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Toutes les vanilles du monde

Voyage aromatique : Découvrez les vanilles du monde entier

Par Arnaud Sion
24 minutes lire

Toutes les vanilles du monde et pourquoi la vanille c’est grandiose

 

Choisir les meilleures gousses de vanille peut être une tâche difficile. Nous vous aiderons à découvrir comment acheter de la vanille de qualité, grâce à Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina et voyageur du monde à la découverte des gousses de vanille du Brésil, de Madagascar et du monde, vous allez acheter sur notre site toutes les variétés préférées de vanilles que vous souhaitez mais uniquement en qualité gourmet.

Dans cette vidéo, vous allez découvrir les 3 types de qualités de vanille :

  • Vanille de qualité Rouge
  • Vanille de qualité Tk
  • Vanille de qualité Gourmet 

Nous allons vous proposer de tout savoir sur les variétés de vanille à travers le monde. Découvrez notre article sur la classification des gousses.

achat de vanille

l’ensemble de la page est protégé par les droits d’auteurs du créateur du blog Le Comptoir de Toamasina et toutes reprisent sans autorisation sera considérée comme du plagiat. Nous avons eu énormément d’article, notamment repris par marmiton où le site masque la source de la reprise, notamment pour la vanille du Brésil qui a été un investissement énorme pour le Comptoir de Toamasina. Pour une reprise, nous souhaitons avoir un bakclink + une citation de nos produits. 

Tout savoir sur la vanille

Classification des gousses de Vanille Officiel

 

Le guide ultime de toute la vanille du monde

La vanille a un goût exquis, c’est l’une des saveurs des tropiques, mais c’est aussi l’une des épices les plus chères de la planète juste après le safran.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina est un spécialiste du monde de la vanille. 

Pour acheter de la bonne gousse de vanille, Le Comptoir de Toamasina est votre meilleur ami.

La passion d’un Homme pour cette petite princesse va lui faire traverser les océans pour découvrir les plus belles épices de vanille. Ici, vous allez tout savoir sur les variétés de vanille dans le monde.

Le Comptoir de Toamasina, vous propose le Guide Ultime de toutes les vanilles du monde et l’ensemble des variétés que vous allez rencontrer sur le marché et certaines variétés Le Comptoir de Toamasina a été le premier vendeur en France.

Vous allez tout savoir sur les variétés, les projets du Comptoir de Toamasina, notamment la plantation Arnaud Vanille, la radio Arnaud Vanille Horizon et surtout acheter les plus belles gousses de vanille que nous connaissons.

 

La vanille est l’ingrédient phare de la cuisine et la saveur préféré des français.

En France et partout dans le monde, la vanille occupe une place centrale dans les meilleures recettes de la pâtisserie et surtout elle va sublimer à merveille vos plats salés.

En gousse, en poudre, en extrait de vanille liquide, en caviar de vanille, la vanille est vendue sous différentes formes et qualité pour une utilisation variée.

Découvrez, ici l’ensemble des conseils pour choisir une vanille et nos avis sur la vanille dans le monde et les astuces pour trouver les meilleurs vanilles lors de vos voyages.

 

Quelles sont les vanilles dans le monde et toutes les façons d’en acheter ?

 

La meilleure façon d’acheter de la vanille c’est certainement sous forme de gousses de vanille. La gousse de vanille est a forme la plus brut et surtout la plus savoureuse pour acheter cette petite princesse, c’est sous cette forme que l’épice est le moins transformée et surtout que celle-ci va délivrer le maximum de saveurs.

Une saveur franche, intense et incroyable.  Maintenant on va discuter, les formes de la vanille que vous allez rencontrer :

