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Chercheur de Poivres

Par Arnaud Sion
8 minutes lire

Chercheur de Poivres

 

Arnaud chercheur de poivres, d’épices et de vanille vous propose de savoir l’essentielle des choses que vous devez savoir pour acheter un bon poivre.

Le Comptoir de Toamasina dispose d’un Comptoir spécialiste du poivre depuis 2013.

C’est bien, ici que vous allez acheter les meilleures poivres au meilleur prix au kilo. 

 

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Ici vous allez tout savoir sur l’histoire du poivre. C’est quoi le poivre et surtout les meilleures recettes au poivre. 

 

Qu’est-ce que le poivre en grain?

C’est quoi le sport? Tout d’abord, le poivre c’est l’épice que tout le monde à dans sa cuisine et qu’on utilise le plus.

Le poivre aujourd’hui, on peut trouver un peu de tout et d’importe quoi. Mais pourquoi? Tout simple car certaines baies célèbres et prennent le nom de poivre dans le langue courant.

Au Comptoir de Toamasina vous pouvez acheter du poivre et des baies de grande qualité et au meilleur prix. 

En réalité, le poivre provient de la liane piper Negrum. Cette la liane va produire le poivre vert, blanc, rouge et le fameux poivre noir.

Aujourd’hui les poivres noirs qu’on va rencontrer le plus souvent, c’est le poivre noir de Madagascar, poivre noir tellicherry, poivre noir de Ceylan et du Brésil par exemple.

Mais il n’est pas le seul, il y a le piper cubeba et piper longum. Attention le piper borbonense c’est un cousin du poivre noir mais pas un véritable poivre pour les puristes.

Le piper cubeba va donner le poivre cubèbe, le piper longum c’est le poivre de java et le Borbonense c’est le Voatsiperifery c’est à dire le poivre sauvage de Madagascar.

Par contre des baies qui ne font pas parti de la famille des pipéracée sont des stars dans nos cuisines comme la baie rose, le piment de la Jamaïque, le poivre sichuan voir le poivre timut.

Le saviez-vous que le poivrier peut être polliniser par la pluie tout simplement.

La couleur et les saveurs des poivres

On se pose souvent la question quelles différences peuvent-ils avoir entre le poivre et sa couleur. 

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Chercheur de Poivres

En véritable chercheur de poivres, nous allons tout vous dire sur la différence entre le poivre vert, le blanc, le rouge et le noir.

Le saviez-vous que selon le niveau de maturation du fruit lors de la récolte, on va produire l’un des 4 poivres.

Quelles différences entre les poivres de différentes couleurs ?

Interrogation surprise, quelle est la différence entre le poivre vert, blanc, rouge et noir ? La réponse : le niveau de maturation du fruit lors de la récolte et son mode de préparation :

  • Le poivre vert: c’est un poivre qui est récolté avant sa maturation. On va le conserver dans un premier temps dans un milieu humide puis le sécher. Ensuite le poivre va être conservé soit dans de la saumure voir lyophilisé.  Quand il est dans la saumure, on l’appelle le poivre frais. C’est un poivre qu’on travaille peut aujourd’hui dans nos cuisines.
  • Le noir le classique: C’est le grand classique de notre cuisine, aucune maison, aucune armoire de cuisine n’a pas son poivre noir. C’est un poivre qui est récolté après le poivre vert. Juste avant que le fruit arrive à maturité. Ensuite il passe par une procédure de fermentation et de séchage. C’est un poivre avec un piquant et un joli parfum. C’est le roi des poivres.
  • Le rouge: C’est un poivre qui a pratiquement disparu de nos cuisines et pourtant c’est un fruit qui est arrivé à pleine maturité. Mais à tord, on le délaisse. Par contre ne pas confondre le poivre rouge et la baie rose.
  • Le blanc: Le poivre blanc c’est le deuxième poivre qu’on retrouve dans nos cuisines. le grain de poivre est cueilli à pleine maturité et surtout qui offre une saveur bien à lui. C’est un poivre qu’on va retirer sa péricarpe qui va recouvrir le grain de poivre. C’est un poivre plus subtil qu le poivre blanc et très goûteux en bouche. Il a aussi des notes animales par exemple pour le poivre blanc Muntok.

 

Attention quand on vous parle de poivre gris c’est un poivre noir qui va être moulu et qu’on appelle poivre gris après. L’intérieur du poivre noir c’est une couleur un peu blanche quand même. 

Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

Recettes avec du poivre sauvage de Madagascar

 

La petite histoire du poivre

Le saviez-vous que le poivre provient du sanskrit pippali qui est devenu en Grec peperi, en latin piper puis en portugais pimenta do reino.

Le poivre est apparu en Inde dans les côte de Malabar, il y a plus de 4 000 ans. Ensuite le poivre a été cultivé.

Nous allons pas partir dans des explications depuis la préhistoire.

Mais il faut savoir que c’est les portugais qui le ramène en Europe et les hollandais vont en faire commerce.

C’est pour cela qu’on va le retrouver un peu partout en Asie, dans les pays qui sont sous les tropiques.

Ensuite il a été importé à Madagascar et au Brésil.

Le saviez-vous que le plus gros producteur de poivre au Brésil c’est l’état de Espirito Santo. 

Aujourd’hui dans les pays n’ayant pas une monnaie solide, une économie fluctuante, beaucoup de personnes dans la population, des commerçants vont convertir l’épargne en épice car c’est une valeur refuge.

Il faut savoir que le poivre a été une monnaie à l’époque des doges.

Même les traders aujourd’hui spéculent sur le cours du poivre car c’est une valeur refuge.

 

Les meilleures recettes avec du poivre 

 

Le poivre est un incontournable dans notre cuisine créative de tous les jours. Nous vous proposons des recettes créatives, savoureuses et simples.

 

Partez à la découverte de notre recette de:

 

Les articles de références du Comptoir

Chaque semaine, le Comptoir de Toamasina vous propose des articles sur le monde des épices, de la vanille et les meilleures thés.

Lisez aussi nos articles de fond comme:

 

 

Découvrez les poivres du Comptoir de Toamasina 

 

Le Comptoir de Toamasina, c’est un Comptoir des saveurs, poivres, vanilles et superaliments

 

Si vous souhaitez acheter du grains en poivres de grandes qualités c’est bien ici que vous allez acheter au meilleur des poivres d’excellences. 

 

où acheter des épices de qualité

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Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina et chercheur de poivres

 

Maintenant vous savez tout pour acheter du poivre en grains de grande qualité et au meilleur prix au kilo.

Chaque année, c’est ici que vous allez acheter du poivre de très grande qualité et nous développons notre gamme de poivres rares et poivres classiques.

Abonnez-vous à la chaîne youtube du Comptoir de Toamasina et achetez les poivres de notre Comptoir et découvrez nos aventures et voyager avec le Comptoir de Toamasina, le spécialiste des gousses de vanille depuis 2010 et épices du monde.

Depuis 2010, notre Comptoir va à la recherche des meilleures plantations de poivres et d’épices. Les meilleures saveurs des terres d’épices. 

Chaque poivre est une évasion culinaire et sensorielle. Avec du poivre, vous pouvez revisiter des classiques de notre cuisine du quotidien.

 

Les meilleures astuces pour acheter et reconnaître un bon poivre en grain

 

Vous souhaitez acheter du poivre en grain lors de votre séjour, vacances dans les terres de poivres, au Brésil, Madagascar, Vietnam voir l’îles des épices le Sri lanka. 

Tout d’abord vous allez choisir les plus gros poivres en grains, les plus beaux en terme de couleur et surtout un lot avec une palette aromatique intense et profonde.

Quand nous voyageons sur les routes des poivres c’est tout d’abord sortir des sentiers battus, des routes en macadam. Il faut prendre des routes en terre pour découvrir les délices de la nature. La nature nous offre un goût, des saveurs   pour chaque poivre de cru différent. 

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est en contact journalier avec des producteurs au Brésil, voyage à travers le Brésil, sur les routes de poivres, d’épices et de superaliments.

Le saviez-vous que le poivre c’est comme un vin grand cru, une gousse de vanille grand cru, chaque cru de poivre à une saveur différente.

Chaque cru de poivre est différent, vous avez une couleur, un goût qui va être différent.

Avec du poivre revisitez vos classiques de la cuisine et réaliser une cuisine poivrée. Un poivre peut avoir une note douce, piquante, chaude voir des notes de chocolat, de pamplemousse rose et d’agrumes.

 

Le poivre c’est une envolée de saveurs pour une cuisine créative du quotidien. 

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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