoir cuites et refroidies au réfrigérateur avant d’utiliser un chalumeau pour caraméliser délicatement l’ensemble du plat. Pour conserver la fraîcheur de la crème, veillez à ne pas la surchauffer. Si la crème ordinaire est de couleur pâle, d’autres préparations – comme le chocolat, par exemple – sont plus foncées, et il peut être plus difficile de déterminer quand arrêter la caramélisation. Le bon test ? la fourchette. Vous risquez de casser le sucre sans vergogne si la surface de la crème semble dure au toucher lorsque vous la tapotez avec le dos d’une cuillère après que le sucre a caramélisé.

 

Qu’est-ce que la crème brûlée ?

La crème brûlée,  est un dessert français composé d’une crème anglaise à la vanille garnie de sucre caramélisé. La version classique est aromatisée à la vanille, mais de nos jours, vous pouvez trouver de nombreuses saveurs de crème brûlée différentes, telles que le chocolat, hibiscus le citron, le matcha et même la lavande !

Les versions antérieures de ce dessert en France avaient la garniture brûlée présentée comme un disque de caramel préalablement préparé. Ce n’est que dans les versions modernes que le sucre est brûlé au chalumeau, sur la table.

D’OÙ VIENT-IL ? Quelle est l’origine de la crème brûlée ? 

Vous aimez l’histoire de la vanille, vous allez adorer l’histoire de la crème brûlée et ses origines. La France, l’Angleterre et l’Espagne prétendent toutes être celles qui ont créé la première version de ce dessert.

Le premier enregistrement de la crème brûlée dans sa forme française a eu lieu en 1691, dans le livre de cuisine de François Massialot intitulé Le Cuisinier Royal Et Bourgeo . Cependant, comme les crèmes anglaises sont populaires dans toute l’Europe depuis le Moyen Âge, il est impossible de déterminer les racines de la crème brûlée.

La creme catalane, qui est le dessert catalan dont la revendication espagnole a inspiré la crème brûlée, remonte au 14ème siècle. Il est très similaire à la crème brûlée, mais fait avec du lait au lieu de la crème, et aromatisé avec du zeste d’orange (ou de citron) et de la cannelle. Cette crème est traditionnellement servi le jour de la Saint-Joseph.

Ensuite, il y a la revendication de l’Angleterre, un dessert à la crème similaire avec une garniture caramélisée, appelé “Trinity Cream” ou “Cambridge Burnt Cream”. Il a été introduit au Trinity College, à Cambridge, en 1879, et la garniture en sucre cloqué a été gravée avec les bras du collège via un fer à marquer. La légende raconte que c’est un étudiant de premier cycle qui a offert la recette (d’une maison de campagne de l’Aberdeenshire) au cuisinier de l’université. Le cuisinier l’a d’abord refusé, mais plus tard, après que l’étudiant est devenu boursier, il a commencé à le servir. Ce dessert est toujours servi à l’école aujourd’hui !

Cela étant dit, ce n’est que dans les années 1980 que la crème brûlée a gagné la popularité qu’elle a aujourd’hui, probablement après que Sirio Maccioni l’ait introduite dans son restaurant new-yorkais “Le Cirque”. Selon l’écrivain gastronomique Colman Andrews, il est devenu “un symbole de l’auto-indulgence de cette décennie et le chouchou du boom de la restauration”.

 

Ingrédients

Pour réaliser cette recette de crème brûlée à la vanille, vous aurez besoin de :

  • Sucre – Vous aurez besoin de sucre cristallisé blanc pour faire la crème pâtissière et aussi pour faire la garniture brûlée. (Découvrez notre article sur les différents sucres)
  • Jaunes d’œufs – Pour une crème pâtissière crémeuse et riche, nous n’utiliserons que des jaunes. Gardez les blancs pour faire de la meringue ou de la pavlova !
  • Crème épaisse – Il y a des recettes qui demande de la crème et du lait moitié-moitié à la place de la crème épaisse. Vous voyez que la crème anglaise serait plus légère, mais comme nous voulons faire une crème brûlée à la française la plus traditionnelle possible, crémeuse et avec une bonne texture on garde la crème épaisse.
  • Vanille – Pour cette recette, nous vous recommandons d’utiliser la vanille bourbon de Madagascar, pour son parfum intense de vanille, découvrez la vidéo de l’infusion de la vanille dans la crème fraîche
  • Sel – Une petite pincée de sel rehausse les saveurs. Lisez les différents types de sel