  • Les gousses de vanille :  Comme nous le disons, c’est la forme la plus noble de la vanille, puisque elle n’est pas transformée. Les gousses de vanille sont obtenues à partir des fruits du vanillier, une gousse de vanille verte qui va être échaudée et mise à sécher, selon la méthode de la préparation bourbon . Pour savoir si une gousse de vanille est de qualité, celle-ci doit être charnue, brillante, luisante et non grasse. Découvrez les tutos sur comment acheter la vanille et notamment le tuto sur le touché de la vanille. Les notes de vanille émises par les gousses doivent être puissantes et non entêtantes. Surtout pour la vanille de Madagascar quand vous touchez celle–ci, il ne doit pas avoir de liquide qui sort. Les notes de cacao sont propre à la vanille de Madagascar. Les gousses de vanille vont offrir une palette aromatique incroyable et intense, pour un voyage sensoriel incroyable.
  • La poudre de vanille : La poudre de vanille est obtenue à partir du broyage de gousses de vanille épuisée, fendue voir de qualité rouge. telle que commercialisée est obtenue par séchage et broyage des gousses.
  • L’extrait de vanille : L’extrait de vanille est une solution liquide obtenue à partir d’un mélange hydroalcoolique ou sur sucre. La vanille va être laissé macérée pendant des jours pour que la solution prenne le goût caractéristique de la vanille.

Sous la forme de gousse de vanille, ici vous allez retrouver une vanille avec le meilleur taux de vanilline et surtout des aromes intense et incroyables. L’épice brut.

L’extrait de vanille est une macération de la vanille dans une solution hydroalcoolique où sucrée. La poudre de vanille c’est juste une gousse de vanille épuisée qu’on va réduire en poudre, il est très rare d’avoir une vanille de bonne qualité sous cette forme.

Vous souhaitez aller plus loin dans l’univers de la vanille, nous vous proposons deux recettes incroyables :

La vanille sous toutes ses formes

La vanille sous toutes ses formes

Variétés de gousses de vanille connues et où elles poussent le mieux ?

 

Dans cette extrait, nous allons vous présenter, les variétés et pays que vous allez rencontrer le plus souvent et une petite surprise.

On peut dire que depuis 2010, il y a 3 belles origines :

  • Madagascar
  • Papouasie
  • Tahiti

C’est les 3 origines de vanilles que vous pouvez rencontrer facile et partout. Madagascar, le premier producteur de vanille monde, Tahiti car c’est une star dans la haute gastronomie et une vanille qui coupe le souffle par des saveur magiques et enfin la vanille de Papouasie qui va produire la variété xTahitensis et Planifolia.

Nous avons écrit un article sur la différence :

Les 2 variétés mythiques de la vanille et 4 pays : 

  • Vanille Bourbon ou vanille de Madagascar : La vanille de Madagascar est la vanille la plus vendue dans le monde. Une gousse de vanille qu’on appelle vanille bourbon, car c’est un AOP qui regroupe les îles de l’Océan Indien. C’est essentiellement de la vanille planfiolia. La vanille fragans et très peu produite.
    Produite majoritairement à Madagascar, on la retrouve également sur l’île de la Réunion, aux Seychelles, île Maurice et dans les Comores.
    Elle fut labellisée en 1964, pour différencier l’océan Indien des autres vanilles dans le monde.  La couleur des gousses de vanille de Madagascar sont noire foncé, voir d’un brun foncé chocolat. Elle doit être charnue et surtout avec des grains. Son parfum est chaud et chocolaté, tirant sur les notes de cacao.
  • Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti est une gousse de vanille luxe.
    La vanille de Tahiti ou plus généralement de la Polynésie française, se présente sous forme de gousses épaisses et généreuses, chacune des gousses peuvent faire jusqu’à 20g. Cette vanille va avoir des notes d’Anis et de Pruneaux qui laisse place à un long instant de vanille florale.
  • Vanille de Papouasie : la vanille de Papouasie est l’étoile montante de la vanille. C’est une gousse de vanille incroyable et grandiose. Vous allez avoir 2 variétés, la vanille Tahitensis et la vanille planifolia. Mais les deux vanilles vont avoir la préparation dite bourbon. Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter les deux variétés sur son site.
  • Vanille du Brésil : La vanille du Brésil est la plus chère au monde, loin devant la vanille Bourbon, vanille de Tahiti qui était jusqu’alors la plus plébiscitée. Le Comptoir de Toamasina est la première épicerie qui va proposer cette généreuse vanille en France. Et le premier exportateur de vanille du Brésil vers la France.  Dans la section suivante, vous allez tout savoir sur les vanilles que vous pouvez trouver au Brésil.

