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Brigadeiro, le dessert brésilien 

Par Arnaud Sion
3 minutes lire

Brigadeiro, le dessert brésilien 

Un gâteau crémeux au chocolat

 

C’est le dessert que les brésiliens adorent. Les brigadeiros sont des petites confiseries très populaires au Brésil. Aujourd’hui on le voit partout dans le monde. C’est une recette exotique et savoureuse.

Traditionnellement on le retrouve, lors des fêtes, anniversaires des enfants et dans les shoppings.

Beaucoup de vendeurs ambulants les vendent dans la rue.

Le brigadeiro est souvent présenté comme de petites boules de chocolat que l’on aime partager.

C’est à Sao Paulo, Minas Gerais que vous allez retrouver les meilleures.

Alors de retour en France. Venez faire cette douceur qui va vous faire voyager au pays des saveurs.

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Les recettes du Comptoir de Toamasina

 

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La recette de la douceur brésilienne

 

Recette de Brigadeiro, le dessert brésilien 

Recette de Brigadeiro, le dessert brésilien

 

Recette de Brigadeiro, le dessert brésilien 

Brigadeiro

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Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
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Ingrédients

  • Biscuit :
  • 180 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre
  • 60 grammes de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 grammes de bicarbonate
  • 100 grammes de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 240 ml de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • De l'extrait de vanille du Comptoir de Toamasina
  • Garnissage :
  • 400g de lait concentré sucré
  • 35g de cacao en poudre
  • 30g de beurre doux
  • Couverture :
  • 150g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 60g de sucre glace

Préparation

Faites chauffer le four à 180°C

Tout d’abord il va falloir faire un  biscuit au chocolat pour le gâteau.

Il va falloir mélanger ensemble tous les produits secs : la farine tamisée, le sucre, le chocolat en poudre, le bicarbonate et la levure chimique, puis réservez de côté.

Au Brésil, les recettes sont simples.

À présent, dans un autre bol, mélangez le beurre fondu, les oeufs,
le lait ainsi que l'extrait de vanille du Comptoir de Toamasina.

Battez fortement durant ¾ minutes. Versez petit à petit votre appareil dans le mélange des produits secs tout en mélangeant. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez un appareil lisse et homogène.

Versez l’intégralité de votre appareil dans un moule rond préalablement beurré et saupoudré de cacao en poudre.

Faire cuire le gâteau durant 1 heure.

Pour vérifier si votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, si elle ressort sèche, c’est prêt.

 

Vous pouvez retirer du four et le faire refroidir.

Le mieux étant le laisser refroidir sans le moule sur une grille.

Pendant que votre gâteau refroidit, vous allez préparer le garnissage au chocolat.

Pour cela, placez le lait concentré, le chocolat en poudre ainsi que le beurre dans une casserole, puis portez à feu vif durant 5 à 6 minutes jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et suffisamment épais.

Le garnissage ! Pour cela, commencez par couper votre gâteau en deux (à l’horizontale) et de le garnir de votre préparation au chocolat.

Ajoutez ensuite la seconde couche du gâteau puis passez ) la réalisation du glaçage.

Pour cela, faites fondre au bain-marie le chocolat ainsi que le beurre, mélangez bien, puis ajoutez la crème et mélangez une dernière fois. Si votre nappage est trop épais, faites chauffer légèrement puis versez l’intégralité du nappage sur votre gâteau. Enfin, ajoutez quelques copeaux de chocolat sur le dessus de votre gâteau pour la décoration, puis faites prendre le tout au frais durant 1 heure 30 et c’est prêt !

 

Vous pouvez aussi faire des boules avec votre gâteau.

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Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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