 

Recette de la crème brûlée à la vanille inratable 

 

Voici, la recette de la crème brûlée à la vanille qui est très facile à faire chez soi et surtout inratable. Si vous vous posez la question comment faire une crème brûlée ici, vous allez découvrir la recette originale, onctueuse à la douce saveur vanillée qui est incomparable avec une fine couche de caramel craquant au dessus.

Ici, vous allez l’adopter et surtout vous allez pour remplacer la vanille si vous le souhaitez pas le cacao, le thé et des poivres.

 

  • Recette traditionnelle de la crème brûlée :

 

Ingrédients : 

  • 50cl de crème fraîche liquide entière
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • une pincée se sel
  • 8 cuillères à soupe de sucre roux
  • Ramequin et chalumeau

Préparations de la crème brûlée étape par étape  : 

 

ÉTAPE 1 : Comment réaliser la recette de la crème brûlée

  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines avec un couteau
  • Faire chauffer la crème épaisse avec les graines de vanille, la gousse de vanille et le sel. Ensuite, éteignez le feu, couvrez et laissez le mélange infuser pendant 5 à 10 minutes. (Température idéal pour infuser la vanille dans la crème fraiche c’est 60°C)
  • Fouetter les jaunes et le sucre dans un bol jusqu’à consistance légère et crémeuse. Cela nécessitera un travail de bras, ou vous prenez un robot
  • Ajouter une louche de la crème fraîche à la vanille chaud au mélange de jaunes, en fouettant constamment, pour tempérer les œufs. Ensuite, ajoutez le reste des liquides, en fouettant pour combiner.
  • Verser le mélange dans six ramequins et transférer les ramequins dans un plat allant au four à rebords.

ÉTAPE 2 : Comment cuire la crème brûlée ? Les solutions de chef Arnaud

  • Prendre un plat, mettre les ramequins et remplir d’eau jusqu’au 2/3 des ramequins
  • Mettre au four pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffer à 160°C
  • Retirer du four et laisser refroidir complètement, puis couvrir soigneusement de plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou, mieux, toute la nuit.

ÉTAPE 3 : Comment préparer la garniture de la crème brûlée

    • Sortez la crème brûlée du réfrigérateur et laissez-la reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes avant de faire la garniture brûlée. Une crème brûlée se déguste à température ambiante et nous froide
    • Si vous remarquez de l’humidité sur les crèmes, essuyez-les doucement avec une serviette en papier.
    • Saupoudrez de sucre le dessus de chaque ramequin.  Répartir également le sucre dans les ramequins
    • À l’aide d’un chalumeau, faites fondre le sucre pour qu’il caramélise et durcisse, créant ainsi le dessus craquelé caractéristique
    • Laisser reposer la crème brûlée 5 minutes avant de servir

 

Recette de crème brûlée à la gousse de vanille de Madagascar

crème brûlée vanille de Madagascar Recette

 

Recette ce crème brûlée à la vanille, la recette traditionnelle et facile à réaliser des grands chefs

La crème brûlée est l’une des recettes préférées quand le chef Arnaud va dans un restaurant en France. C’est un dessert qui est magique.

Mais parfois quand on la réalise à la maison on peut la trouver trop coulante, fade, garniture brûlée pas assez craquante, saveur différente qui a mal tourné, notamment si vous allez la faire avec du thé !

Le chef Arnaud d’Apogée Bar et du bar éphémère lors des festivals d’hiver dans le Minas Gerais Bourbon Gold Vanille donc décidé qu’il était temps de vous partager sa recette fabuleuse qui va ravir vos papilles.