Pour aller plus loin dans le monde de la vanille découvrez l’article de Abaçai :

 

Ici, vous allez retrouver les meilleurs articles sur tout savoir sur la vanille et vous allez devenir un expert dans les vanilles du monde.

Les différentes variétés de vanille au Brésil et dans le monde 

Chaque semaine, Le Comptoir de Toamasina, va vous proposer un article sur les différentes variétés de vanille dans le monde. Nous avons commencé la semaine du 07 novembre 2021 avec la vanille Chamissonis et Vanille du Dubia. Chaque semaine, Le Comptoir de Toamasina va vous proposer un article sur les variétés de vanille dans le monde et tout savoir sur le lieu de production. Comme vous voyez, le Comptoir de Toamasina vous fait vivre le monde de la vanille de manières différentes. Voici les variétés de vanille :

  • Vanilla Chamissonis
  • Vanille Dubia
  • Vanilla odorata C.Presl
  • Vanilla organensis Rolfe
  • Vanilla ovata Rolfe
  • Vanilla palmarum (Salzm. ex Lindl.) Lindl.
  • Vanilla paludosa Pansarin, J.M. Aguiar & A.C. Ferreira
  • Vanilla parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanilla pauciflora Dressler
  • Vanilla paulista
  • Vanilla penicillata
  • Vanilla perexilis Bertoni
  • Vanilla planifolia
  • Vanilla pleei Portères
  • Vanilla Pompona Schiede
  • Vanilla purusara Barb.Rodr. ex Hoehne
  • Vanilla ribeiroi Hoehne
  • Vanilla rojasiana Hoehne
  • Vanilla sativa Schiede
  • Vanilla savannarum Britton
  • Vanilla schwackeana Hoehne
  • Vanilla sprucei Rolfe
  • Vanilla surinamensis Rchb.f.
  • Vanilla sylvestris Schiede
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore
  • Vanilla tiarei Costantin & Bois
  • Vanilla trigonocarpa Hoehne
  • Vanilla uncinata Huber ex Hoehne
  • Vanilla vanilla (L.) Huth
  • Vanilla vellozii Rolfe
  • Vanilla verrucosa Hauman
  • Vanilla viridiflora Blume
  • Vanilla wrightii

 

Vous voyez le monde de la vanille et les variétés de vanille sont incroyables. Alors venez chaque semaine sur le blog, sur la chaîne youtube du Comptoir de Toamasina pour découvrir, les articles sur les variétés de vanille.

Découvrez notre article comment remplacer la vanille et notre fève tonka.

 

Pour aller plus loin sur la vanille, l’histoire de la vanille et sa découverte

 

Le saviez vous que la vanille est une orchidée qui provient du Mexique. La fleur du vanillier présente une couleur blanche voir jaune vert. Le vanillier est l’unique orchidée qui va produire un fruit avec des notes et une saveur incroyable. Le vanillier se développe sous la forme d’une liane de couleur verte. Il faut 5 ans, pour que le vanillier devienne adulte.
La fécondation de l’orchidée nécessite l’intervention humaine, puisque l’abeille butineuse et pollinisatrice existe uniquement au Mexique. Mais au Brésil, il faut savoir qu’un colibri peut faire le travail. Mais, il en a trop peu pour réaliser la fécondation. Donc, il faut toujours l’intervention de l’Homme pour polliniser cette princesse.

Les gousses de vanille vont mettre neuf mois pour devenir mature et encore 5 mois de préparation pour avoir une vanille noire.  A Madagascar on surnomme la vanille bourbon noire car elle a une couleur intensément noire.
Les gousses de vanilles, une fois récoltées, subissent plusieurs étapes avant de devenir la gousse que vous connaissez:

  • Récolte
  • Triage de la vanille verte 
  • échaudage
  • étuvage
  • séchage au soleil 2 heures par jour avec un petit massage
  • affinage
  • calibrage 
  • exportation
  • arrive au Comptoir de Toamasina

 

Comme vous le voyez, il faut beaucoup de temps et de patience pour avoir une gousse de vanille. C’est pour cela qu’elle va être plus chère que le poivre noir de Madagascar.

