Tarte Tatin à la tomate au poivre sauvage de Madagascar
Un twist savoureux sur la classique tarte tatin, où la douceur des tomates caramélisées se marie à la perfection avec le caractère unique du poivre sauvage de Madagascar.
Ingrédients :
- 500 g de tomates cerises ou roma
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de poivre sauvage de Madagascar, fraîchement moulu
- Sel de mer au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Caramélisez les tomates : Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce caramélisée. Ensuite, ajoutez les tomates entières et laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant délicatement pour qu’elles s’enrobent bien du caramel.
- Préparez le moule : Dans un moule à tarte, versez les tomates caramélisées, en veillant à bien les répartir uniformément.
- Assaisonnez : Saupoudrez généreusement le tout de poivre sauvage de Madagascar fraîchement moulu et d’une pincée de sel de mer.
- Disposez la pâte : Recouvrez les tomates avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule. Piquez légèrement la pâte avec une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Enfournez : Faites cuire la tarte au four pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Démoulez et servez : Une fois cuite, laissez reposer quelques minutes avant de démouler délicatement en retournant la tarte sur un plat de service.
- Décorez : Parsemez de feuilles de basilic frais pour apporter une touche de fraîcheur.
Astuce du Chef :
Le poivre sauvage de Madagascar, avec ses arômes boisés et épicés, sublime les tomates caramélisées, ajoutant une profondeur de saveur unique à cette tarte. Vous pouvez aussi expérimenter en ajoutant un peu de fromage de chèvre frais pour plus d’onctuosité.
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Recette de la tarte à la Tomate bonus
Mettre la pâte sur du papier sulfurisé puis au frigo. Préchauffer votre four à 180°C. Remplir le fond du moule de miel. Couper les tomates en deux et les creuser pour enlever la pulpe. Les placer dans le plat côté bombé vers le fond. Couper la mozzarella ou le chèvre en tranches, placer une tranche dans chaque demi-tomate creusée. Ajouter un filet de miel par-dessus le fromage, saler, quelques tours de moulin de poivre sauvage de Madagascar, thym et basilic ciselé. Sortir la pâte brisée du frigo et la badigeonner de moutarde. Recouvrir les tomates avec la pâte en la coinçant au niveau des bords pour resserrer les tomates entre elles. Faire un petit trou au centre de la pâte pour que l'air puisse passer pendant la cuisson. Enfourner pendant 35 minutes . A la sortie du four, mettre un plat par-dessus le moule et retourner la tarte.Ingrédients
Préparation