Et vous allez voir que c’est l’un des dessert les plus rapides à réaliser moins de 4 heures, entre sa préparation et surtout sa dégustation.

Recette n°2 de la crème brûlée à la vanille de Madagascar, la recette des grands chefs avec 50% de lait et 50% de crème fraîche

Recette de crème brûlée à la gousse de vanille de Madagascar

2 Recettes de crème brûlée à la vanille inratable

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Pour combien: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 4.0/5
( 8 vote )

Ingrédients

  • 40 g de sucre
  • 25 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina
  • cassonade

Préparation

Fendez la gousse de vanille dans la longueur avec la pointe d'un couteau. Grattez les graines et réservez le tout.

Versez le lait dans une casserole avec la gousse et les graines de vanille de Madagascar. Faites bouillir le tout.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre sans faire blanchir. Versez la préparation dans le lait et mélangez bien.

Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Versez les crèmes dans 4 ramequins et enfournez à 100°C sans préchauffage. Laissez cuire 1h10.

Après cuisson, laissez refroidir puis réservez au frais pour 2h30.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et brûlez le dessus à l'aide d'un chalumeau. Servez immédiatement.

Les conseils de chef Arnaud pour réussir sa crème brûlée comme un grand chef :

  • Bien battre les œufs avec le sucre ! Blanchir les œufs est une étape très importante pour obtenir le mélange mousseux, vous pouvez filtrer le mélange avant de la mettre dans la préparation. Mais attention de ne pas mettre les œufs dans une préparation trop chaud, maximum 50°C
  • Un bain-marie est indispensable pour une bonne crème brûlée. Il permet à la crème de cuire plus doucement et uniformément, cela permet à la crème brûlée d’avoir une texture lisse et gourmande
  • Soyez prudent lorsque vous versez l’eau dans le plat. Pendant la cuisson, il ne faut pas d’eau qui rentre dans la crème
  • Lors de la réalisation du caramel, il ne faut pas brûler le sucre

 

Servir la crème brûlée

La crème brûlée est traditionnellement servie froide avec son sucre chaud et intense, car vous êtes censé la flamber et la servir immédiatement ! Cependant, nous savons que certains restaurants aiment mettre la crème brûlée au congélateur après l’avoir brûlée, pour fixer rapidement le dessus et réduire une partie de la chaleur. Vous pouvez le faire ou même réfrigérer les ramequins jusqu’à 30 minutes, mais pas plus que cela ou la croûte de sucre commencera à ramollir.

Variantes

Les variations de crème brûlée sont infinies ! Une recherche rapide sur Google et vous trouverez plusieurs recettes créatives à essayer.

Voici quelques suggestions:

  • Crème brûlée au thé noir Earl Grey ou au thé noir de Madagascar – Lorsque vous infusez la crème avec la vanille, ajoutez un sachet de chai ou de thé Earl Grey pour infuser dans le liquide.  Voir pour remplacer la vanille
  • Crème brûlée au chocolat – Fouetter environ 100g de chocolat mi-amer haché à la crème chaude – Lisez notre article quel est le meilleur chocolat pour la santé
  • Crème brûlée aux framboises – Préparez un coulis de framboises (ou de baies de votre choix) en faisant cuire 150g de framboise et 1/2 tasse de sucre jusqu’à épaississement. Déposer une couche de coulis au fond des ramequins avant d’ajouter la crème anglaise.

 

Comment faire une crème brûlée à la vanille

Est-ce difficile de faire une crème brûlée ? Non, si vous suivez les étapes de chef Arnaud pour réaliser la meilleure crème brûlée vanille.