Alors découvrez les plus belles variétés de gousses de vanille au Comptoir de Toamasina et voyagez à travers le monde avec les vanilles pour une cuisine créative au quotidien. Les vanilles sont les petites princesses de la pâtisserie. 

 

Arnaud Vanille sur la route de la vanille hors des sentiers battus-min

Arnaud Vanille sur la route de la vanille hors des sentiers battus-min

Arnaud Vanille sur la route de la vanille hors des sentiers battus-min

Où pouvez-vous obtenir la meilleure qualité de vanille ?

 

Achetez la meilleure vanille à un prix raisonnable avec un goût qui vous laissera bouche bée au Comptoir de Toamasina.

Chaque année, Arnaud, voyage sur une terre de vanille, pour connaître l’art d’être un maître vanillier. 

Toutes les vanilles du Comptoir de Toamasina ont été sélectionnés avec soin pour des pâtisserie incroyable et intense.

Découvrez nos gousses de vanille de Madagascar dans sa meilleure qualité, c’est à dire la qualité gourmet.

Nous proposons aussi toute une gamme de saveur de Madagascar.

Aujourd’hui, il existe beaucoup de vendeurs de vanille, mais si vous souhaitez vivre une expérience uniquement, des recettes, des reportages à travers le monde de la vanille, des poivres, des émissions de radio et un superblog, c’est au Comptoir de Toamasina que vous allez découvrir tout cela.

Vous allez tout savoir, sur le climat pour faire pousser la vanille, comment arroser la vanille, pourquoi le sol malgache et du Brésil est incroyable pour le culture de gousses de vanille. Allez sur notre chaîne youtube, pour découvrir nos voyages et aventures à travers le monde.

Arnaud Vanille sur la route de la vanille hors des sentiers battus-min

Arnaud Vanille sur la route de la vanille hors des sentiers battus-min

Quel est le prix des différents variétés de gousses de vanille ?

 

Tout d’abord parlons du prix de la vanille. Le prix de la vanille va fluctuer au fil des années.

Selon la quantité produite dans le pays producteur, la qualité de la vanille, la rareté.

Madagascar est le premier producteur de vanille et don le la dans le prix de la vanille.

Mais on constate que la vanille de Papouasie va avoir un prix agressif à l’exportation. Pour concurrencer la vanille.

Dans la Vanille de Tahiti et du Brésil, faible quantité, haute qualité vont faire de ses vanilles, des vanilles avec un prix très haut.

Pour en savoir plus découvrir notre article :

 

Les variétés de gousses de vanille dans le monde

Les variétés de gousses de vanille dans le monde

Comment choisir les meilleures gousses de vanille du marché ?

La vanille est une épice reconnue dans le monde entier pour sa saveur délicate et inégalée. C’est pourquoi il est souvent utilisé dans diverses recettes et pâtisseries. Et avec l’utilisation de gousses de vanille, cette saveur n’en sera que plus intense.

Cependant, lorsqu’il s’agit de choisir les meilleures gousses de vanille sur internet, il ne faut pas le prendre à la légère. On voit beaucoup de photo de base de donnée, pour faire croire qu’on voyage qu’on est un spécialiste.

Mais au Comptoir de Toamasina, depuis 2016, nous produisons des articles sur cette princesse.

Lors de l’achat de gousses de vanille, le profil de saveur et sa qualité peut-être différentes.

Voici quelques conseils pour choisir les meilleures gousses de vanille du marché :

 Connaissez votre préférence : La première chose que vous devez faire avant d’acheter n’importe quel type de gousse de vanille est de savoir quelle est votre préférence. Vous recherchez un type d’origine spécifique ? Ou préférez-vous qu’ils viennent de Madagascar ? Vous devez également savoir quel profil de goût vous souhaitez.

Mais une chose est sur, il faut toujours acheter la meilleure qualité en terme de vanille, la qualité gourmet qui est la plus haute qualité dans le monde de la vanille.

COMMENT BIEN CHOISIR SA VANILLE

Les différentes variétés de vanille dans le monde

Les différentes variétés de vanille dans le monde

 

Explorez le prochain niveau de goût avec les vanilles du monde – Cuisiner avec de la vanille

 

La vanille dans la cuisine est une chose fabuleuse. On peut réaliser de superbe recette avec cette princesse. La vanille est une épice simple à incorporer dans les pâtisseries, les mets salés et sucrés. C’est une petite princesse qui fait voyager nos papilles.