Voici quelques problèmes courants de crème brûlée et la raison pour laquelle ils se produisent :

  • Ma crème brûlée est trop liquide ?  Votre rapport jaunes/crème est-il correct (3 jaunes par tasse de liquide ou 25cl de crème) ? Si vous utilisez notre recette, c’est que vous l’avez probablement insuffisamment cuite. Il faut également au moins 4 heures au réfrigérateur pour terminer la prise.
  • Crème brûlée granuleuse – Si vous ne mélanger pas  bien les jaunes d’œufs et que vous les rajouter à la préparation de crème trop chaude, les œufs peuvent se brouiller et vous vous retrouverez avec une omelette sucrée au lieu d’une crème anglaise.
  • Crème brûlée caillée – Vous l’avez probablement trop cuite. La crème brûlée caillera si sa température interne les 160°C. C’est pourquoi il est fortement recommandé de cuire les flans au bain-marie.

 

Questions fréquemment posées quand on fait une crème brûlée à la vanille

Quelle est la meilleure taille de ramequin pour la crème brûlée ?

La crème brûlée est traditionnellement préparée dans des ramequins larges et peu profonds. Vous pouvez les trouver dans des capacités de 120ml, 140ml et 170ml. Cette recette a été testée dans des ramequins de 120 ml pour 6 ramequins. Si vous utilisez ceux de plus petite capacité, vous ferez probablement plus de portions. Si vous utilisez un ramequin de plus grande capacité, ils pourraient ne pas se remplir jusqu’en haut.

La crème brûlée peut-elle être préparée à l’avance ?

Puisque la crème anglaise doit refroidir au réfrigérateur pour prendre, la crème brûlée est le dessert parfait à préparer à l’avance ! Vous pouvez préparer la crème anglaise jusqu’à 4 jours à l’avance. La partie brûlée doit être faite juste avant de servir.

Puis-je le congeler ?

Malheureusement, la crème brûlée ne se congèle pas bien. Les crèmes ont tendance à se séparer lorsqu’elles sont congelées et décongelées

Quelle vanille utiliser pour faire une crème brûlée ?  Quelle vanille choisir pour sa crème brûlée. Le chef Arnaud, spécialiste de la vanille, vous conseille d’utiliser pour une version traditionnelle la vanille bourbon de Madagascar qui donnera des notes chocolatées et de vanille intense. Mais si vous souhaitez des notes florales, acheter la vanille de Tahiti avec une touche anisée dans un premier mouvement et de vanille florale par la suite. La plus extraordinaire des vanilles, c’est la vanille Dubia et de Bahia, une vanille avec des notes franches de vanille avec une touche florale et fruitée de vanille qui ressemble à des notes de vanille sauvage

Lisez notre article sur la vanille sauvage

 

Histoire de la crème brulée

 

La crème brûlée est un dessert traditionnel composé essentiellement de crème, d’œufs, de sucre et de vanille. Enfin, une garniture au caramel dur. C’est l’accord parfait entre les textures crémeuses et croquantes.

La première référence sur l’histoire de la crème brûlée date de 1962, publiée par François Massialot dans son ouvrage Le Cuisinier royal et bourgeois. Les Espagnols garantissent cependant qu’ils sont responsables de la création de la crème brûlée, qui serait un plagiat de la crema catalane, soi-disant créée par eux au XVIIe siècle.

L’Angleterre se dispute également le poste de mère de ce délice.

Jusqu’au début du XXe siècle, le dessert était préparé sur le feu, comme s’il s’agissait d’une crème anglaise, placée dans un bol et recouverte de sucre. Pour caraméliser, une plaque de métal chaude appelée salamandre a été utilisée. En fait, le travail de durcissement du revêtement se fait au chalumeau. Au cas où vous n’en auriez pas chez vous, nous vous apprenons ici comment utiliser une cuillère dans la préparation.

Le goût pour la crème brûlée s’est répandu encore plus dans le monde après la sortie du film Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, en 2002.

Dans le long métrage, la protagoniste, après un enchaînement d’événements, se rend compte de l’importance des petits gestes pour le bonheur de l’être humain.

Sur la liste de ces petites choses qu’elle aime et se sent bien faire, il y a le fait de casser le glaçage du dessert avec une cuillère.

 

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