Surtout que chaque origine va avoir des notes qui lui sont propres. Pour les fins gourmets c’est une saveur incroyable.

La vanille laisse un parfum doux et exquis das nos recettes.

Si vous souhaitez découvrir les saveurs de la vanille partez à la rencontre de notre article :

 

Ici, vous allez découvrir 5 recettes gourmandes pour réaliser un mets incroyable avec la gousse de vanille bourbon de Madagascar et les vanilles du monde du Comptoir de Toamasina 

 

 

vanille de qualité

vanille de qualité

 

 

Où conservez vous vos gousses de vanille ?

 

La vanille est une épice précieuse pleine de veloutée dont tout l’intérêt se trouve dans son amplitude aromatique et sa vanilline.

Pour parfumer un flan à la vanille, une crème pâtissière, une crème brûlée, des plats salés et sucrés, la gousse de vanille va sublimer votre recette. Découvrez tous les conseils du Comptoir de Toamasina.

Comment conserver sa gousse de vanille ?

Les gousses de vanille fraîches se conservent idéalement à l’abri de la lumière et de tout choc de température. A une température de 15 à 20°C, voilà une température idéale.

Voici le top 3 à savoir pour éviter que la vanille devienne d’une qualité rouge :

  • Au sec et sans humidité : L’humidité qu’on a en Europe et très différente de celle de Madagascar. Pour éviter les moisissures vous devez conserver la vanille dans un placard et dans une boite hermétique fermé si vous ‘achetez pas nos gousses de vanille dans nos flacons.
  • A l’abri de la lumière et de tout choc de température : la lumière et le choc de température ne font pas bon ménage avec la vanille, un peu comme avec nous. Alors pour préserver l’arôme, la saveur et la fraîcheur de vos gousses de vaille. Les gousses de vanille se gardent donc dans un placard, dans le noir et surtout loin des autres épices. La vanille est un caméléon.
  • A l’abri de l’air : L’air va agresser la vanille et la faire vieillir, sécher, un peu comme notre peau. Donc, il faut surtout la mettre dans un bocal hermétique.

Où et comment conserver la vanille ?

 

Dans les pays producteurs de vanille, il faut savoir que la vanille n’est pas conserver au frigo, chambre froide et encore moins la technique de la conservation de la vanille dans du rhum.

A Madagascar, Tahiti, Brésil, Papouasie, Mexique, Ouganda, la vanille est serré avec du raphia dans un fagot les unes contre les autres. Puis mis dans du papier paraffiné et dans un carton.

Le tube ou le bocal en verre, en métal et PET l’idéal

 

Un bocal et un tube fermé hermétiquement c’est l’idéal. Alors, vous pouvez prendre, du métal, un bon tube en PET que ceux du Comptoir de Toamasina voir du verre. Le bois c’est dans le tuto 2.

Ne pas choisir un contenant trop grand pour que la vanille ne soit pas trop exposée à l’air.  Vous pouvez aussi regrouper votre vanille en fagot dans un bocal.

Dans du papier paraffiné et à l’intérieur d’une boite en bois

L’une des meilleures solutions c’est certainement un boite en bois, avec la vanille mis en fagot dans du papier paraffiné. Ici, vous êtes certain que la vanille, va s conserver longtemps.

Ce qu’il faut éviter et qui peu nuire à la vanille

  • Les bouchons en liège car il favorise la moisissure 
  • Le frigo : la ventilation et le froid et l’humidité vont altérer les gousses de vanille. La vanille n’est jamais stocker au frigo dans les entrepôts
  • Le congélateur : Ici vous allez tout simplement faire cuire votre vanille et la faire sécher. Le froid cuit les aliments à éviter.

La durée de conservation de la vanille

 

Vous vous demandez combien de temps conserver la vanille en gousse, alors la vanille est un produit vivant qui évolue avec le temps.

Le mieux est d’acheter de la vanille fraîche quand vous en avez besoin, une quantité pour 6 mois ou 1 an. Après, tant que la vanille ne moisit pas, vous pouvez la garder longtemps si elle est bien conservée.

Alors maintenant découvrez notre tuto :

 

Conservation de la gousse de vanille

Conservation de la gousse de vanille

La gousse de vanille la plus chères au monde c’est au Comptoir de Toamasina

Le saviez vous que c’est la gousse de vanille du Brésil qui est la vanille la plus chère au monde. On la retrouve à plus de 1000 euros du kilo au Brésil à l’achat pour les professionnels.

Le Comptoir de Toamasina vous propose d’acheter cette vanille d’exception depuis notre entreprise au Brésil.

Arnaud est en contact journalier avec des producteurs, des collecteurs au Brésil et des coopératives afin de vous proposer uniquement les plus belles saveurs brésiliennes.

Voyage sur les gousses de vanille native du Brésil-min

Voyage sur les gousses de vanille native du Brésil-min

 Pourquoi vous devriez certainement utiliser plus de gousses de vanille dans votre vie

La gousse de vanille est une petite princesse et la première ambassadrice des saveurs tropicales.

La vanille est la saveur préféré des français. Elle offre un arôme enivrant et puissant qui va faire voyager vos papilles.

La gousse de vanille de Madagascar est la vanille la plus vendue dans le monde, notamment car cela représente 80% de la production mondiale de vanille dans le monde. 

La vanille est un petit bijou dans le nature qui va rehausser et sublimer vos desserts, facile et rapide à utiliser, ses petites graines vont sublimer vos mets.

Alors laissez libre cours à votre créativité avec les recettes du Comptoir de Toamasina.

Les choses que vous pouvez réaliser avec la gousse de vanille du Comptoir de Toamasina : 

Lisez notre article sur :

Pourquoi vous devez utiliser une gousse de vanille dans vos pâtisseries

Pourquoi vous devez utiliser une gousse de vanille dans vos pâtisseries

 

 

Quel est le meilleur type de vanille pour la cuisine et la pâtisserie et toutes les vanilles dans le monde ?

 

Quand vous achetez de la vanille, nous vous conseillons de toujours acheter de la vanille sous forme de gousses de vanille. Ici vous allez rencontrer toutes les vanilles du monde :

  • Vanille du Brésil
  • Vanille des Comores
  • Vanille du Congo
  • Vanille du Costa Rica
  • Vanille d’équateur
  • Vanille de Guadeloupe
  • Vanille du Guatemala
  • Vanille de Guyane 
  • Vanille de l’île Maurice
  • Vanille des Indes
  • Vanille d’Indonésie
  • Vanille de la Réunion
  • Vanille de Mayotte
  • Vanille du Mexique
  • Vanille de Nouvelle Calédonie
  • Vanille Ouganda
  • Vanille de Papouasie
  • Vanille du Sri Lanka (Ceylan)
  • Vanille de Sao Tomé
  • Vanille de Taïwan
  • Vanille de Tanzanie
  • Vanille Tonga
  • Vanille Vanuatu
  • Vanille de Tahiti

 

  • Abaçai vanille la marque brésilienne du Comptoir de Toamasina

 

Toutes les vanilles du monde

Toutes les vanilles du monde

 

Recette de panna cotta aux gousses de vanille – Un délicieux dessert pour les célébrations estivales

La panna cotta est un dessert italien sucré à base de crème, de lait, de sucre et de gélatine.

Ce plat est un exemple classique d’un dessert italien classique et facile.

Panna cotta signifie « crème cuite » en italien.

Le dessert existe depuis le XVIIIe siècle et aurait été créé par accident lorsque quelqu’un a oublié d’ajouter de la gélatine à un dessert à la crème en cours de préparation.

Il est facile de le préparer à la maison avec des ingrédients de base facilement disponibles dans les supermarchés ou les dépanneurs. Et vous pouvez y mettre n’importe quelle saveur en ajoutant un bonne gousse de vanille du Comptoir de Toamasina.

Découvrez la meilleure recette du Panna Cotta aux gousses de vanille

Toutes les vanilles du monde

Recette de panna cotta aux gousses de vanille

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Pour combien: 1 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Valeurs nutritionnelles 200 Calories 20 grams gras
Note 5.0/5
( 1 vote )

Ingrédients

  • 2 feuilles de gélatine de 2g
  • crème liquide 600ml
  • 1 gousse de vanille bourbon de Madagascar
  • 80g de sucre
  • pour le coulis
  • 10cl d'eau
  • 300g de fraises
  • 10g de sucre

Préparation

La crème :

  • A faire 24h00 avant: Réaliser l'infusion parfaite de la vanille du Comptoir de Toamasina dans les 600ml de crème fraîche. Fendre la vanille en deux puis laisser infuser
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
  • Enlever la gousse de vanille et gratter les graines
  • Faire bouillir 20 cl de crème liquide avec 80 g de sucre avec la gousse vanille fendue en 2 et les graines
  • Ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de la crème.
  • Mouler en verrines individuelles et mettre au frais au moins 2 heures

Réaliser le coulis parfait :

  • Laver et équeuter les fraises, puis les mixer au blender avec 10 g de sucre
  • Ensuite ajouter de l'eau si nécessaire, puis réserver au fraisMettre le coulis de fraises sur les verrines de Panna cotta

Tout comme les variétés des poivres, les vanilles ont toute leur place en cuisine, autant en sucré qu’en salé. Qu’il s’agisse d’une crème pâtissière, de l’association à des fruits dans un gâteau, mais aussi pour parfumer un rhum arrangé… les idées sont nombreuses. Voici quelques uns de nos conseils pour utiliser la vanille en cuisine.

La vanille peut-être utilisée dans des recettes simples 

 

la vanille peut-être utilisée dans des recettes simples

la vanille peut-être utilisée dans des recettes simples

 

Pourquoi vous devriez toujours acheter vos vanilles au Comptoir de Toamasina

 

Au Comptoir de Toamasina, la vanille est de grande qualité et le service client est exceptionnel. Vous avez la ligne direct et le whatsapp du créateur du Comptoir de Toamasina.

Notre boutique située dans la métropole lilloise à Premesques, a une situation géographique incroyable pour expédier dans les meilleurs délais et le plus rapidement nos saveurs du monde.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, vous raconte sa passion de la vanille, dans des vidéos, des reportages pour que vous voyagez autrement et connaissez de nouvelles cuisines.

Notre Comptoir à Belo Horizonte, vous propose d’acheter directement des saveurs brésiliennes sans intermédiaire, directement du producteur au consommateur comme notre açai en poudre.

 

Explorez la richesse des vanilles du monde

Explorez la richesse des vanilles du monde dans expédition ranger

Explorez la richesse des vanilles du monde dans expédition ranger

 

Dans expédition Ranger, le Comptoir de Toamasina, vous propose de découvrir les gousses de vanille, les plus rares et les plus incroyables au Brésil et dans le monde. Chaque année, Arnaud, vous propose une expédition pour découvrir une vanille rare et incroyable. La première expédition était destination vanille, avec la gousse de vanille de Madagascar.

Le Comptoir de Toamasina est un spécialiste de la vanille et un chercheur de vanille qui vous propose un grand choix de vanille et de tout savoir sur les variétés de vanille dans le monde.

Arnaud Vanille, le surnom du créateur du Comptoir de Toamasina a une connaissance approfondie de la vanille, de son histoire et surtout une passion pour cette princesse.

Le spécialiste de la vanille parcourt différents pays du monde entier. Pour découvrir des producteurs, des préparateurs et se former au monde de la vanille, pour notre aventure, la plantation Arnaud Vanille.

Les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina sont vendues au poids à la gousse, au kilo pour chacune des origines, pour les particuliers et professionnels.

Alors c’est pour tout cela que vous devez découvrir, le Comptoir de Toamasina et voyagez dans notre monde incroyable des épices pour explorer les saveurs du monde sous une direction différentes.

Explorez la richesse des vanilles du monde, des épices et voyagez différemment dans expédition ranger, la série documentaire pour voyager au Brésil. 

Notre expérience et un partenariat a été fait avec un internaute pour son blog Passion Vanille

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Arnaud Sion

Le créateur du Comptoir de Toamasina vous partage ses voyages à travers le monde, des recettes et des astuces dans sa vie de papa entrepreneur.

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Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français dans la sélection de vanille et saveurs du monde.

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